Учебная работа № 16755. Курсовая Сравнительное исследование жирных растительных масел, применяемых в медицине
Содержание:
«Список сокращений 3
Введение 4
Глава 1. Общая характеристика растительных масел 6
1.1 Понятие о растительных маслах. Классификация растительных масел 6
1.2 Витамины, содержащиеся в растительных маслах 8
1.3 Стандартизация и способы получения растительных масел 10
1.4 Фармакологические свойства растительных масел 12
Глава 2. Сравнительное исследование жирных растительных масел, применяемых в медицине 17
2.1 Описание исследования 18
2.2 Результаты исследования 19
2.3 Выводы по результатам исследования 24
Заключение 25
Библиографический список 27
Приложение А 29
1. Гладышев М.И. Незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты и их пищевые источники для человека / М.И. Гладышев // Journal of Siberian Federal University. Biology. — 2012. — № 4. — С. 352-386.
2. ГОСТ 31665-2012 Масла растительные и жиры животные. Получение метиловых эфиров жирных кислот. — М.: Стандартинформ, 2013. — 11 с.
3. ГОСТ 51483-99 Масла растительные и жиры животные. Определение методом газовой хроматографии массовой доли метиловых эфиров индивидуальных жирных кислот к их сумме. — М.: Стандартинформ, 2005. — 11 с.
4. Государственная Фармакопея Российской Федерации XII. М.: Издательство «Научный центр экспертизы средств медицинского применения», 2010. Ч. 2. — 502 с.
5. Гудвин Т. Сравнительная биохимия каротиноидов. / Т.Гудвин, пер. с англ. — М.: ИЛ, 1954. — 396 с.
6. Курегян А.Г. Спектрофотометрия в анализе каротиноидов / А.Г.Курегян // Фундаментальные исследования. — 2015. — № 2-23. — С. 5166-5172.
7. Масло облепиховое в ректокапсулах по 0,55 для детей. ФС 42-3873-99.
8. Масло шиповника. ФС 42-42-10179-99.
9. Рудаков О.Б., Пономарев А.Н., Полянский К.К., Любарь А.В. Жиры. Химический состав и экспертиза качества. М., 2005. 351 с.
10. Сизова Н.В. Определение токоферолов как липидных антиоксидантов в растительных маслах и животных жирах / Н.В.Сизова // Химия растительного сырья. — 2013. — № 1. — С. 157-163.
11. Технология изготовления лекарственных средств из растительного сырья: учебно-методическое пособие/ М.В. Леонова, Ю.Н. Климочкин — Самара, Самар. гос. техн. ун-т. 2014. — 92 с.
12. Тюкавкина Н.А., Берлянд А.С., Елизарова Т.Е. Стандартизация и контроль качества лекарственных средств. М., 2008. 384 с.
13. Чечета О.В., Сафонова Е.Ф., Сливкин А.И. Идентификация растительных масел и масляных экстрактов методом ТСХ // Сорбционные ихроматографические процессы. 2008. Вып. 4. С. 646-653.
14. Чечета О.В., Сафонова Е.Ф., Сливкин А.И. Методика определения каротиноидов методом хроматографии в тонком слое сорбента // Сорбционные и хроматографические процессы. 2008. Вып. 2. С. 320-326.
15. Шиков А. Растительные масла и масляные экстракты: технология, стандартизация, свойства / А.Шиков, В.Макаров, В.Рыженков. — М.: Издательский дом «Русский врач». 2004. — 264 с.
16. Тринеева О. В., Сафонова Е. Ф. Сравнительная характеристика растительных масел и масляных экстрактов, применяемых в фармации. – 2013 г. // https://journal.asu.ru/index.php/cw/article/view/jcprm.1304077
»
Выдержка из подобной работы:
….
Растительные масла
…..и. Очищенные от примесей отбеленные и уплотненные масла
растительные
применяются в масляной живописи в качестве основного компонента
связующих масляных красок и в составе эмульсий темперных красок. Масла растительные также используются для разбавления красок и
входят в состав эмульсионных грунтов и масляных лаков. Масла
растительные высыхающие медленно и
масла растительные не образующие пленок на воздухе
применяется в качестве добавок которые замедляют высыхание красок на
холсте или
палитре при долговременном хранении красок. В медицинской практике из жидких масел растительных готовят масляные эмульсии; масла растительные входят как основы в состав мазей.
Масла растительные являются основой многих косметических средств. Основной масличной культурой в нашей стране является
подсолнечник. Лучшие сорта подсолнечника отличаются высокой
урожайностью масличностью. В высокомасличных семенах подсолнечника
содержание масла может составлять 54-57% их массы. В Россию подсолнечник попал при Петре V в.
крестьянин Даниил Бокарев впервые начал добывать масло из семян подсолнечника. В царской России имелось около 10 тыс. мелких кустарных маслобоек и
около 400 цензовых маслозаводов оснащенных примитивным оборудованием. В
1913 году выработка растительного масла составляла 538 тыс. тонн. За годы Советской власти производство растительных масел превратилось в
одну из крупнейших отраслей пищевой индустрии базирующейся на передовой
технике и прочной сырьевой базе. В настоящее время в России и странах СНГ культивируют более 70 сортов и
гибридов подсолнечника которые делят на несколько типов в зависимости от
состава триглицеридов масла: подсолнечник линолевого типа ; подсолнечник олеинового типа
; кондитерский тип
; гибридный подсолнечник включающий
гибриды советской селекции и
зарубежной селекции . 1. КЛАССИФИКАЦИЯ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ Классификация растительных масел основывается на двух признаках:
используемого сырья — подсолнечник оливки соя рапс и др.; способах
очистки — фильтрация гидратация обесцвечивание дезодорация и
др. Получают растительные масла двумя способами: прессованием и экстрагированием . В зависимости от способа очистки масла делят на нерафинированные
прошедшие только механическую очистку гидратированные подвергнутые еще и
гидратации и рафинированные прошедшие кроме механической очистки и
гидратации нейтрализацию или нейтрализацию и
дезодорацию . В зависимости от способа очистки растительные масла вырабатывают: НЕРАФИНИРОВАННОЕ МАСЛО — очищенное только от механических примесей путем
фильтрования центрифугирования или отстаивания. Масло обладает интенсивной
окраской ярко выраженным вкусом и запахом семян из которых оно получено.
Имеет осадок над которым может быть легкое помутнение. ГИДРАТИРОВАННОЕ МАСЛО — очищенное горячей водой пропущенной в
распыленном состоянии через горячее масло . Масло в отличие от
нерафинированного имеет менее выраженные вкус и запах менее интенсивную
окраску без помутнения и отстоя. РАФИНИРОВАННОЕ МАСЛО — очищенное от механических примесей и прошедшее
нейтрализацию то есть щелочную обработку Масло прозрачное бе»