Учебная работа № 79946. «Контрольная Анализ хозяйственной деятельности
Содержание:
1. Анализ и планирование прибыли торгового предприятия, факторы, на нее влияющие
Задача 62
Заполнить таблицу 2. На основе полученных данных сделать анализ структуры и эффективности расходов. Представить предложения по улучшению структуры расходов и путям их экономии.
Задача 29
Произвести анализ розничного товарооборота торговой сети, используя данные таблицы. В процессе анализа рассчитать следующие показатели:
процент выполнения плана по общему объему и по отдельным видам оборота;
динамику товарооборота в действующих и сопоставимых ценах;
сумму экономии (перерасхода), полученную населением в результате изменения розничных цен;
процент охвата покупательных фондов населения розничным товарооборотом.
Покупательные фонды населения данного региона, обслуживаемого торговой сетью, составили в отчетном году 135700 млн. руб., в текущем – 183300млн. руб. (план) и 199800 млн. руб. (факт).
Список литературы
1.Абрютина М.С. Экономический анализ торговой деятельности. Учебное пособие – М.: Издательство «Дело и Сервис» 2000.
2.Агафонова М.Н. Оптовая и розничная торговля. – М.: Бератор Пресс, 2005.
3.Дашков Л.П. и др. Коммерция и технология торговли. – М.: Инфра-М, 2006.
4.Еленевская Е.А. Финансовое состояние торгового предприятия и методы его анализа: Практ. пособие/ Еленевская Е.А., Иванова Н.Л.; Моск. ун-т потреб. кооп. Чебоксар. кооп. ин-т. — Чебоксары: Салика, 2001.
5.Кравченко Л.И. Анализ хозяйственной деятельности в торговле :Учеб.-Мн.:Выш.шк.,2000.
6.Панкратов Ф.Г. Коммерческая деятельность — М.: ИФЦ «Маркетинг», 2006.
7.Половцева Ф.П. Коммерческая деятельность: Учебник. – М.: Инфра-М, 2001.
8.Торговое дело : экономика, маркетинг, организация / Под ред.Брагина Л.А., Данько Т.П. – М.:ИНФРА-М,2000.
9.Торговое дело: экономика и организация: Учебник / Под общ. ред. проф. Л. А. Брагина и проф. Т. П. Данько. – М.: Инфра-М, 2004.
10.Экономика предприятий торговли и общественного питания: Учеб. Пособие / под ред. Н.Р. Егорова. – Екатеринбург: Изд-во УГЭУ, 2001.
11.Экономика и организация деятельности торгового предприятия : Учебное пособие / Под общ. ред. А.Н. Соломатина. – М.: ИНФРА-М , 2000.
12.https://www.kafedra-mg.mn.ru. – Анализ хозяйственной деятельности торгового предприятия
13.https://www.torgresh.ru. – Характеристики торгового оборота
Выдержка из подобной работы:
….
Анализ хозяйственной деятельности предприятия питания
…..твенной деятельности……………………………………8
2.Эффективность
общественного питания………………………….9
2.1..Показатели характеризующие эффективность
общественного питания…………9
2.2.Основные задачи комплексного анализа…………………………………………….9
2.3 Анализ выполнения плана и динамики товарооборота……………………………11
3.Анализ прибыли и издержек
обращения
общественного питания…………………………………………………….16
3.1.Факторный анализ прибыли от реализации товаров
продукции собственного производства………………………………………………………………….………….18
3.2.Анализ обобщающих показателей эффективности……………………………..…24
3.3.Анализ эффективности использования оборотных
средств………….…….……..31
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………….……………………….36
Список используемой
литературы……………………………………..37
ВВЕДЕНИЕ
Изучение явлений
природы невозможно без анализа. Сам термин “анализ” происходит от греческого
слова “al” что в переводе означает
“разделяю” “расчленяю”. Следовательно анализ в узком плане представляет собой
расчленение явления или предмета на составные его части для изучения
их как частей целого. Такое расчленение позволяет заглянуть вовнутрь
исследуемого предмета явления процесса понять его внутреннюю сущность
определить роль каждого элемента в изучаемом предмете или явлении.
Аналитические
способности человека возникли и совершенствовались в связи с объективной
необходимостью постоянной оценки своих действий поступков в условиях
окружающей среды. Это всегда побуждало к поиску наиболее эффективных способов
труда использования ресурсов.
С увеличением
численности населения совершенствованием средств производства ростом
материальных и духовных потребностей человека анализ постепенно стал первейшей
жизненной необходимостью цивилизованного общества. Без анализа сегодня вообще
невозможна сознательная деятельность людей.
Становление АХД
обусловлено общими объективными требованиями и условиями которые свойственны
возникновению любой новой отрасли знаний.
Во-первых это
удовлетворение практической потребности. Она возникла в связи с развитием
производительных сил расширением масштабов производства. Интуитивный анализ
примерные расчеты прикидки в памяти которые применялись на кустарных и
полукустарных предприятиях стали недостаточными в условиях крупных
производственных единиц. Без комплексного всестороннего АХД невозможно стало
управлять сложными экономическими процессами принимать оптимальные решения.
Во-вторых это
связано с развитием экономической науки вообще. Как известно с развитием любой
науки происходит дифференциация ее отраслей. Экономический анализ хозяйственной
деятельности сформировался в результате дифференциации общественных наук.
Раньше функции экономического анализа рассматривались в рамках существовавших в
то время таких научных дисциплин как балансоведение бухгалтерский учет
финансы и статистика. В рамках этих наук появились первые простейшие способы
аналитического исследования. Однако для обоснования текущих и пятилетних
планов экономического и социального развития предприятий появилась потребность
в комплексном исследовании их деятельности. Вышеназванные науки уже не могли
обеспечить все запросы практики.»