Учебная работа . Эффективность промышленного производства. Резервы и её повышение №19314

Контрольные рефераты

Учебная работа . Эффективность промышленного производства. Резервы и её повышение №19314
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 3
1 Содержание эффективности промышленного производства 5
1.1 Показатели эффективности промышленного производства 5
1.2 Факторы повышения эффективности промышленного производства 10
2 Резервы повышения эффективности промышленного производства 12
2.1 Источники повышения эффективности промышленного производства 12
2.2 Совершенствование форм промышленного производства 20
2.3 Снижение материалоемкости производства продукции 21
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 25
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 28

Тип работы: Курсовая теория
Предмет: Экономика предприятия
Страниц: 29
Год написания: 2015
Вся целесообразная деятельность человека так или иначе связана с проблемой эффективности. В основе этого понятия лежит ограниченность ресурсов, желание экономить время, получать как можно больше продукции из доступных ресурсов.
Проблема эффективности — это всегда проблема выбора. Выбор касается того, что производить, какие виды продукции, каким способом, как их распределить и какой объем ресурсов использовать для текущего и будущего потребления.
Уровень эффективности оказывает влияние на решение целого ряда социальных и экономических задач, таких как быстрый экономический рост, повышение уровня жизни населения, снижение инфляции, улучшение условий труда и отдыха.
Эффективность от латинского слова effectus– исполнение, действие. Вначале понятие эффективности относили к технике и технологии. При этом под эффективностью понимали меру выполненной работы по отношению к затраченной энергии или соотношение между фактическим и потенциальным результатом любого процесса. Однако, что подразумевается под работой? Паровой двигатель считается менее эффективным, чем дизельный, поскольку в первом больший процент энергии затрачивается впустую. Но с физической точки зрения потерянная энергия тоже выполняет работу, которая кому-то нужна. Это значит, что эффективность не является чисто объективным или технологическим свойством, а неизбежно зависит от оценок и является оценочной категорией.
Позднее стали применять понятие эффективности к экономической деятельности, рассматривая эффективность производственного процесса как отношение того, что произведено к тому, что необходимо для производства, в частности, отношение выпуска продукции к затратам ресурсов.
Эффективность экономической деятельности ещё более четко подчеркивает оценочный характер категории ”эффективность’’. Она всегда связана с отношением ценности результата к ценности затрат и может меняться с изменением оценок.
В примере с паровым двигателем и дизелем рост ценности нефти по сравнению с ценностью угля может изменить все так, что работающий на угле паровой двигатель станет эффективнее дизеля. Дизелем просто не будут пользоваться из-за дороговизны. Не существует такого процесса, машины, устройства, настолько эффективного, чтобы его нельзя было сделать неэффективным (или настолько неэффективного, чтобы его нельзя было сделать эффективным) при соответствующем изменении ценностей. Все зависит от того, какая цель должна быть достигнута в результате производственной, экономической или любой другой целесообразной деятельности. Подчеркнем эту особенность категории эффективности- ее оценочный характер.
Стоимость: 600 руб.

    Форма заказа готовой работы
    ================================

    Укажите Ваш e-mail (обязательно)! ПРОВЕРЯЙТЕ пожалуйста правильность написания своего адреса!

    Укажите № работы и вариант

    Соглашение * (обязательно) Федеральный закон ФЗ-152 от 07.02.2017 N 13-ФЗ
    Я ознакомился с Пользовательским соглашением и даю согласие на обработку своих персональных данных.


    Выдержка из подобной работы:

    ….

    Резервы повышения экономической эффективности свекольного производства

    …..…………………………………………………………23

    2.1.
    Производственно-экономическая характеристика предприятия………23

    2.2.
    Роль производства сахарной свеклы в экономике предприятия………32

    2.3.
    Основные закономерности и факторы изменения эффективности
    произ­водства сахарной свёклы в хозяйстве…………………………………………..34

    3.
    Основные направления повышения эффективности свекольного
    произ­водства в условиях рынка………………………………………………..38

    3.1.
    Обеспечение
    эффективного роста урожайности овощей откры­того грунта ……………………………………………………………………..38

    3.2.
    Организация хранения и переработки овощей в хозяйстве
    …………..43

    3.3.
    Совершенствование экономического механизма хозяйствования………47

    Заключение………………………………………………………………………52

    Список
    используемой литературы……………………………………………..53

    Введение

    Несмотря на то
    что слова “эффект” и “эффективность” относятся сейчас к числу наиболее
    распространенных слов в
    различных источниках эти понятия трактуются по-разному.

    Слово “эффект” латинского
    происхождения ) одно из значений которого
    – “результат действия”.

    Понятие “эффективность” в широком
    смысле слова означает действенность результативность производительность и
    т.д. В настоящее время в общеметодологическом аспекте эффективность становится
    общенаучным понятием так как его активно как в естественных так и в
    общественных науках.

    В самом общем смысле
    эффективность – это соотношение результатов и затрат.

    Какой же смысл вкладывают
    экономисты в понятие “эффективность”. Экономическая эффективность охватывает
    проблему “затраты — выпуск”. Она раскрывает связь между количеством единиц
    редких ресурсов которые применяются в процессе производства и результатом
    этого производства: чем больше количество продукта производится в единицу
    времени тем выше эффективность экономики

    Экономика исследует проблему
    такого использования или применения редких ресурсов при котором достигается
    наибольшее или максимальное удовлетворение безграничных потребностей общества.
    Поскольку потребности практически безграничны а ресурсы редки постольку
    экономика не в состоянии удовлетворить эти потребности. Экономика – это наука
    об эффективности использования редких ресурсов.

    Целью моей курсовой работы
    является раскрытие смысла понятия “эффективности”. Рассматривая экономическое
    поведение таких хозяйствующих субъектов как потребитель и производитель
    необходимо обратить внимание на подходы к определению эффективности каждой из
    этих сторон а также экономики в целом.

    На данном этапе развития
    общества и экономических взаимоотношений в нем все большее внимание привлекают
    проблемы связанные с отрицательным воздействием внешних эффектов на его
    социально-экономическую жизнь. Попытки решения данного вопроса предпринимались
    экономистами с середины X века.

    Поиск эффективной системы
    экономики и сегодня не утратил своей актуальности.

    Достижение эффективности
    является одной из основных проблем подлежащих решению потому что она
    затрагивает все сферы жизни общества.

    4. Теоретические
    и методические основы повышения экономической эф­фективности производства
    продукции растениеводства

    4.1.
    Понятие экономической эффективности. Необходимость повыше­ния

    Производство сельскохозяйственной продукции — основная функция сельского хозяйства и
    его первичных звеньев — предприя­тий. В процессе произ­водства используются
    производственные ре­сурсы — земля труд основные и оборотные фонды а
    результатом является продукция с ее
    потребительскими свойствами.

    Сопоставление продукции с ресурсами и затратами
    характери­зует его ре­зультати»