Учебная работа № 79438. «Курсовая Анализ деятельности молочного комбината
Содержание:
ВВЕДЕНИЕ 3
1. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ 6
2. АНАЛИЗ ФОРМИРОВАНИЯ И РАЗМЕЩЕНИЯ КАПИТАЛА 10
2.1. Анализ формирования капитала 10
2.2. Анализ размещения капитала 15
2.3. Анализ эффективности использования капитала 17
2.4. Анализ оборачиваемости капитала 20
3. АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОСНОВНЫХ И ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ 23
3.1. Анализ состава, динамики и состояния основных средств 24
3.2. Анализ обеспеченности предприятия основными производственными фондами 28
3.3. Анализ использования основных средств 29
3.4. Анализ оборотных средств 32
4. АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДА И ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ 36
4.1. Анализ состава и численности персонала 36
4.2. Анализ производительности труда 39
4.3. Анализ эффективности использования заработной платы 40
5. АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ 44
6. АНАЛИЗ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ 49
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 54
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 57
ПРИЛОЖЕНИЯ
ВВЕДЕНИЕ
Экономический анализ как наука представляет собой систему специальных знаний, связанную:
а) с исследованием экономических процессов в их взаимосвязи, складывающихся под воздействием объективных экономических законов и факторов субъективного порядка;
б) с научным обоснованием бизнес-планов, с объективной оценкой их выполнения;
в) с выявлением положительных и отрицательных факторов и количественным измерением их действия;
г) с раскрытием тенденций и пропорций хозяйственного развития, с определением неиспользованных внутрихозяйственных резервов;
д) с обобщением передового опыта, с принятием оптимальных управленческих решений.
В ходе экономического анализа хозяйственные процессы изучаются в их взаимосвязи, взаимозависимости и взаимообусловленности. Установление взаимосвязи, взаимозависимости и взаимообусловленности – наиболее важный момент анализа.
Значением, содержанием и предметом экономического анализа в рыночных условиях определяются и стоящие перед ним задачи. К числу важнейших из них следует отнести: повышение научно-экономической обоснованности бизнес-планов и нормативов (в процессе их разработки); объективное и всестороннее исследование выполнения бизнес-планов и соблюдения нормативов (по данным учета и отчетности); определение экономической эффективности использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов (отдельно и в совокупности); контроль за осуществлением требований коммерческого расчета (в его полной и незавершенной форме); выявление и измерение внутренних резервов (на всех стадиях производственного процесса); испытание оптимальности управленческих решений (на всех ступенях иерархической лестницы).
Таким образом, анализу хозяйственной деятельности предприятия отводится важная роль в деятельности предприятия. С его помощью вырабатываются стратегия и тактика развития предприятия, обосновываются планы и управленческие решения, осуществляется контроль за их выполнением, выявляются резервы повышения эффективности производства, оцениваются результаты деятельности предприятия, его подразделений и работников.
Поэтому главной целью курсовой работы является проведение комплексного экономического анализа хозяйственной деятельности предприятия с целью оценки деятельности предприятия, эффективности и доходности его деятельности, а также поиска перспектив его дальнейшего развития. Объектом исследования данной курсовой работы является хозяйственно-финансовая деятельность открытого акционерного общества «Яранский комбинат молочных продуктов».
Для достижения указанной цели необходимо поставить и решить следующие задачи:
— проведение анализа производства и реализации продукции (услуг);
— проведение анализа эффективности использования основных фондов;
— проведение анализа эффективности использования трудовых ресурсов;
— проведение анализа эффективности использования материальных ресурсов;
— проведение анализа себестоимости продукции (услуг);
— проведение анализа финансовых результатов деятельности организации;
Все перечисленные задачи на стадии их реализации представляют собой содержание экономического анализа.
Актуальность проведения экономического анализа рассматриваемого предприятия заключается в том, что своевременное выявление негативных тенденций в деятельности предприятия позволит избегать их в последующие периоды хозяйствования и кроме того разрабатывать мероприятия, способствующие повышению эффективности и рентабельности деятельности.
Выдержка из подобной работы:
….
Разработка бизнес-плана для молочного комбината ‘Липецкий’
…..й науки и техники эффективных форм хозяйствования и
управления производством активизации предпринимательства.
Большинство российских предпринимателей уже познакомились с проблемами
конкурентной борьбы стратегии сбыта ценообразования и другими проблемами
маркетинга и менеджмента. Одной из таких проблем является технология
привлечения инвестиций целенаправленного и подконтрольного их использования.
Объективно такой технологией является бизнес-планирование.
Разработка бизнес-плана является одним из этапов на пути привлечения
кредитов или инвестиций. Любая форма использования чужого капитала на
собственном предприятии требует определенных гарантий для кредитора и
инвестора. Одной из таких гарантий может стать хорошо продуманное рассчитанное
письменное изложение сути дела. Исходя из всего вышесказанного на современном
этапе рыночных отношений планирование является основным фактором от которого
зависит дальнейшая деятельность предприятия. В условиях конкурентной и
нестабильной среды предприятиям особенно необходимы планы развития фирмы и
маркетинговые исследования так как в бизнесе нельзя позволить себе неверные
шаги и ошибки. Однако на практике многие фирмы отказываются от данных
разработок из-за отсутствия времени и средств а также отсутствия необходимых
знаний. Целью данной работы является определение экономической целесообразности
осуществляемого проекта с помощью специальных расчетов.
1. Элементы
бизнес — плана деятельности предприятия
.1 История и
характеристика предприятия
себестоимость
калькулирование безубыточный
Молочный комбинат „Липецкий“ — крупное предприятие города Липецка. Входит
в состав «Юнимилк». Полное название — филиал «Молочный комбинат „Липецкий“»
открытого акционерного общества «Компания „Юнимилк“». Расположен на улице
Катукова 1.
Развитие молочной промышленности в Липецке началось с открытия в 1941
году Липецкого городского молокозавода на Октябрьской улице. Почти сразу он
стал основным поставщиком молочных продуктов в Липецке и Липецкой области. В
1961 году завод переехал на Колхозную улицу где занимал
территорию в районе нынешнего дома № 20.
В 1981 году городской молочный завод был перебазирован на окраину города
на улицу Катукова где находится и сегодня.
До недавнего времени самым востребованным продуктом было молоко
«Детское». В 2002 году «Липецкмолоко» вошло в созданную тогда же группу
«Юнимилк» которая объединила 12 предприятий; с тех пор липецкая компания
производит продукцию под брендами «Юнимилка» в том числе «Простоквашино» и
«Летний день».
28 августа 2006 года сдан в эксплуатацию комплекс водоподготовки для
производственной линии «Липецкмолока».
апреля 2008 года ОАО «Липецкмолоко» прекратило существование в качестве
юридического лица всё имущество вошло в состав «Юнимилка».
Группа Компаний Da-Юнимилк является крупнейшим производителем
молочных продуктов в России.
Основная миссия группы — это забота о здоровье потребителей основные
бизнес-принципы — постоянная ориентация на высокое качество продукции и фокус
на инновациях.
1.2 Характеристика продукции
В ассортиментный портфель ОАО «Компания Юнимилк». г. Липецка входят
национальные бренды: «Простоквашино» «Био Баланс»
«Летний День» «ПЕТМОЛ» «Актуаль» «Для
всей семьи» «Смешарики» Dy «ТЁМА» .
Компания Юнимилк -»