Учебная работа . Трудоемкость производства продукции № 19443

Контрольные рефераты

Учебная работа . Трудоемкость производства продукции № 19443
Содержание стр
ВВЕДЕНИЕ2
1. Теоретические основы по изучению трудовых ресурсов предприятия4
1.1. Понятие трудовых ресурсов и задачи их анализа4
1.2. Понятие рентабельности производства продукции предприятия12
2. Анализ трудоемкости производства продукции на предприятии16
2.1. Организационно-экономическая характеристика предприятия16
2.2. Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами19
2.3. Анализ трудоемкости продукции предприятия21
ЗАКЛЮЧЕНИЕ29
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ31

Тип работы: Курсовая практическая
Предмет: Экономика предприятия
Страниц: 31

Под трудоемкостью в экономической науке и хозяйственной практике принято понимать величину регламентированных (нормированных) затрат живого труда совокупного работника на изготовление единицы или определенного объема продукции в соответствующих рыночных, технических, организационных и плановых условиях развития производства.
В состав трудоемкости производства продукции включаются все нормируемые затраты труда (рабочего времени) на ее производство в конкретных условиях действующего предприятия. Нормируемые затраты труда измеряются в нормо-часах, человеко-часах или других единицах трудовых затрат в расчете на одно изделие или годовой объем производства.
В зависимости от содержания затрат труда на производство продукции на предприятиях различают пять видов трудоемкости: технологическую, обслуживания, управления, производственную и полную.
Технологическая трудоемкость содержит затраты труда основных рабочих, осуществляющих непосредственное технологическое воздействие на предмет труда в процессе изготовления продукции.
Трудоемкость обслуживания характеризует затраты труда вспомогательных рабочих, обеспечивающих техническое и организационное обслуживание основных средств производства и предметов труда.
Трудоемкость управления определяет затраты труда руководителей и специалистов, создающих соответствующие требованиям рынка организационно-управленческие и социально-экономические условия для производства и продажи выпускаемой продукции.
Производственная трудоемкость включает затраты труда основных и вспомогательных рабочих на изготовление единицы продукции или соответствующего объема выпуска.
Полная трудоемкость содержит совокупные затраты труда всего промышленно-производственного персонала предприятия на производство продукции, выполнение работ и оказание услуг.
Все перечисленные выше виды трудоемкости широко используются в процессе планирования, проектирования, производства, реализации и эксплуатации выпускаемой продукции производства.
Наибольшее распространение имеет на предприятиях технологическая трудоемкость.
Находят применение три различных по своему назначению разновидности технологической трудоемкости: предварительная, проектная и нормативная.
Предварительная (экспертная) технологическая трудоемкость — величина прогнозируемых предельно допустимых затрат труда на изготовление единицы изделия, обусловливающая экономическую целесообразность проектирования и производства новых товаров.
Проектная технологическая трудоемкость — величина необходимых затрат труда на производство единицы продукции, установленная на основе применения наиболее прогрессивных технико-технологических и организационно-экономических проектных решений.
Нормативная технологическая трудоемкость — величина трудовых затрат на изготовление изделия, установленная по производственным подразделениям на определенные периоды выпуска продукции от начала запуска до снятия ее с производства.
Стоимость: 600 руб.

    Форма заказа готовой работы
    ================================

    Укажите Ваш e-mail (обязательно)! ПРОВЕРЯЙТЕ пожалуйста правильность написания своего адреса!

    Укажите № работы и вариант

    Соглашение * (обязательно) Федеральный закон ФЗ-152 от 07.02.2017 N 13-ФЗ
    Я ознакомился с Пользовательским соглашением и даю согласие на обработку своих персональных данных.


    Выдержка из подобной работы:

    ….

    Определение трудоемкости производства на предприятии

    …..и его подразделений в существующих
    экономических отношениях. Она теснейшим образом связана с производительностью
    труда: чем меньше трудоемкость тем выше продуктивность. Снижение трудоемкости
    означает рост производительности труда.

    Трудоемкость — это затраты рабочего времени на
    единицу или весь объем изготовленной продукции предприятия.

    Трудоемкость единицы продукции предприятия
    рассчитывается отношением фонда рабочего времени на изготовление . Полученный показатель — обратный
    среднечасовой выработке продукции предприятия.

    Снижение трудоемкости продукции предприятия —
    важнейший фактор повышения производительности труда. Рост производительности
    труда происходит в первую очередь за счет снижения трудоемкости продукции а
    именно за счет выполнения плана оргтехмероприятий увеличения удельного веса
    полуфабрикатов комплектующих изделий пересмотра норм выработки и т.д.

    В процессе анализа изучается динамика
    трудоемкости выполнение плана по ее уровню причины ее изменения и влияние на
    уровень производительности труда.

    Значительный интерес представляет сравнение
    удельной трудоемкости продукции на разных предприятиях. Это дает возможность
    выявить передовой опыт и разработать мероприятия по его внедрению на
    определенном предприятии.

    Объектом исследования проекта является выявление
    проблемы в организации труда по трудоемкости производства.

    Предметом является выделение конкретного способа
    решения задачи которая представлена в этом курсовом проекте.

    Целью курсовой работы является определение
    трудоемкости производства на предприятии.

    Задачами при написании работы являлись
    следующие:

    ) исследовать теоретические аспекты анализа
    трудоемкости продукции;

    ) определить понятие и виды трудоемкости
    продукции на предприятии;

    ) узнать каков порядок определения трудоемкости
    продукции на предприятии;

    ) провести методику анализа трудоёмкости
    производства продукции на предприятии;

    ) провести расчетную и аналитическую части
    конкретной задачи.

    При написании данной работы использовались
    различные источники научной литературы периодических изданий и ресурсов
    Интернет.

    1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА
    ТРУДОЁМКОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ

    .1 Понятие и виды трудоёмкости
    производства продукции

    Под трудоемкостью в экономической науке и
    хозяйственной практике принято понимать величину регламентированных
    затрат живого труда совокупного работника на изготовление
    единицы или определенного объема продукции в соответствующих рыночных
    технических организационных и плановых условиях развития производства.

    В состав трудоемкости производства продукции
    включаются все нормируемые затраты труда на ее производство
    в конкретных условиях действующего предприятия. Нормируемые затраты труда
    измеряются в нормо-часах человеко-часах или других единицах трудовых затрат в
    расчете»