Учебная работа . Состав трудовых ресурсов предприятия. №19215
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 3
1. Трудовые ресурсы 5
2. Состав трудовых ресурсов 8
3. Система оценочных показателей труда и персонала 12
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 16
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 17
Тип работы: Контрольная работа, реферат (теория)
Предмет: Экономика предприятия
Страниц: 17
Год написания: 2014
Кадры или трудовые ресурсы предприятия это совокупность работников различных профессионально-квалификационных групп, занятых на предприятии и входящих в его списочный состав. В списочный состав включаются все работники, принятые на работу, связанную как с основной, так и не основной его деятельностью.
Трудовые ресурсы (кадры) предприятия являются главным ресурсом каждого предприятия, от качества и эффективности использования которого во многом зависят результаты деятельности предприятия и его конкурентоспособности. Трудовые ресурсы приводят в движение материально-вещественные элементы производства. Создают продукт, стоимость и прибавочный продукт в форме прибыли. Отличие трудовых ресурсов от других видов ресурсов предприятия заключается в том, что каждый наемный работник может отказаться от предложенных ему условий и потребовать изменения условий труда и модификации неприемлемых, с его точки зрения, работ, переобучения другим профессиям и специальностям или, в конечном счете, может уволиться с предприятия по собственному желанию.
Кадровый состав или персонал предприятия и его изменения имеют определенные количественные, качественные и структурные характеристики, которые могут быть с меньшей или большей степенью достоверности измерены и отражены следующими абсолютными и относительными показателями:
-Списочная и явочная численность работников предприятия и (или) его внутренних подразделений, отдельных категорий и групп на определенную дату;
-Среднесписочная численность работников предприятия и (или) его внутренних подразделений за определенный период;
-Удельный вес работников отдельных подразделений (групп, категорий) в общей численности работников предприятия;
-Темпы роста (прироста) численности работников предприятия за определенный период;
-Средний разряд рабочих предприятия;
-Удельный вес служащих, имеющих высшее или среднее специальное образование в общей численности служащих и (или) работников предприятия;
-Средний стаж работы по специальности руководителей и специалистов предприятия;
-Текучесть кадров по приему и увольнению работников;
-Фондовооруженность труда и работников и (или) рабочих на предприятии и другие.В обеспечении эффективности производства важное значение имеет структура кадров предприятия.
Персонал предприятия (кадры, трудовой коллектив) – это совокупность работников, входящих в его списочный состав.
В мировой практике чаще всего используется классификация, при которой работники делятся на менеджеров и исполнителей. Менеджеры – это организаторы производства различных уровней.
В России персонал промышленных предприятий делится, прежде всего, на промышленно-производственный и непромышленный персонал. К промышленно-производственному персоналу относятся работники, которые непосредственно связаны с производством и его обслуживанием: рабочие производственных цехов и участков, заводских лабораторий, управленческий персонал. К непромышленному персоналу относятся работники, занятые в непроизводственной сфере: жилищно-коммунальных хозяйствах, детских садах, столовых, принадлежащих предприятию и т.д.
По характеру выполняемых функций в соответствии Общероссийским классификатором профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов промышленно-производственный персонал подразделяется на четыре категории: рабочих, руководителей, специалистов и технических исполнителей (служащих).
Стоимость: 300 руб.
Выдержка из подобной работы:
….
Анализ трудовых ресурсов предприятия
…..роизводственных планов. Для целей анализа весь персонал
следует разделить на промышленно-производственный и непромышленный персонал. К
промышленно-производственному персоналу относят лиц занятых трудовыми
операциями связанными с основной деятельностью предприятия а к
непромышленному персоналу относят работников учреждений культуры общественного
питания медицины и пр. принадлежащих предприятию.
Работники ППП подразделяются на рабочих и
служащих. В составе служащих выделяют руководителей специалистов и других
служащих . Рабочих подразделяют на основных
и вспомогательных. В анализе трудовых ресурсов предприятия можно выделить три
направления:
1. Анализ использования рабочей силы.
1.1. Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами.
1.2. Анализ уровня квалификации персонала.
1.3. Анализ форм динамики и причин движения персонала.
1.4. Анализ использования рабочего времени.
2. Анализ производительности труда.
2.1. Анализ выполнения плана по росту производительности труда и
определение прироста продукции за счёт этого фактора.
2.2. Факторный анализ производительности труда.
2.3. Резервы роста производительности труда.
3. Анализ оплаты труда.
3.1. Анализ состава и динамики фонда заработной платы.
3.2. Факторный анализ фонда заработной платы.
3.3. Анализ эффективности использования фонда заработной платы.
Источники информации для анализа:
План по труду ф №1-Т “Отчёт по труду” ф №5-3 “Отчёт
о затратах на производство и реализацию продукции предприятия
статистическая отчётность отдела кадров по движению рабочих и
др.”
1.
Анализ использования рабочей силы
В ходе анализа обеспеченности трудовыми ресурсами
проводят сравнение фактической численности персонала с предыдущим периодом и
плановой численностью отчётного периода по всем классификационным группам. В
процессе анализе изучается соотношение между группами и тенденции изменения
этого соотношения.
Влияние изменения удельного веса основных рабочих в
общей их численности на выработку продукции одним работающим определяется по
формуле
где УД1 УД0 – удельный
вес основных рабочих в общей их численности по плану и
отчёту; СВ0 – среднегодовая выработка одного работающего по
плану.
Сокращение вспомогательных рабочих может быть
достигнуто за счёт концентрации и специализации вспомогательных работ: по
наладке и ремонту оборудования повышению уровня механизации и
совершенствованию труда этих рабочих.
Численность рабочих Чр определяют
исходя из нормы трудоёмкости работ планируемого периода
эффективного годового фонда времени рабочего
и планируемого коэффициента выполнения норм К по формуле
.
Численность рабочих занятых на аппаратурных
агрегатных работах где действия рабочих заключаются в основном в управлении
механизированными или автоматизированными процессами определяют по рабочим
местам и нормам обслуживания:
где
ЧP
kЗ