Учебная работа № 79968. «Контрольная АХД
Содержание:
Оглавление2
Задача 1. Имеются следующие данные о компании «Е» (см. таблицу 1):
Таблица 1
Данные о компании «Е»
Статьи баланса1998г., руб.1999г., руб.
Завершённое производство11 00017 000
Себестоимость реализованной продукции73 00085 000
Нереализованная продукция9 00012 000
Определите:
Изменение статей в динамике (%);
Охарактеризовать состояние компании;
Какие меры должен принять отдел маркетинга?
Задача 2 Провести анализ эффективности использования нематериальных активов предприятия (заполнить таблицу 3.).
Рассчитать фондоотдачу нематериальных активов, фондоёмкость продукции. Как изменение фондоотдачи повлияло на фондоёмкость продукции?
Вопрос 3. Что такое финансовый и оперативный леверидж? Какое влияние они могут оказывать на величину прибыли?7
Вопрос 4. Перечислите прямые и косвенные затраты на производство продукции12
Список литературы14
Список литературы
1.Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учеб. пособие для вузов / П.П. Табурчак, А.Е. Викуленко А.Е., Л.А. Овчиникова и др.; Под ред. П.П. Табурчака. — Ростов н/Д: Феникс, 2002.
2.Горфинкель В.Я., Швандар В.А. Экономика предприятия – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003.
3.Журавлев В.В., Савруков Н.Т. Анализ хозяйственно-финансовой деятельности предприятий. – Чебоксары: РГУП ИПК Чувашия, 2002.
4.Иваниенко В.В. Финансовый анализ: Учебное пособие. М: Издательский Дом «ИНЖЭК», 2006.
5.Ковалев В.В. Финансовый анализ: методы и процедуры. – М.: ФиС, 2006
6.Маркарьян Э.А., Герасименко Г.П., Маркарьян С.Э. Финансовый анализ: Учебное пособие. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: ФБК-Пресс, 2002.
7.Пястолов С.М. Экономический анализ деятельности предприятий. Учеб. пособие. — М.: Академический Проект, 2002.
8.Романенко И.В. Экономика предприятия. – М.: ФиС, 2002.
9.Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий: Учебное пособие/ Г.В. Савицкая. — 3-е изд. — М.: Минск: ИП «Экоперспектива», 2006.
10.Скляренко В.К., Прудников В.М. Экономика предприятия. Конспект лекций. – М.: ИНФРА-М, 2003.
11.Хунгуреева И.П., Шабыкова Н.Э., Унгаева И.Ю. Экономика предприятия: Учебное пособие. – Улан-Удэ, Изд-во ВСГТУ, 2004.
12.Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С., Негалиев Е.В. Методика финансового анализа предприятий – М.:ИНФРА-М, 2006.
Выдержка из подобной работы:
….
Шпоры по АХД
…..еред исследователем но предварительно
необходимо разграничить факторы завис-ти и незав-ти. Модель факторной
системы может быть выражена логич-ки граф-ки матем-ки. Формы ЭА:
Опр. конкретных задач анализа объектов
Установление причинно-следственных связей и построение факторной системы
Выбор приемов количественного измерения
Установление направлений и влияния факторов не общая результат
Вариант оптимизации Основ задачи ЭА пред-ий: обоснование плана оценка рез-ва деятельности
выявление тенденций прогнозирование рез-ов д-ти оценка использов-ия
ресурсов и уровня орг. пр-ва оценка уровня труда и управления.
Действенность ЭА закл. в выявлении резервов т.е. возможностей max-го увел.
эффективности на основе НТП. Для его проведения необход. жесткая и послед-
ая орг. т.е. организация действий с учетом поставленных целей. Этапы проведения ЭА:
1)Подготовительный – составление программы А. подбор инфы и практическое
использование его результатов сост-ся графиков опр. состав участников
методика провед-ия и способы оформления результатов.
2)Аналитический — опр. отклонения от плана влияние на него различных
факторов сост-ий анал. табл используется все метода ЭА.
3)Заключительный – обобщение результатов опр. выводов и заключения и
проводится синтез фактов в единое целое. Все это оформляется в виде отч.
документов записок справок. Критерии классификации видов ЭА и их виды:
1)Виды систем управления хоз.д-тью.
— прогнозный – цель опр. достижение плана. Проводится в
условиях неопределенности и при его проведении используется метод
экстраполяции экспертной оценки и математического моделирования.
— текущий – изучает результаты настоящего периода и в нем используются
отчеты).
— оперативный – в ходе производственного процесса и возможен при
оперативном планировании и учете.
2)Объекты управления.
этап предварительного управл.
этап оперативного управления или орг-ции.
этап заключ. управл. или функционирование.
3)Взаимосвязанные функцион-ые части А.
технико-эк. А – оценка результатов в связи с уровнем развития НТП и
эффективность работы.
функционально эк А
соц-эк. А – дает оценку работы коллектива и влияние внутренних отношений на
производство.
эк.-экологич.А – опр. связь с окружающей средой и баланс природный.
4)Уровни и масштабы управления.
народно-хоз.А
межотраслевой А
отраслевой А
внутриот-вой А. По содер-ию вопросов А может быть:
1) Комплексным.
2) Локальным.
3) Тематическим. Необходимым условие проведения анализа явл. достаточность и полнота инфы.
В случае ее нехватки или недостоверности результат АХД будет неверен что
повлечет за собой неправильные решения и выводы. При помощи АСУ эту инфу
шифруют а затем обрабатывают. Эк. инфа вкл.: плановую нормативную
отчетную и учетную. Источники инфы:
учетные док-ты
не учетные док-ты . Подготовка информации заключается в:
1) Техническая проверка т.е. правильность оформл. расчеты и т.д.
2) Оценке доброкачественности инфы
3) Встречная проверке
экономический процесс изучается в движении а метод эк. А выражается через
систему параметров и в него вкл. индукция дедукция анализ и синтез. Анализ – это метод при котором явление разд-ся на простые части
и изучается каждая часть отдельно. Синтез — изуч. разл. стороны объекта и опр. их общая основа. Метод ЭА – это способ исследования эк. и соц. д-ти предпр использ-ся
систему показ-ей и выявл связи между ними. Требования к показателям:
должны быть несколько частных и 1 главный показ»