Учебная работа № 04472. «Диплом Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции
Содержание:
ВВЕДЕНИЕ 4
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УЧЕТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО 7
1.1. Затраты: их сущность, характеристика, классификация и нормативно-правовая база 7
1.2. Принципы организации учета затрат на производство 21
1.3. Перспектива совершенствования учета затрат в теории и практике российских предприятий 27
2. ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО В ООО «БЛИСС-МЕБЕЛЬ» 32
2.1. Технико-экономическая характеристика предприятия 32
2.2. Организация бухгалтерского и налогового учета затрат и калькулирования себестоимости на ООО «Блисс-мебель» 39
2.2. Калькулирование себестоимости и анализ затрат на производство 44
3. МЕРОПРИЯТИЯ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ УЧЕТА ЗАТРАТ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ 54
3.1. Методы калькулирования 54
3.2. Рекомендации по калькулированию полной и производственной себестоимости 70
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 89
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 93
ПРИЛОЖЕНИЕ 1. БУХГАЛТЕРСКИЙ БАЛАНС 97
ПРИЛОЖЕНИЕ 2. ОТЧЕТ О ПРИБЫЛЯХ И УБЫТКАХ 98
Выдержка из подобной работы:
….
Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции
….._________________ 3
1.
Себестоимость продукции: ее состав и виды
_____________________________ 4
2.
Калькулирование себестоимости продукции его роль в
управлении производством
________________________________________________________________ 7
3.
Принципы калькулирования
___________________________________________ 9
4.
Методы калькулирования
____________________________________________ 13
5.
Практика: калькулирование себестоимости
_____________________________ 21
Заключение
___________________________________________________________ 25
Литература
___________________________________________________________ 26
Введение
В условиях перехода к рыночной экономики себестоимость
продукции является важнейшим показателем производственно-хозяйственной деятельности
предприятий. Исчисление этого показателя необходимо для: оценки выполнения
плана по данному показателю и его динамики; определения рентабельности производства и отдельных видов
продукции; осуществления внутрипроизводственного хозрасчета; выявления резервов снижения себестоимости продукции; исчисления
национального дохода в масштабах страны; расчета экономической эффективности внедрения
новой техники технологии организационно-технических мероприятий; обоснования
решений о производстве новых видов продукции и снятия с производства
устаревших. В отечественной практике учет затрат на производство и
калькулирование себестоимости продукции являются составной частью общей единой
системы бухгалтерского учета. Если раньше учету издержек особое внимание
уделяли лишь на крупных предприятиях то сейчас в условиях рыночной экономики
вследствие усиления конкуренции усложнения производственных процессов это
направление учета становится все более актуальным для малых и средних предприятий
и организаций. Все большее значение для предприятия приобретает решение таких
задач как: информационное обеспечение процесса принятия решений; обеспечение базы
для ценообразования; контроль экономической эффективности деятельности
предприятия; получение данных о результатах деятельности; расчет стоимостной
оценки для статей баланса и другие.
С этих позиций выбранная тема курсовой работы
актуальна.
Цель работы: рассмотреть на примере конкретной
организации порядок формирования себестоимости и метод позволяющий определить
себестоимость продукции а также разработать новый для возможного внедрения
метод калькулирования.
Объектом исследования выбран Читинский облпотребсоюз
а именно кондитерский цех где и применяется исследуемый метод калькулирования
себестоимости. Период исследования – январь 2003 года.
Методологической основой написания курсовой работы
являются нормативные документы по ведению бухгалтерского учета и отчетности
учебная литература и данные Читинского облпотребсоюза.
Себестоимость продукции: ее состав и
виды
Одной из важнейших задач управленческого учета является
калькулирование себестоимости продукции. Себестоимость продукции – это
выраженные в денежной форме затраты на ее производство и реализацию. Себестоимость
продукции предприятия складывается из затрат связанных с
использованием в процессе производства продукции природных
ресурсов сырья материалов топлива энергии основных фондов трудовых
ресурсов а также других затрат на ее производство и реализацию.
Себестоимость продукции является качественным
показателем в которо»