Учебная работа № 04301. «Курсовая Принципы и методы калькулирования продукции МУП КЖЭКУ
Содержание:
«ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УЧЕТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО 5
1.1. Понятие затрат и их сущность 5
1.2. Классификация затрат 7
Глава 2 ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО 12
2.1. Принципы организации учета затрат на производство 12
2.2. Основные методы калькулирования 17
ГЛАВА 3. ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕТА ЗАТРАТ И МЕТОДЫ КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ УСЛУГ В МУП КЖЕКУ 22
3.1. Технико-экономическая характеристика МУП КЖЭКУ 22
2.2. Особенности организации учета затрат в МУП КЖЭКУ 23
3.3. Методика калькулирования себестоимости продукции 34
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 37
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 38
»
Выдержка из подобной работы:
….
Попередельный метод учета и калькулирования себестоимости продукции в пищевой промышленности
…..нимается — совокупность затрат организации на производство и реализацию
продукции выраженная в денежной форме.
Основными задачами учета производственных затрат являются:
· своевременное и правильное отражение фактических затрат на производство
продукции по соответствующим статьям;
· предоставление информации для осуществления оперативного
контроля над производством продукции;
· выявление резервов снижения себестоимости и предупреждение
непроизводительных расходов и потерь.
Организация учета затрат на производство продукции должна быть основана
на следующих принципах:
· неизменность принятых методов учета затрат на производство и
калькулирования себестоимости продукции в течение года;
· полнота отражения в учете всех хозяйственных операций;
· правильное отнесение доходов и расходов к отчетным периодам;
· разграничение в учете текущих и капитальных затрат.
Цель курсовой работы: исследование попередельного метода учета и
калькулирования себестоимости продукции в пищевой промышленности.
Задачи:
. Сущность и применение попередельного метода в пищевой
промышленности;
. Варианты метода.
1.
Попередельный метод учета и калькулирования себестоимости продукции в пищевой
промышленности
1.1 Понятие и
сущность попередельного метода учета
Для бухгалтерского учета огромное значение имеет классификация расходов
на прямые и косвенные.
В бухгалтерском учете прямыми затратами считаются затраты
непосредственно связанные с производством определенного вида продукции поэтому
они относятся прямо на ее себестоимость. К прямым затратам относятся материалы
и сырье расходы на оплату труда основного производственного персонала и суммы
начисленной амортизации производственного оборудования занятого в
производстве. Эти затраты отражаются по счету 20 «Основное производство».
Стоит обратить внимание на то что в бухгалтерском учете перечень прямых
расходов открытый то есть сюда относятся любые расходы непосредственно
связанные с производством продукции. Перечень таких расходов порядок оценки
МПЗ и готовой продукции как правило определяются отраслевой направленностью
производства.
Под косвенными расходами в бухгалтерском учете в основном понимаются
управленческие расходы отражаемые на счетах 25 «Общепроизводственные расходы»
и 26 «Общехозяйственные расходы». Эти расходы не могут прямо относиться на
себестоимость производимой продукции. Они подлежат косвенному распределению
пропорционально какой либо базе. Принципы такого распределения организация
закрепляет в учетной политике организации. В соответствии с нормами
бухгалтерского учета счет 25 «Общепроизводственные расходы» списывается на счет
20 «Основное производство» или 23 «Вспомогательное производство» а счет 26
«Общехозяйственные расходы» списывается или на счет 20 «Основное производство»
или сразу на счет 90 «Продажи» субсчет «Себестоимость продаж».
Учет затрат основного производства.
В промышленных организациях учет затрат на производство продукции может
вестись различными методами: котловым позаказным и попередельным.
Попередельный метод применяют в производствах с комплексным
использованием сырья а также в отраслях промышленности с массовым и
крупносерийным производством где обрабатываемое сырье и материалы проходят
последовательно несколько фаз обработки . Под переделом понимают
совокупность технологических операций по выработке промежуточного продукта
или готовой продукции .
При попередельном методе затраты на производство учитывают не только по
видам продукции и статьям калькуляции но и переделам.
Сущность попередельного метода состоит в том что прямые затраты отражают
в текущем учете не по видам продукции а по переделам производства
даже если в одном переделе можно получить продукцию разных видов.
Следовательно объектом учета затрат обычно является передел.
Передел — это часть технологического процесса заканчивающаяся получением готового полуфабриката
который может»