Учебная работа. Себестоимость продукции и основные факторы ее снижения № 19859
СОДЕРЖАНИЕ
стр
ВВЕДЕНИЕ3
1. Сущность себестоимости продукции5
1.1 Понятие, экономическое содержание и виды себестоимости5
1.2 Классификация затрат, формирующих себестоимость9
2. Факторы снижения себестоимости продукции19
2.1 Факторы, влияющие на снижение себестоимости продукции19
2.2Значение и задачи анализа и управления себестоимостью23
ЗАКЛЮЧЕНИЕ27
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ29
Тип работы: Курсовая теоретическая
Предмет: Экономика предприятия
Страниц: 30
Себестоимость продукции находится во взаимосвязи с показателями эффективности производства. Она отражает большую часть стоимости продукции и зависит от изменения условий производства и реализации продукции. Существенное влияние на уровень затрат оказывают технико-экономические факторы производства. Это влияние проявляется в зависимости от изменений в технике, технологии, организации производства, в структуре и качестве продукции и от величины затрат на ее производство. Анализ затрат, как правило, проводится систематически в течение года в целях выявления внутрипроизводственных резервов их снижения.
Для анализа уровня и динамики изменения стоимости продукции используется ряд показателей. К ним относятся: смета затрат на производство, себестоимость товарной и реализуемой продукции, снижение себестоимости сравнимой товарной продукции и затраты на один рубль товарной (реализованной) продукции.
Смета затрат на производство- наиболее общий показатель, который отражает всю сумму расходов предприятия по его производственной деятельности в разрезе экономических элементов. В ней отражены, во-первых, все расходы основного и вспомогательного производства, связанные с выпуском товарной и валовой продукции; во-вторых, затраты на работы и услуги непромышленного характера (строительно-монтажные, транспортные, научно-исследовательские и проектные и др.); в-третьих, затраты на освоение производства новых изделий независимо от источника их возмещения. Эти расходы исчисляют, как правило, без учета внутризаводского оборота.
В себестоимость товарной продукциивключают все затраты предприятия на производство и сбыт товарной продукции в разрезе калькуляционных статей расходов.Себестоимость реализуемой продукцииравна себестоимости товарной за вычетом повышенных затрат первого года массового производства новых изделий, возмещаемых за счет фонда освоения новой техники, плюс производственная себестоимость продукции, реализованной из остатков прошлого года. Затраты, возмещаемые за счет фонда освоения новой техники, включаются в себестоимость товарной, но не входят в себестоимость реализуемой продукции.
Экономия, обусловливающая фактическое снижение себестоимости, рассчитывается по следующему составу (типовому перечню) факторов:
Повышение технического уровня производства. Это внедрение новой, прогрессивной технологии, механизация и автоматизация производственных процессов; улучшение использования и применение новых видов сырья и материалов; изменение конструкции и технических характеристик изделий; прочие факторы, повышающие технический уровень производства.
По данной группе анализируется влияние на себестоимость научно-технических достижений и передового опыта. По каждому мероприятию рассчитывается экономический эффект, который выражается в снижении затрат на производство. Экономия от осуществления мероприятий определяется сравнением величины затрат на единицу продукции до и после внедрения мероприятий и умножением полученной разности на объем производства в планируемом году.
Стоимость: 600 руб.
Выдержка из подобной работы:
….
Себестоимость продукции и ее снижение
….. прежде чем принимать какое-либо
решение касающееся своего производства руководитель должен знать — принесут
ли эти изменения дополнительный доход. В системе показателей характеризующих
эффективность производства и реализации одно из ведущих мест принадлежит
себестоимости продукции. В себестоимости продукции как синтетическом показателе
отражаются все стороны производственной и финансово-хозяйственной деятельности
организации: степень использования материальных трудовых и финансовых
ресурсов качество работы отдельных работников и руководства в целом.
Снижение
себестоимости происходит в результате совершенствования обслуживания основного
производства . Значительное уменьшение затрат живого труда может
произойти при увеличении норм и зон обслуживания сокращении потерь рабочего
времени уменьшении числа рабочих не выполняющих норм выработки. Эту экономию
можно подсчитать если умножить количество высвобождающихся рабочих на среднюю
заработную плату в предыдущем году . Дополнительная экономия возникает
при совершенствовании структуры управления организации в целом. Она выражается
в сокращении расходов на управление и в экономии заработной платы и начислений
на нее в связи с высвобождением управленческого персонала.
Проблемы
совершенствования анализа затрат всегда находились в центре внимания
ученых-экономистов. Значительный вклад в изучение отдельных теоретических
проблем и разработку практических рекомендаций внесли такие отечественные
исследователи как А.С. Бакаев П.С. Барановский М.А. Вахрушина Г.П. Ивашко
В.Д. Л.В. Попова а также зарубежные авторы Р. Антони X. Андерсон К. Друри
Д. Колдуэлл Б.Нидлз и другие.
Объект
исследования – Жемконское потребительское общество.
Предмет
исследования – анализ себестоимости продукции.
Целью
данной работы является анализ и выявление путей снижения себестоимости конкретного
предприятия.
Для
достижения данной цели должны быть решены следующие задачи:
1. изучение теоретических основ анализа себестоимости на предприятии;
2. проанализировать себестоимость в потребительском кооперативе;
3. рассмотреть пути снижения себестоимости.
Методы
исследования – анализа и сравнения способ цепных подстановок.
Методологической
основой послужили нормативные и законодательные акты.
Курсовая
работа состоит из введения двух глав заключения содержит список
использованных источников из 31 наименования 6 таблиц 3 рисунков и приложений.
В первой главе рассмотрено понятие себестоимости приведена ее классификация.
Во второй главе дана экономическая характеристика Жемконского потребительского
общества проведен анализ затрат.
1. Основные
положения по анализу затрат на производство продукции
1.1
Экономическое содержание затрат на производство и их классификация
Себесто»