Курсовая работа. Бронхиальная астма: применение препаратов и их использование № 16064

Дисциплина. Медицина

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3

  1. Теоретические основы лечения бронхиальной астмы 6

1.1. Анатомо – физиологические аспекты дыхательной системы человека 6

1.2. Этиология, патогенез и клиника бронхиальной астмы 10

  1. Лекарственные средства для лечения бронхиальной астмы 20

2.1. Характеристика препаратов, применяемых при бронхоспазмах 21

2.2. Бронходилататоры 24

2.3. Профилактика 27

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 29

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 33

Страниц: 37

Год написания: 2014

Бронхиальная астма и бронхообструктивный синдром, сопровождающий бронхопневмонию, ОРВИ, лекарственные и экологические интоксикации, характеризуются нарушением бронхиальной проводимости и возникновением бронхоспазмов. Эти синдромы обусловлены спазмами гладкой мускулатуры бронхов, отеком слизистой оболочки, клеточной инфильтрацией, гиперсекрецией бронхиальных желез и пробками из слизи. В основе этих изменений лежит гиперреактивность бронхов, возникающая под влиянием воспаления и аллергии. Астматический бронхоспазм сопровождается клиническими проявлениями – одышкой, приступами удушья, хрипами, кашлем. Его вызывают различные аллергены, а также физическая нагрузка, холодный воздух, пылевые раздражители, гипервентиляция. Лекарственные средства, применяемые для лечения астмы, подразделяются на две группы. К первой относят препараты, действующие на бронхоспазмы – средства, предупреждающие высвобождение медиаторов аллергии (кромолин натрия, недокромил натрия); средства, предупреждающие выделение медиаторов воспаления (эреспал,); глюкокортикоиды (ингакорт, бекотид, флутиказон, беклометазон, будесонид); бронходи-лататоры (0- адреномиметики – адреналин, эфедрин, изадрин, орципреналин, селективные Р2- адреномиметики – сальбутамол, фенотерол, формотерол, салметерол, М-холиноблокаторы – тровентол, ипратропия бромид, ме-тилксантины – эуфиллин, теопэк, ретафил). Во вторую группу включают препараты, улучшающие отхождение секрета из дыхательных путей – муколитики (ацетилцистеин); регидранты бронхиального секрета (гидрокарбонат натрия); секретолитики (бромгексин, амброксол).

Курсовая работа. Бронхиальная астма: применение препаратов и их использование № 16064

Цена 600 руб.

    Форма заказа готовой работы
    ================================

    Укажите Ваш e-mail (обязательно)! ПРОВЕРЯЙТЕ пожалуйста правильность написания своего адреса!

    Укажите № работы и вариант

    Соглашение * (обязательно) Федеральный закон ФЗ-152 от 07.02.2017 N 13-ФЗ
    Я ознакомился с Пользовательским соглашением и даю согласие на обработку своих персональных данных.

    Подтвердите, что Вы не бот




    Выдержка из подобной работы:

    ….

    Бронхиальная астма

    …..близка к современному представлению о сердечной одышке возникает у больного во время незначительной физической нагрузки.
    Другая форма одышки которая провоцируется холодным и влажным воздухом и проявляется спастическим затруднением дыхания близка к представлению о бронхиальной астме.
    Римский врач Гален V века выдающийся русский медик Г.И. Сокольский. Обратив внимание на то что приступы астмы чаще возникают в вечерние и ночные часы он писал: «Человек страдающий астмой только что заснувший просыпается с чувством стеснения в груди. Состояние сие не состоит в боли но кажется будто какая-то тяжесть положена ему на грудь будто давят его и душат внешней силой… Человек вскакивает с постели ищет свежего воздуха. На лице его побледневшем выражается тоска и опасение от задушения… Явления сии то увеличиваясь то уменьшаясь продолжаются до 3 или 4 часов утра после чего спазм утихает и больной может вздохнуть глубоко. С облегчением он откашливается и усталый засыпает».
    Бронхиальную астму в X веке называли идиопатической а также судорожной одышкой. В 1863 году Андрей Родосский в диссертации «О судорожной одышке бронхий» писал что «строго отделяя простую одышку как спутник болезней легких сердца и др. от астмы и идиопатической я допускаю самостоятельное существование только астмы». А. Родосский писал что все остальные формы одышки – только симптомы тех или иных болезней.
    А. Родосский описал развитие бронхиальной астмы у кавалеристов вызванной как мы можем сейчас догадываться эпидермисом лошади. Этот русский врач мог не знать причины возникновения астмы н”