Курсовая. Ветеринарно-санитарная экспертиза тушек сельскохозяйственной птицы № 202397

Дисциплина: «Медицина»
Курсовая. Ветеринарно-санитарная экспертиза тушек сельскохозяйственной птицы № 202397
Цена 350 руб.

Оглавление
Введение3
1. Обзор литературы5
1.1 Свойства и химический состав мяса птицы5
1. 2 Классификация мяса птицы9
1. 3 Технология переработки мяса птицы.13
1. 4 Оценка качества мяса птицы.17
1. 4.1 Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса птицы17
1. 4.2 Санитарная оценка мяса птицы18
2. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ28
2.1 Характеристика хозяйства28
2.2 Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса птицы29
3. РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ30
Заключение38
Библиографический список39
ПРИЛОЖЕНИЕ 141
ПРИЛОЖЕНИЕ 242
ПРИЛОЖЕНИЕ 343
ПРИЛОЖЕНИЕ 444
ПРИЛОЖЕНИЕ 544
ПРИЛОЖЕНИЕ 645

Введение
Птицеводство в России на протяжении многих лет было достаточно рентабельным, однако в последние годы в связи с нестабильной экономической обстановкой перед многими отраслями сельского хозяйства актуальными стали вопросы самоокупаемости предприятий, сбыт готовой продукции и обеспечение птицефабрик необходимыми элементами производства. На фоне ухудшающейся экологической и эпидемиологической обстановки одной из важных задач ветеринарного производства является улучшение надзора за качеством выпускаемой продукции, предупреждение возможных заболеваний, разработка и внедрение новых методов предубойной и послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизы птицы.
Меры профилактики и борьбы с болезнями птиц и особенно инфекционной этиологии складываются из комплекса ветеринарных, технологических и организационных мероприятий, которые должны базироваться на конкретных условиях хозяйства, оценке его эпизоотического статуса, окружающего региона и четко отражаться в технологической циклограмме хозяйства.
Все виды контроля на предприятиях мясной и птицеперерабатывающей промышленности выполняют отделы производственно-ветеринарного контроля (ОПВК).
1. Обзор литературы
1.1 Свойства и химический состав мяса птицы

Мясо птицы – это туша или часть туши, полученная после убоя и первичной обработки птицы и представляющая собой совокупность различных тканей – мышечной, соединительной, жировой, костной и др.
Основные виды домашней птицы – куры, гуси, утки, индейки, цесарки и перепёлки. Мясо домашней птицы цениться за высокие вкусовые достоинства. Оно состоит из тех же тканей, что и мясо убойных животных, но имеет отличительные особенности. Мясо домашней птицы более нежное, мышечная ткань содержит меньше соединительной ткани, оно легче и полнее усваивается организмом человека.

Библиографический список
1.Борисенко, Н.Е Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов вынужденного убоя животных, при выявлении болезней и при изменениях, возникающих в процессе хранения мяса :учебно-методическое пособие [Текст] /Н.Е.Борисенко, О.В. Кроневальд. –Барнаул 2008г
2. Боровков М. Ф., Фролов В. П., Серко С. А. Б 83. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стан дартизации продуктов животноводства: Учебник / Под ред. проф. М. Ф. Боровкова. 3-е изд., доп. и перераб. — СПб.: Издательство. «Лань», 2010. — 480 с
3.Соторов, П.П Ветсанэкспертиза пищевых продуктов животноводства, растениеводства и рыбоводства на рынках и в хозяйствах: справочник [Текст]/ П.П Соторов – Ростов н/Д.: издательство НМЦ «Логос», 2008. -295с.
4.Сенченко, Б. С Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животного и растительного происхождения [Текст]/ Б.С Сенченко: – издательство «Март», 2001 г. -704с
5.Шепелев А. Ф Товароведение и экспертиза мяса и мясных товаров[Текст]/ А.Ф Шепелев, О.И Кожухова, А.С Туров : Издательство «Март», 2001г.- 192с
6.Костенко, Ю.Г Руководство по ветеринарно-санитарной экспертизе и гигиене производства мяса и мясных продуктов/ Ю.Г. Костенко, М.П. Бутко, В.М. Ковбасенко и др.: Издательство : РИФ “Антиква”, 1994г. -608с
7. Г.В. Родионов, Л.П. Табакова, Г.П. Табаков. Технология производства и переработки животноводческой продукции, – М.; «Колосс», 2005.
8. Макарцев Н.Г. Технология производства и переработки животноводческой продукции. – М.: Манускрипт, 2005г.

    Форма заказа готовой работы
    ================================

    Укажите Ваш e-mail (обязательно)! ПРОВЕРЯЙТЕ пожалуйста правильность написания своего адреса!

    Укажите № работы и вариант

    Соглашение * (обязательно) Федеральный закон ФЗ-152 от 07.02.2017 N 13-ФЗ
    Я ознакомился с Пользовательским соглашением и даю согласие на обработку своих персональных данных.

    Подтвердите, что Вы не бот




    Выдержка из подобной работы:

    ….

    Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса при фасциолезе и дикроцелиозе

    …..санитарной экспертизы как
    науки и как одного из приоритетных направлений практической деятельности
    ветеринарных специалистов является предупреждение заболевания людей зооантропонозами
    и заражения животных возбудителями болезней передаваемых через продукты убоя
    а также недопущение распространения заболеваний через мясо субпродукты
    боенские отходи продукты и корма животного происхождения. Определенную
    опасность в эпидемическом и эпизоотическом отношениях имеют трихинеллез
    цистициркоз саркоспоридиоз эхинококкоз и другие паразитарные болезни которые
    широко распространены на всех шести континентах в том числе на территории России.

    Паразитарные заболевания животных наносят ущерб
    животноводству приводя к гибели заболевший скот значительным потерям в живой
    массе при хроническом течении болезни недоразвитости молодняка снижению
    продуктивности зараженных животных к выбраковке мяса и субпродуктов
    при выявлении болезней снижению устойчивости организма приводящей к заражению
    различными инфекционными и незаразным болезнями огромным затратам на
    организацию диагностических н лечебно-профилактических мероприятий
    направленных на борьбу с паразитарными болезнями.

    Влияние паразитов на хозяина обусловлено механическими
    воздействиями факторами аллергического раздражения закупоркой просветов
    кишечника бронхов желчных ходов и кровеносных сосудов сдавливанием и
    атрофией тканей в местах локализации возбудителя. Питаясь паразиты используют
    важные для организма хозяина питательные вещества при этом могут разрушать
    эпителиальные клетки кишечника или бронхов вызывая тяжелые формы диареи и
    бронхитов. Продукты метаболизма паразитов обладают токсическими и
    гемолитическими свойствами и вызывают у животных развитие признаков токсикоза
    анемии желтухи и др.

    Повреждая слизистую оболочку паразиты открывают путь
    для проникновения патогенных микроорганизмов в том числе возбудителям токсикоинфекций.
    Поэтому при целом ряде гельминтозов у животных резко ухудшается качество мяса.
    В нем содержится больше свободной поды меньше жира и белка. При этом
    убойный выход мяса снижается на ‘3% и более. Так например от овец
    зараженных эхинококкозом недополучают по несу 10% мяса 19% жира 60%
    субпродуктов; от зараженного эхинококкозом крупного рогатого скота – 3 4% мяса
    19% жира 48% субпродуктов и 12% молока.

    Из-за поражения внутренних органов или туш различными
    гельминтами на мясокомбинатах бойнях убойных пунктах и на рынках ежегодно
    бракуют и утилизируют огромное количество печени легких сердец и другого
    мясного сырья. Из-за заражения трихинеллезом ежегодно бракуют до 2 5 тыс. туш
    свиней и диких промысловых животных при цистицеркозе – десятки тысяч туш
    крупного рогатого скота свиней и северных оленей. Боенские отходы велики при
    эхинококкозе фасциолезе дикроцелиозе и пироплазмидозах.

    Как известно целый ряд паразитов попадает в организм
    человека алиментарным путем так как большинство из них передается через мясные
    продукты питания. Во многих странах мира паразитарные болезни широко
    распространены и часто угрожают здоровью человека. Вместе с тем в большинстве
    развитых стран Европы и Америки некоторые паразитные болезни уже ликвидированы.
    Тем не менее исследовательская группа ФАО/ВОЗ постоянно указывает что в связи
    с ростом международной торговли мяс”