Учебная работа № 03651. «Курсовая Формирование оборотных средств предприятия Лидер
Содержание:
Содержание
Введение 4
1. Теоретические аспекты планирования потребности в оборотных средствах и эффективность их использования на предприятии 6
1.1. Оборотные средства: сущность и классификация 6
1.2. Показатели движения и использования оборотных средств 11
1.3. Планирование оборотных средств на предприятии 19
2. Анализ обеспеченности оборотных средств и эффективность их использования на предприятии 25
2.1. Краткая характеристика предприятия 25
2.2. Анализ состава и структуры оборотных средств 27
2.3. Анализ показателей использования оборотных средств предприятия 29
3. Планирование потребности в оборотных средствах и разработка мероприятий по повышению эффективности их использования 32
3.1. Мероприятия по повышению эффективности использования оборотных средств 32
3.2. Экономическая эффективность предлагаемых мероприятии 38
Заключение 43
Список использованной литературы 45
Приложение 1 47
Приложение 2 48
Список использованной литературы
1. Андрейченко М.В. Бухгалтерский учет. – М.: Андросов, 2010. – 1024 с.
2. Балабанов И. Т. Анализ и планирование финансов хозяйствующего субъекта. – М.: Финансы и статистика, 2009. – 241 с.
3. Барышников Н.П. Бухгалтерский учёт, отчётность и налогообложение. –Том I. – Изд. 4 переработанное и дополненное. – М.: Информационно-издательский дом «Филинь». -2015. – 360 с.
4. Барышникова Е.П. Организация и методика проведения общего анализа средств на предприятии. Учебное пособие; дополнено и переработано. — М.: ФИЛИНЪ — 2010.-528 с.
5. Басковский М.Е, Гинзбург А. И. Экономический анализ. – 2- е изд. – Спб.: Питер. – 2014. — 208 с.
6. Бухгалтерский учет. Хрестоматия/ под ред. В. И. Видяпина. – Спб.: Питер, 2014. – 864 с.
7. Бухгалтерский учёт: Учебник / Под ред. А.Д.Ларионова. – М.: Проспект, 2009. – 392 с.
8. Бухгалтерский учет: Учебник/ И. И. Бочкарева. Под ред. Я. В. Соколова. – М.: ТК Велби, Проспект, 2014. – 768 с.
9. Верещягина Н.В.,Бухгалтерский учёт на предприятиях различных форм собственности. – М.: “Проспект”, 2010. – 688 с.
10. Волгина Л.А. Оценка оборотных средств на малых предприятиях // Бухгалтерский учет и налоги в торговле и общественном питании. – 2014. — №8. – с.20-24.
11. Глушкова И.Е. Бухгалтерский учёт на предприятии. – М.:Экор, 2014 –с 432
12. Горобцова Л.Б. Экономика предприятия. Ч. 2. Ресурсы предприятия: учеб.пособие. / Л.Б. Горобцова и др. – СПб.: СПбГИЭА -2015. – 474с.
13. Жиляков Е. К. Основы бухгалтерского учета. – М: Логос. – 2016. – 388с.
14. Ивашкевич В. Б. Бухгалтерский управленческий учет: учеб.для вузов. – М.: Экономист. – 2015. – 618 с.
15. Карейцина О. Д. Управленческий учет: системы, методы, процедуры. – М.: Финансы и статистика. — 2010. – 352 с.
16. Карташова И.В. Бухгалтерский учёт / Cерия “Краткий курс”. – СПБ:Питер. — 2014. – 224 с.
17. Козлова Е.П., Галанина Е.Н. Бухгалтерский учёт в организациях. – М.: Финансы и статистика. – 2015. – 720 с.
18. Кушмарев М. И. Теория бухгалтерского учета– М.: Финансы и статистика.2015. – 591 с.
19. Ларионов А. Д., Нечитайло А. И. Бухгалтерский учет: учеб. – М.: ТК Велби. — 2015. – 360с.
20. Любушин Н. П. Анализ финансового состояния организации: учебное пособие. – М.: ЭКСМО. — 2016. – 256 с.
21. Нештенко С. В. Ресурсы предприятий: учет оборотных средств // Экономика. — №3. – 2016. – с.34-36
22. Сологуб А. Е. Бухгалтерский учет и аудит: учебное пособие. – М.: КНОРУС.- 2015. – 496с.
23. Ульянов И.П., Попова Л.В. Бухгалтерский учёт. Пособие для бухгалтера и менеджера. – М.:Бизнес-информ. — 2015. – 292 с.
24. Экономика и статистика предприятия. / Под ред. Сиротиной Т.П., М.: Экономист — 2009. – 322с.
Выдержка из подобной работы:
….
Источники формирования основных и оборотных средств на предприятиях питания и в гостиницах
….. и эффективность их использования — одно из главных условий успешной
деятельности предприятия. Развитие рыночных отношений определяет новые условия
их организации. Высокая инфляция неплатежи и другие кризисные явления
вынуждают предприятия изменять свою политику по отношению к основным и оборотным
средствам искать новые источники пополнения изучать проблему эффективности их
использования.
Одним из
условий непрерывности производства является постоянное возобновление его
материальной основы — средств производства. В свою очередь это предопределяет
непрерывность движения самих средств производства происходящего в виде их
кругооборота.
В своем
обороте основные оборотные фонды последовательно принимают денежную
производительную и товарную форму что соответствует их делению на
производственные фонды и фонды обращения.
Материальным
носителем производственных фондов являются средства производства которые
подразделяются на предметы труда и орудия труда. Готовая продукция вместе с
денежными средствами и средствами в расчетах образуют фонды обращения.
Основные и
оборотные средства два очень схожих понятия но у них есть существенные
различия которые проявляются в: характере и сроках функционирования в порядке
перенесения стоимости на производимые продукты и услуги в источниках их
возмещения.
А общее между
ними то что и основные и оборотные средства являются факторами производства
продукции товаров и услуг и составной частью имущества предприятия.
Глава
1 Понятие основных и оборотных средств
1.1 Понятия
классификация и оценка основных средств предприятия
Важнейшим
элементом материальных ресурсов являются основные средства.
Основные
средства – это совокупность материально – вещественных ценностей которые
функционируют в течение длительного периода времени в неизменной натурально –
вещественной форме и переносят свою стоимость на готовый продукт частями по
мере износа. К ним относятся средства труда сроком службы более одного года.
Основные
средства предприятий ресторанно — гостиничного бизнеса можно разделить по
различным признакам.
По
характеру участия в процессе производства товара и услуг их реализации и
обслуживании основные фонды делятся на производственные и непроизводственные
основные фонды. Основные производственные фонды в процессе функционирования
переносят свою стоимость на произведенный продукт или услугу и возмещаются за
счет перенесенной стоимости .
Непроизводственные
основные фонды предназначены для обеспечения условий быта отдыха
оздоровления культурного отдыха работников ресторанно – гостиничного бизнеса и
их детей . Стоимость
непроизводственных основных фондов постепенно исчезает в процессе эксплуатации
их стоимость не амортизируется и воспроизводятся они за счет прибыли или
других инвестиционных ресурсов предприятия .
Основные
производственные фонды по характеру участия в производственном процессе делятся
на активные и пассивные
создающие условия для осуществления процесса производства .
Основные
фонды предприятий общественного питания могут в частности делиться и по
функциям выполняемым отраслью. По этому признаку могут быть выделены основные
фонды связанные с производством реализацией и организацией потребления
кулинарной продукции.
В практике
учета и анализа применяются различные показатели измерения основных фондов:
стоимостные и натуральные.
Натуральные
показатели предполагают учет и анализ основных фондов по материально –
вещественному признаку.
Стоимостные
показатели предполагают оценку основных фондов по стоимости подразделяемую на
первоначальную восстановительную и остаточную.
Первоначальная
стоимость основны»