Курсовая Профилактика заражения работников хирургического отделения гемоконтактными инфекциями № 202402

Дисциплина: «Медицина»
Курсовая Профилактика заражения работников хирургического отделения гемоконтактными инфекциями № 202402
Цена 350 руб.

Содержание
Введение3
1.Факторы риска профессионального инфицирования медицинских работников5
2.Основные принципы профилактики внутрибольничного заражения гемоконтактными инфекциями медицинского персонала.7
3.Особенности внутрибольничного инфицирования ВИЧ-инфекцией10
4.Особенности внутрибольничного инфицирования гепатитом В и С12
5.Внедрение современных методов профилактики инфицирования медицинских работников гемоконтактными инфекциями на рабочем месте16
Заключение19
Список литературы21
Приложение 25

Введение
Средний медицинский персонал организаций здравоохранения является группой риска по профессиональному заражению гемоконтактными инфекционными заболеваниями. Работники здравоохранения хирургических специальностей больше других подвергаются риску заражения гемоконтактными инфекциями. Заражение медицинских работников гемоконтактными инфекционными заболеваниями прежде всего происходит при осуществлении манипуляций с биологическими жидкостями пациента. В Российской Федерации каждый год только официально регистрируется примерно 50 случаев профессионального заражения внутрибольничными гемоконтактными инфекциями (ВИЧ, гепатит В и С).
По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), каждый день во всем мире от вирусного гепатита В погибает один медицинский работник. Учитывая отсутствие любой специфической профилактики ВИЧ-инфекции, вирусного гепатита С проблема разработки эффективного комплекса мероприятий по предупреждению профессионального инфицирования остается актуальным на сегодняшний день.

1. Факторы риска профессионального инфицирования медицинских работников.
При рассмотрении данной темы необходимо выделить основные факторы, приводящие к высокому риску инфицирования медицинского персонала хирургического профиля.

2. Основные принципы профилактики внутрибольничного заражения гемоконтактными инфекциями медицинского персонала
Заражение работников здравоохранения возникает при попадании крови, и других

3. Особенности внутрибольничного инфицирования ВИЧ-инфекцией
ВИЧ-инфекция – антропонозное заболевание, вызванное вирусом иммунодефицита человека, которое

4. Особенности внутрибольничного инфицирования гепатитом В и С
Медицинские работники – группа повышенного риска профессионального инфицирования вирусного гепатита В и С.

5. Внедрение современных методов профилактики инфицирования медицинских работников гемоконтактными инфекциями на рабочем месте
В Российской Федерации 543,6тыс врачей трудятся в здравоохранении, 1,3 млн средних медицинских работников (МР).

Список литературы
1. Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 г. №52-ФЗ в редакции от 30 декабря 2001 г. №196-ФЗ.
2. Е.В. Григорьева. — М.: ГВКГ имени Н.Н. Бурденко, 2005. — 67 с. 4. Письмо Министерства здравоохранения РФ «О профилактике внутрибольничных инфекций» от 24 марта 2003 г. №2510/2921-03-24. 5. Информационное письмо Управления здравоохранения Администрации города Екатеринбурга от 05.10.2005 г. №2202-20.
3. СП 3.1.5.2826-10 Профилактика ВИЧ-инфекции. Санитарно-эпидемиологические правила. М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2011. 47 с.
4. Руководство по оценке профессионального риска для здоровья работников. Организационно-методические основы, принципы и критерии оценки (Р 2.2.176603). — Министерство здравоохранения РФ, 2003.
5. Об усилении государственного санитарно-эпидемиологическогонадзора за условиями труда : Постановление главного государственного санитарного врача Рос. Федерации № 16 29.03.2007 г.— 3 с.
6. СП 3.1.5.2826-10 Профилактика ВИЧ-инфекции. Санитарно-эпидемиологические правила. М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2011. 47 с.
7. СанПиН 2.1.3.2630-10 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность.
8. Приказ от 16 февраля 2012 года № 116-П «О внедрении в работу учреждений здравоохранения Свердловской области методических рекомендаций «Алгоритм действий медицинских работников по профилактике профессионального инфицирования ВИЧ-инфекцией, гемоконтактными гепатитами B и C»
9. Акимкин В.Г. Организация противоэпидемического режима в процедурных и перевязочных кабинетах клинико-диагностических отделений: Метод. рекомендации / В.Г. Акимкин, А.В. Дмитриев.
10. Аглиуллина С.Т., Хасанова Г.Р., Нагимова Ф.И., Ставропольская Л.В. Анализ заболеваемости ВИЧ-инфекцией у женщин в Республике Татарстан. Казанский медицинский журнал. 2016. Т. 97. № 2. С. 283-287.

    Форма заказа готовой работы
    ================================

    Укажите Ваш e-mail (обязательно)! ПРОВЕРЯЙТЕ пожалуйста правильность написания своего адреса!

    Укажите № работы и вариант

    Соглашение * (обязательно) Федеральный закон ФЗ-152 от 07.02.2017 N 13-ФЗ
    Я ознакомился с Пользовательским соглашением и даю согласие на обработку своих персональных данных.

    Подтвердите, что Вы не бот




    Выдержка из подобной работы:

    ….

    Эпидемиологические особенности и профилактика сальмонеллеза в отделениях хирургического профиля

    …..ционарах и в отделениях хирургического профиля
    Тестовые задания

    Краткие сведения о механизмах развития и проявления эпидемиологического процесса при сальмонеллезах

    Этиология.
    Возбудители сальмонеллезов относятся к семейству кишечных бактерий роду сальмонелл подвижны спор и капсул не образуют. Экзотоксина не образуют. После гибели возбудителя освобождается эндотоксин.
    В настоящее время описано около 2000 серологических типов сальмонелл; из них у человека выделено более 700 серотипов.
    Антигенная структура положена в основу международной серологической классификации сальмонелл – схемы Кауфмана – Уайта. Наиболее часто встречаются бактерии S. ph. lerae s S. derby S. ld S. haelberg и др.
    Сальмонеллы достаточно устойчивы во внешней среде. В сухом кале они могут сохранять жизнеспособность до 4 лет в навозе – до 3 мес. В молочных готовых мясных и других продуктах они не только сохраняются но и размножаются причем пищевые продукты не меняют своего внешнего вида и вкуса.
    Эпидемиология.
    Источником инфекции являются животные и человек. Основная роль в эпидемиологии сальмонеллезов принадлежит животным у которых инфекция протекает в виде клинически выраженного заболевания и бактерионосительства. Из организма инфицированного животного возбудители могут выделяться с испражнениями мочой молоком слюной носовой слизью. Наибольшую опасность представляют инфицированный крупный рогатый скот свиньи лошади овцы кошки собаки грызуны и др. Значительную роль в эпидемиологии сальмонеллеза играют птицы особенно водоплавающие у которых возбудители обнаруживаются не только в мясе и внутренних органах но и в яйцах.
    Источником инфекции сальмонелл может быть больной человек и бактерионоситель. Особую опасность представляют бактерионосители и больные сальмонеллезом работающие в детских учреждениях пищевых предприятиях и др.
    Факторами передачи сальмонелл являются пищевые продукты в которых возбудители не только сохраняются но и размножаются. Заболевание чаще развивается при употреблении в пищу мяса и мясных продуктов молока и молочных продуктов рыбы и др. обильно обсемененных сальмонеллами. Инфицирование мяса может произойти прижизненно при убое больных или ослабленных животных при нарушении санитарно-гигиенического режима на бойнях когда содержимое кишечника попадает на мясо при нарушении правил транспортировки переработки хранения. Высокая устойчивость сальмонелл во внешней среде не исключает распространения их через воду.
    При тесном общении с больным человеком или животным и при несоблюдении элементарных санитарно-гигиенических норм возможна передача инфекции контактно-бытовым путем.
    Человек весьма чувствителен к токсинам возбудителей сальмонеллеза в связи с чем могут возникать массовые заболевания среди лиц употреблявших инфицированный продукт массивно обсемененный этими микробами и их токсинами. Высоковосприимчивы к сальмонеллезной инфекции дети на первом году жизни. Они могут заболеть даже при попадании в организм небольшого количества возбудителей.
    Заболевания сальмонеллезом наиболее часто наблюдаются в теплое и особенно жаркое время года что зависит от наличия благоприятных условий для размножения возбудителей в пищевых продуктах и большей распространенности этих болезней среди скота.
    Патогенез.
    Попадая в желудочно-кишечный тракт возбудители проникают в толщу тканей тонкого отдела кишечника размножаются и частично гибнут освобождая при этом эндотоксин. Часть возбудителей через лимфатический аппарат кишечника попадает в ток крови и вызывает бактериемию. Выделяющийся при гибели сальмонелл эндотоксин оказывает воздействие на различные органы и системы организма. В первую очередь поражается сосудисто-нервный аппарат что выражается в повышении проницаемости и понижении тонуса сосудов в нарушении терморегуляции.
    Повышение проницаемости сосудов влечет за собой поступление в про”