Учебная работа . Экономическая сущность себестоимости продукции, значение и направления ее снижения (на примере организации Казани, пищевой промышленности) № 19422

Контрольные рефераты

Учебная работа . Экономическая сущность себестоимости продукции, значение и направления ее снижения (на примере организации Казани, пищевой промышленности) № 19422
СОДЕРЖАНИЕ

Стр.
ВВЕДЕНИЕ3

1. Понятие и состав себестоимости продукции предприятия5
1.1 Понятие и виды себестоимости продукции5
1.2. Состав затрат, включаемых в себестоимость продукции8
2. Анализ себестоимости продукции на примере ОАО «Эстеро»15
2.1. Краткая характеристика объекта исследования15
2.2. Контроль себестоимости продукции на ОАО «Эстеро»16
2.3. Анализа себестоимости продукции по статьям затрат20
2.4. Совершенствование процедур контроля и анализа себестоимости продукции как инструмент снижения затрат на производство26

ЗАКЛЮЧЕНИЕ31
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ33
ПРИЛОЖЕНИЯ36
Тип работы: Курсовая практическая
Предмет: Экономика предприятия
Страниц: 36

Главными задачами развитияэкономики на современном этапе является всемерное повышение эффективности производства, а также занятие устойчивых позиций предприятий на внутреннем и международном рынках. Чтобы выдержать острую конкуренцию и завоевать доверие покупателей предприятие должно выгодно выделятся на фоне предприятий того же типа. Хорошо известно, что покупателя в первую очередь интересует качество продукции и ее цена. Чем вышепервый показатель и ниже второй, тем лучше и выгоднее для покупателя и предприятия. Резервы улучшения этих показателей как раз и заключены в себестоимости продукции. Под себестоимостью продукции, работ и услуг понимаются выраженные в денежной форме затраты всех видов ресурсов: основных фондов ,природного и промышленного сырья, материалов, топлива и энергии, труда, используемых непосредственно впроцессе изготовления продукции и выполнения работ, а также для сохранения и улучшения условий производства и его совершенствования.
Себестоимость — один из обобщающих показателей интенсификации и эффективности потребления ресурсов. Целью курсовой работы является изучение вопросов, связанных с анализом себестоимости продукции на предприятии: сущность, цели, методы данного анализа, значение и резервыснижения себестоимости продукции.При осуществлении хозяйственно-производственной деятельности на предприятии пищевой промышленности естественным образом потребляются сырье, материалы, топливо, энергия, работникам выплачивается заработная плата, отчисляются платежи на их социальное и пенсионное страхование, начисляется амортизация, а также осуществляется еще ряд необходимых затрат. Посредством процесса обращения эти затраты постоянно возмещаются из выручки предприятия от реализации продукции (работ, услуг), что обеспечивает непрерывность производственного процесса. Чтобы подсчитать сумму всех расходов предприятия, их нужно привести к единому знаменателю, то есть представить в денежном выражении. Таким показателем и является себестоимость.
Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.[3]
В процессе своей деятельности предприятие несет не только производственные затраты, которые прямо или косвенно связаны с процессом производства, но и непроизводственные, которые в себестоимость, как правило, не включаются.
В себестоимость продукции включаются:
-затраты на подготовку и освоение производства,
-затраты, непосредственно связанные с производством продукции, обусловленные технологией и организацией производства, включая расходы по контролю производственных процессов и качества выпускаемой продукции,
-расходы, связанные с изобретательством и рационализацией, изготовлением и испытанием моделей и образцов, организацией выставок и конкурсов, выплатой авторских вознаграждений и др.,
-расходы, связанные с обслуживанием производственного процесса,
-затраты по обеспечению нормальных условий труда и техники безопасности,
-расходы, связанные с управлением производством,
-выплаты, предусмотренные законодательством о труде, за не проработанное время, оплата очередных и дополнительных отпусков, оплата рабочего времени за выполнение государственных обязанностей и др.,
-отчисления Фонд социальной защиты населения от расходов на оплату труда, включаемые в себестоимость продукции, а также в фонд занятости,
-платежи по обязательному страхованию имущества предприятия, учитываемого в составе производственных фондов и отдельных категорий работников,
-затраты на воспроизводство основных производственных фондов, включаемых в себестоимость продукции в форме амортизационных отчислений на полное восстановление от стоимости основных фондов,
-износ по нематериальным активам.
Кроме того, в себестоимость продукции включаются потери от брака, потери от простоев по внутрипроизводственным причинам, недостачи материальных ценностей в производстве и на складах в пределах норм естественной убыли и сверх норм, если виновник не установлен.
В себестоимость продукции не включаются затраты и потери, относимые на счет прибылей и убытков, затраты по аннулированным производственным заказам и на содержание законсервированных производственных мощностей, судебные издержки и арбитражные сборы, штрафы, пени, неустойки и другие виды санкций за нарушение условий хозяйственных договоров, убытки от списания безнадежных долгов и др.
Стоимость: 600 руб.

    Форма заказа готовой работы
    ================================

    Укажите Ваш e-mail (обязательно)! ПРОВЕРЯЙТЕ пожалуйста правильность написания своего адреса!

    Укажите № работы и вариант

    Соглашение * (обязательно) Федеральный закон ФЗ-152 от 07.02.2017 N 13-ФЗ
    Я ознакомился с Пользовательским соглашением и даю согласие на обработку своих персональных данных.


    Выдержка из подобной работы:

    ….

    Пути снижения себестоимости продукции предприятия

    …..АЮ: Зав. Кафедрой Напсо Мадин Сафарович ___________________ «___»__________1999 г. ЗАДАНИЕ На дипломную работу студент экономического факультета Киков Адам Капланович
    Тема дипломной работы: «Пути снижения себестоимости продукции примере
    комбината ОАО «Майкопхлебопродукт».Срок сдачи законченной работы на кафедру » 22 » мая 1999 г.Дата выдачи задания «27» января 1999 г.Руководитель: кандидат технических наук профессор Соколов Игорь СеменовичЗадание принял к исполнению: ____________________________________________________________________________________ СОДЕРЖАНИЕВВЕДЕНИЕ 5
    1. Снижение себестоимости – источник получения прибыли. 7 1.1. Сущность понятия себестоимости. 7 1.2. Себестоимость промышленной продукции и ее структура 10 1.3. Технико-экономические факторы и резервы снижения себестоимости 15 1.4. Резервы снижения комплексных расходов 21 1.5. Пути снижения себестоимости продукции 24 1.6. Издержки производства и основные направления их снижения 32 1.6.1.Сущность и классификация издержек. 32 1.6.2. Основные направления снижения издержек производства. 342. анализ деятельности комбината ОАО «Майкопхлебопродукт» 36 2.1. Общая характеристика предприятия. 36 2.1.1.История развития. 36 2.1.2. Структура управления предприятия 37 2.1.3. Краткая характеристика технологии. 37 2.1.4. Ассортиментный план. 39 2.2. Анализ производственно – хозяйственной деятельности предприятия 40 2.3. Формирование Республиканского фонда зерна. 41 2.4. Условия хранения основных видов сырья и материалов. 43 2.4.1. Технологические приемы обеспечивающие качественную сохранность зерна. 43 2.4.2. Хранение муки и крупы. 44 2.4.3. Правила хранения подсобного сырья. 46 2.5.Сырье и материалы. Их переработка и использование. 47 2.5.1. Динамика изменения оптовых цен на сырье для кондитерского цеха. 47 2.5.2. Собственная первичная обработка зерна. 48 2.5.3. Основные поставщики. 48 2.5.4. Возвратные отходы и их использование. 48 2.6. Система снабжения предприятия электроэнергией и газом. 49 2.7. Нормы выработки оценка деятельности и оплата труда в основных цехах предприятия. 51 2.8. Характеристика оборудования предприятия. Организация ремонта и технического обслуживания оборудования. 52 2.9. Использование транспорта в работе комбината. Транспортные расходы. 56 2.10. Анализ калькуляции себестоимости и сметы затрат на производство. 57 2.10.1.Анализ калькуляции себестоимости хлеба «Славянский». 57 2.10.2.Анализ сметы затрат на производство. 593. Мероприятия по снижению себестоимости продукции предприятия. 61
    ЗАКЛЮЧЕНИЕ 67
    СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 69 Приложение1. Перечень оборудования используемого на предприятии. Амортизационные отчисления. 72 Приложение 2. Ассортиментный план. 74 Приложение 3. Перечень используемого транспорта. 76 Приложение 4. Статьи затрат на производство в калькуляции себестоимости хлеба «Славянский». 78 ВВЕДЕНИЕ В настоящее время в условиях длительного и болезненного для России
    перехода к рыночной экономике важное значение имеет эффективная организация
    производства. Ушло в прошлое государственное планирование работы предприятий
    большинство экономических связей потеряно. И в новых условиях выживание
    возможно только при увеличении эффективности работы предприятия
    минимизации издержек и максимизации прибыли. Один за другим экономические кризисы став»