Учебная работа . Типы организационных структур. Достоинства и надостатки. Выбор и обоснование структуры управления для конкретного предприятия №19109

Контрольные рефераты

СОДЕРЖАНИЕ

Стр
ВВЕДЕНИЕ3

1. Теоретические основы структурного построения управления организации5
1.1 Сущность и анализ основных типов и видов структур управления организациями5
1.2 Методы проектирования структуры организации18
2. Анализ организационной структуры ООО «Альфа»23
2.1 Общая характеристика ООО «Альфа»23
2.2 Анализ существующей организационной структуры ООО «Альфа»27
3. Рекомендации по совершенствованию организации управления на предприятии35

ЗАКЛЮЧЕНИЕ49
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ52
ПРИЛОЖЕНИЯ56
Тип работы: Курсовая практическая
Предмет: Экономика предприятия
Страниц: 56

Для эффективного функционирования менеджмента должна быть создана организация, в которой осуществляется деятель­ность менеджеров.
Понятие организации с течением времени претерпело ряд существенных изменений. На начальном этапе организация представлялась как структура любой системы. Когда «менед­жмент» как наука выделился в самостоятельную область знаний, слово «организация» стало ассоциироваться с сознательно определенной, заданной структурой ролей, функций, прав и обязанностей, принятых на предприятии (в фирме). Т.е. под «организацией» следует понимать предприятие, фирму, учреж­дение, ведомство и иные трудовые формирования.
Из всего многообразия определений понятия «организация» можно выделить следующие:
1. Организация как процесс, посредством которого создается и сохраняется структура управляемой либо управляющей системы.
2. Организация как совокупность (система) взаимоотноше­ний, прав, обязанностей, целей, ролей, видов деятельности, которые имеют место в процессе совместного труда.
3. Организация как группа людей с общими целями.
Чтобы считаться организацией, трудовое формирование должно отвечать следующим обязательным требованиям:
1) наличие не менее двух людей, которые считают себя частью этой группы;
2) наличие по крайней мере одной общественно полезной цели (т.е. желаемого конечного состояния или результата), ко­торую принимают как общую все члены данной группы;
3) наличие членов группы, которые намеренно работают вместе, чтобы достичь значимой для всех цели.
Таким образом, организация — это группа людей, деятель­ность которых сознательно координируется для достижения общей цели или целей.
Кроме этого, организация — это система, представляющая собой некую целост­ность, состоящую из взаимосвязанных и взаимозависимых частей, каждая из которых вносит свой вклад в характеристики целого.
Все хозяйствующие организации являются открытыми система­ми. Они не могут существовать автономно, закрыто. Для осуществления их деятельности необходимо взаимодействие с внешней средой и получе­ние из нее ресурсов в виде рабочей силы, капитала, оборудования, сырья, энергии, информации и т.п. Ресурсы с помощью соответствующих техно­логий перерабатываются, преобразуются в продукцию и услуги, пере­даваемые во внешнюю среду.
Таким образом, в любой организации реализуются три ключевых процесса: получение ресурсов из внешней среды, производство продукта и передача его во внешнюю среду.
Задача любой организации заключается в том, чтобы реализовать возможности внешней и внутренней среды. Возможности возникают, исчезают, приводят к появлению новых возможностей. Процесс этот является перманентным. Поэтому организации должны постоянно реаги­ровать на появление новых возможностей, быть адаптивными, гибкими и подвижными, чтобы суметь их реализовать.
Все организации отличаются друг от друга масштабами, органи­зационно-правовыми формами, методами управления, технологиями и т.д..
Организация – это не только первичное хозяйственное звено в экономике, но и совокупность долговременных норм и правил построения и функционирования рациональных струк­тур и производственных процессов предприятия, обеспечивающих достижение им установленных целей перспективного раз­вития.
Стоимость: 600 руб.

    Форма заказа готовой работы
    ================================

    Укажите Ваш e-mail (обязательно)! ПРОВЕРЯЙТЕ пожалуйста правильность написания своего адреса!

    Укажите № работы и вариант

    Соглашение * (обязательно) Федеральный закон ФЗ-152 от 07.02.2017 N 13-ФЗ
    Я ознакомился с Пользовательским соглашением и даю согласие на обработку своих персональных данных.


    Выдержка из подобной работы:

    ….

    Организационно-экономическое обоснование рациональной производственной структуры ЗАО «Истро-Сен…

    …..

    Раздел 1. Краткая характеристика ЗАО «Истро-Сенежское
    ППО»

    Раздел 2.
    Обоснование объемов производства в ЗАО «Истро-Сенежское ППО».

    2.1 Размер производственных ресурсов.

    2.2 Технико–экономические показатели.

    2.3 Объем производства сельскохозяйственной продукции
    на 2004г.

    Раздел
    3. Основные балансы производства расчет затрат труда и средств на 2004г.

    3.1 Баланс кормов и подстилки.

    3.2 Баланс сельскохозяйственной продукции.

    3.3 Расчет потребности в рабочей силе баланс трудовых
    ресурсов.

    Раздел 4.
    Экономическая оценка производственной структуры ЗАО «Истро-Сенежское ППО».

    4.1 Методика и показатели оценки.

    4.2 Расчет стоимости валовой сельскохозяйственной
    продукции и денежной выручки от реализации товарной продукции.

    4.3 Обоснование уровня себестоимости
    сельскохозяйственной продукции.

    4.4 Расчет затрат на валовую и товарную
    продукцию.

    4.5 Анализ проектируемых изменений в специализации ЗАО
    «Истро-Сенежское ППО».

    4.6 Экономическая оценка производственной структуры ЗАО
    «Истро-Сенежское ППО».

    Заключение.

    Введение

    Под рациональной
    производственной структурой сельскохозяйственного предприятия понимается
    закономерная устойчивая связь и оптимальное соотношение всех отраслей и
    элементов производства. Производственную структуру предприятия характеризует
    структура его валовой продукции. Поэтому наиболее важная задача при
    установлении рациональной производственной структуры предприятия – обоснование
    объемов производства валовой продукции отдельных отраслей и предприятия в целом
    при минимальных затратах ресурсов высокой производительности труда и
    рентабельности производства.

    В растениеводческих отраслях под
    объемом валовой продукции понимается произведение урожайности
    сельскохозяйственных культур и продуктивности природных кормовых угодий на их
    площади; в животноводстве – продуктивности различных видов и групп животных на
    поголовье. Следовательно для определения объемов производства
    сельскохозяйственной продукции на предприятии необходимо установить состав
    культур посевные площади под ними и уровень их урожайности состав природных
    кормовых угодий и их продуктивность а также состав отраслей животноводства
    поголовье и продуктивность скота.

    Поскольку растениеводство и животноводство тесно
    связаны между собой технологически и организационно установление научно
    обоснованных пропорций между ними представляет собой важную составную часть
    работы по определению объемов производства на предприятиях с несколькими
    товарными отраслями.

    Вторая задача которая при обосновании рациональной
    производственной структуры сельскохозяйственного предприятия — установление
    научно обоснованных соотношений между объемом производства продукции с одной
    стороны и необходимыми для ее производства материально-денежными и трудовыми
    ресурсами – с другой.

    Раздел 1.Краткая характеристика предприятия.

    ЗАО «Истро-Сенежское ППО» расположено в западной части Московской
    области в 7″