Учебная работа . Трудоемкость производства продукции № 19443
Содержание стр
ВВЕДЕНИЕ2
1. Теоретические основы по изучению трудовых ресурсов предприятия4
1.1. Понятие трудовых ресурсов и задачи их анализа4
1.2. Понятие рентабельности производства продукции предприятия12
2. Анализ трудоемкости производства продукции на предприятии16
2.1. Организационно-экономическая характеристика предприятия16
2.2. Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами19
2.3. Анализ трудоемкости продукции предприятия21
ЗАКЛЮЧЕНИЕ29
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ31
Тип работы: Курсовая практическая
Предмет: Экономика предприятия
Страниц: 31
Под трудоемкостью в экономической науке и хозяйственной практике принято понимать величину регламентированных (нормированных) затрат живого труда совокупного работника на изготовление единицы или определенного объема продукции в соответствующих рыночных, технических, организационных и плановых условиях развития производства.
В состав трудоемкости производства продукции включаются все нормируемые затраты труда (рабочего времени) на ее производство в конкретных условиях действующего предприятия. Нормируемые затраты труда измеряются в нормо-часах, человеко-часах или других единицах трудовых затрат в расчете на одно изделие или годовой объем производства.
В зависимости от содержания затрат труда на производство продукции на предприятиях различают пять видов трудоемкости: технологическую, обслуживания, управления, производственную и полную.
Технологическая трудоемкость содержит затраты труда основных рабочих, осуществляющих непосредственное технологическое воздействие на предмет труда в процессе изготовления продукции.
Трудоемкость обслуживания характеризует затраты труда вспомогательных рабочих, обеспечивающих техническое и организационное обслуживание основных средств производства и предметов труда.
Трудоемкость управления определяет затраты труда руководителей и специалистов, создающих соответствующие требованиям рынка организационно-управленческие и социально-экономические условия для производства и продажи выпускаемой продукции.
Производственная трудоемкость включает затраты труда основных и вспомогательных рабочих на изготовление единицы продукции или соответствующего объема выпуска.
Полная трудоемкость содержит совокупные затраты труда всего промышленно-производственного персонала предприятия на производство продукции, выполнение работ и оказание услуг.
Все перечисленные выше виды трудоемкости широко используются в процессе планирования, проектирования, производства, реализации и эксплуатации выпускаемой продукции производства.
Наибольшее распространение имеет на предприятиях технологическая трудоемкость.
Находят применение три различных по своему назначению разновидности технологической трудоемкости: предварительная, проектная и нормативная.
Предварительная (экспертная) технологическая трудоемкость — величина прогнозируемых предельно допустимых затрат труда на изготовление единицы изделия, обусловливающая экономическую целесообразность проектирования и производства новых товаров.
Проектная технологическая трудоемкость — величина необходимых затрат труда на производство единицы продукции, установленная на основе применения наиболее прогрессивных технико-технологических и организационно-экономических проектных решений.
Нормативная технологическая трудоемкость — величина трудовых затрат на изготовление изделия, установленная по производственным подразделениям на определенные периоды выпуска продукции от начала запуска до снятия ее с производства.
Стоимость: 600 руб.
Выдержка из подобной работы:
….
Определение трудоемкости производства на предприятии
…..и его подразделений в существующих
экономических отношениях. Она теснейшим образом связана с производительностью
труда: чем меньше трудоемкость тем выше продуктивность. Снижение трудоемкости
означает рост производительности труда.
Трудоемкость — это затраты рабочего времени на
единицу или весь объем изготовленной продукции предприятия.
Трудоемкость единицы продукции предприятия
рассчитывается отношением фонда рабочего времени на изготовление . Полученный показатель — обратный
среднечасовой выработке продукции предприятия.
Снижение трудоемкости продукции предприятия —
важнейший фактор повышения производительности труда. Рост производительности
труда происходит в первую очередь за счет снижения трудоемкости продукции а
именно за счет выполнения плана оргтехмероприятий увеличения удельного веса
полуфабрикатов комплектующих изделий пересмотра норм выработки и т.д.
В процессе анализа изучается динамика
трудоемкости выполнение плана по ее уровню причины ее изменения и влияние на
уровень производительности труда.
Значительный интерес представляет сравнение
удельной трудоемкости продукции на разных предприятиях. Это дает возможность
выявить передовой опыт и разработать мероприятия по его внедрению на
определенном предприятии.
Объектом исследования проекта является выявление
проблемы в организации труда по трудоемкости производства.
Предметом является выделение конкретного способа
решения задачи которая представлена в этом курсовом проекте.
Целью курсовой работы является определение
трудоемкости производства на предприятии.
Задачами при написании работы являлись
следующие:
) исследовать теоретические аспекты анализа
трудоемкости продукции;
) определить понятие и виды трудоемкости
продукции на предприятии;
) узнать каков порядок определения трудоемкости
продукции на предприятии;
) провести методику анализа трудоёмкости
производства продукции на предприятии;
) провести расчетную и аналитическую части
конкретной задачи.
При написании данной работы использовались
различные источники научной литературы периодических изданий и ресурсов
Интернет.
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА
ТРУДОЁМКОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ
.1 Понятие и виды трудоёмкости
производства продукции
Под трудоемкостью в экономической науке и
хозяйственной практике принято понимать величину регламентированных
затрат живого труда совокупного работника на изготовление
единицы или определенного объема продукции в соответствующих рыночных
технических организационных и плановых условиях развития производства.
В состав трудоемкости производства продукции
включаются все нормируемые затраты труда на ее производство
в конкретных условиях действующего предприятия. Нормируемые затраты труда
измеряются в нормо-часах человеко-часах или других единицах трудовых затрат в
расчете»