Учебная работа . Направления повышения производительности труда на основе влияния организационно-технических факторов. № 19445

Контрольные рефераты

Учебная работа . Направления повышения производительности труда на основе влияния организационно-технических факторов. № 19445
СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
1Влияние организационно-технических факторов на повышение производительности труда 4
2Резервы и направления повышения производительности труда за счет организационно-технических факторов 8
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 12
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 13

Тип работы: Контрольная работа, реферат (теория)
Предмет: Экономика предприятия
Страниц: 13
Год написания: 2014
Любая система управления трудовыми ресурсами нацелена на повышение эффективности использования рабочей силы. Перспективное развитие предприятия должно включать задачу формирования и функционирования системы управления трудом, которая исключительно важна для достижения высокой конкурентоспособности, а значит – для обеспечения прочных позиций конкретного субъекта хозяйствования на рынке.
Производительность труда является сложной и противоречивой экономической категорией. Будучи важной характеристикой трудовой деятельности, она неразрывно связана с применяемыми средствами производства и в первую очередь орудиями труда.
Эффективность труда – это его результативность. Под эффективностью труда понимают социально-экономическую категорию, определяющую степень достижения той или иной цели (или решения задачи), соотнесенную со степенью рациональности использованных при этом трудовых ресурсов. Основным показателем экономической эффективности труда является его производительность.
В экономической литературе для характеристики результативности трудовой деятельности людей и оценки ее уровня на протяжении многих лет использовалась категория «производительность труда» которая показывает соотношение количества продукции, которая вырабатывается в процессе работы, и затрат работы на ее производство.
Однако при этом возникают большие сложности как при измерении затрат труда, так и при оценке его материального результата.
-имеет место дискуссия о том, какие затраты труда надо учитывать: только непосредственно занятых производством этих продуктов работников (так называемые затраты живого труда) или также затраты труда по созданию средств производства, используемых в ходе трудовой деятельности (то есть затраты овеществленного труда). В первом случае речь идет в затратах рабочего времени, а во втором – об отдаче средств производства. Тем не менее, оба вида затрат труда могут иметь в пределах предприятия стоимостную оценку.
В современной экономической и социальной жизни общества происходят изменения, которые требуют нового концептуального подхода в понимании оценки результата труда при сохранении роли и значения категории «производительность труда».
-развитая рыночная экономика ориентирует общественное производство на удовлетворение конкретных потребностей потребителей. Это заставляет производителей постоянно обновлять продукцию, расширять ее ассортимент и улучшать качество, а для получения максимальной прибыли в результате своей деятельности сокращать затраты труда. И вдобавок получение прибыли предпринимателями зависит от того, нужную ли для потребителей продукцию они вырабатывают. Такие условия предъявляют новые требования к оценке результата труда и предопределяют необходимость использования объемной, чем производительность труда, категории, которой, по нашему мнению, является эффективность труда. Возрастание количества и роли работников сферы обмена и денежно-кредитной системы расширяет границы использования последней.
-современный научно-технический прогресс обеспечивает разработку и изготовление разнообразных видов высококачественной продукции, рост объемов ее производства и сокращение затрат труда. Этот многогранный результат труда не учитывается и не оценивается в полной мере категорией «производительность труда», что требует использования другой категории, которой, по нашему убеждению, может быть «эффективность труда». В условиях современного научно-технического прогресса возрастает роль труда научных работников, конструкторов, рабочих и инженерно-технических работников, которые заняты в экспериментальном производстве новых образцов техники, оснащения, товаров широкого потребления, что также расширяет сферу применения категории «эффективность труда»
Стоимость: 300 руб.

    Форма заказа готовой работы
    ================================

    Укажите Ваш e-mail (обязательно)! ПРОВЕРЯЙТЕ пожалуйста правильность написания своего адреса!

    Укажите № работы и вариант

    Соглашение * (обязательно) Федеральный закон ФЗ-152 от 07.02.2017 N 13-ФЗ
    Я ознакомился с Пользовательским соглашением и даю согласие на обработку своих персональных данных.


    Выдержка из подобной работы:

    ….

    Факторы повышения организационно-технического уровня производства

    …..ристика
    организационно-технического уровня производства

    . Классификация факторов
    повышения организационно-технического уровня производства

    . Анализ эффективности
    использования организационно-технического уровня производства

    . Методика анализа
    организационно-технического уровня производства на предприятии ОАО «Хлебозавод
    Пекарь»

    . Анализ «внешних» и
    «внутренних» факторов производства

    . Сильные и слабые стороны
    факторов организационно-технического уровня производства на предприятии ОАО
    «Хлебозавод Пекарь»

    . Оценка эффективности
    факторов организационно-технического уровня производства на предприятии
    ОАО«Хлебозавод Пекарь»

    Перечень графического материала

    1. Схема сбора и передачи
    информации о внешней среде

    2. Таблица внешней оценки
    конкурентной силы

    . Таблица SW-анализа

    . Таблица факторов
    организационно-технического уровня предприятия

    . Рисунок тестомесильной
    машины «Прима-300»

    . Таблица экономических
    показателей до и после внедрения оборудования

    . Таблица расчета затрат
    после внедрения нового оборудования

    Содержание

    Введение

    . Сущность организационно-технического уровня производства

    . Факторы повышения организационно-технического уровня
    производства

    .1 Классификация факторов

    .2 Комплексный показатель ОТУП

    .3 Факторы влияющие на технический и организационный уровень
    производства

    . Характеристика организации ОАО «Хлебозавод Пекарь»

    . Методы анализа организационно-технического уровня производства
    ОАО «Хлебозавод Пекарь»

    .1 Оценка текущего состояния организационно-технического уровня
    производства

    .1.1 Факторы «внешней» и «внутренней» среды организации

    .1.2 Сильные и слабые стороны организации

    .1.3 SW-анализ ОАО «Хлебозавод Пекарь»

    .1.4 Важные факторы организационно-технического уровня
    производства

    .2 Совершенствование организационно-технического уровня
    производства

    .2.1 Инновационный проект внедрения тестомесительной машины
    «Прима-300»

    .2.2 Показатели эффективности внедрения новой техники

    Заключение

    Список использованных источников

    Введение

    Тема моего курсового проекта факторы
    повышения организационно-технического уровня производства. Актуальность
    проблемы выбранной темы: интенсификации и повышения эффективности производства
    не существует. Важным являются вопросы конкретного понятия
    «организационно-техническое развитие предприятия» его анализ состояния
    динамики процессов формирования прогрессивной технической базы производства
    выявления особенностей предприятий с целью разработки методики осуществления
    этих процессов с наибольшей их эффективной отдачей. Рассмотрев мнения авторов
    по вопросу экономического содержания можно сказать что понятия
    организационно-технического развития весьма разнообразны и вызывает разный
    смысл его содержания. [2]

    Главным фактором повышения
    организационно-технического уровня является научно-технический прогресс .

    Научно технический прогресс выделяет
    три направления научно-технического прогресса на предприятии:

    · выпуск новых
    усовершенствованных видов продукции;

    · повышение
    эффективности главного производственного процесса;

    · совершенствование
    фак»