Учебная работа № 80030. «Диплом Государственная поддержка аграрного сектора
Содержание:
Введение. 3
1. Сравнительный анализ эффективности некоторых программ поддержки.
Соотношение затрат средств государственного бюджета и результативности мер по поддержке аграрного сектора.
1.1 Основные причины государственного вмешательства в аграрной сфере 5
1.2 Основные проблемы аграрного сектора в современной России 7
1.3 Программы в области растениеводства
1.3.1 Минимальные гарантированные цены 14
1.3.2 Стимулирование экспорта. 16
1.3.3 Сравнительный анализ двух мер поддержки. 21
1.4. Программы в области животноводства 22
1.4.1 Животноводческие дотации. 22
1.4.2 Компенсация затрат на покупку кормов.
1.4.3 Сравнительный анализ двух мер поддержки.
2. Количественная оценка уровня поддержки АПК в России с использованием
стандартной методологии.
2.1 Бюджетные расходы на аграрный сектор
2.2 PSE.
2.3 NRP и ERP в сравнении с PSE.
3. Оценка адекватности полученных результатов. Анализ влияния различных
факторов на полученные коэффициенты.
3.1 Особенности переходной экономики, оказывающие влияние на результаты
расчетов
3.2 Корректировка стандартных методов расчета коэффициентов.
3.2.1 Расчеты по скорректированному валютному курсу.
3.2.2 Корректировка уровня маржи.
3.3 Сравнение уровня PSE в России и других странах.
4. Заключение. Рекомендации по совершенствованию политики.
Литература.
Выдержка из подобной работы:
….
Инновационное развитие аграрного сектора экономики Украины
…..ологий способных обеспечить повышение эффективности аграрного хозяйствования в условиях истощения природных ресурсов а также адаптацию отрасли к климатическим изменениям в частности — через выведение и использование семян засухоустойчивых сортов сельскохозяйственных растений прогнозирование засух разработку систем оценки влияния этих изменений и их заблаговременного упреждения.
Развитие инновационного процесса в сфере отечественного агропродовольственного производства исследовали в частности такие экономисты-аграрники как В. Амбросов А. Даций М. Зубец А. Крисальный М. Кропивко П. Музыка П. Саблук В. Трегобчук В. Сытник. В самом широком значении под агроинновациями понимаются новации реализующиеся в аграрной сфере и обеспечивающие приращение там экономического экологического и социального эффектов. Специфика агроинноваций заключается в использовании в инновационном процессе природных факторов и компонентов которые при этом выступают и непосредственными объектами агроинновационной деятельности. Кроме того особенностью аграрных новаций является то что их внедрение в агросфере не выступает абсолютной гарантией повышения конкурентоспособности произведенной продукции и роста ее доли на рынке. В периоды превышения предложения продукции над спросом на нее инновации помогают в частности снизить цены улучшить качество и тем самым способствуют росту конкурентоспособности отрасли а в неурожайные годы важность инноваций обусловливается прежде всего необходимостью улучшить экологическую составляющую сельскохозяйственной деятельности и повысить аграрный ресурсный потенциал.
Следовательно в силу значительной зависимости сельского хозяйства от природно-биологических и экологических факторов инновационное развитие в этой сфере деятельности кроме традиционных производственно-технологического и организационно-управленческого направлений должно охватывать также такие виды инноваций как селекционно-генетические и экономико-социоэкологические. В таком контексте основными задачами инновационного развития отечественной агропродовольственной сферы являются ее технико-технологическая модернизация обеспечение ресурсосбережения в отрасли повышение качественных характеристик произведенной продукции улучшение экологической составляющей сельскохозяйственного развития.
Инновационное развитие аграрного сектора экономики Украины
В мировой агросфере основные современные проявления инновационных трансформаций связаны с ростом ресурсоотдачи и ресурсосбережением. Так например по данным ФАО в течение 1990-2009 гг. урожайность кукурузы в мире повысилась на 39% пшеницы — на 18 подсолнечника — на 29 рапса — на 43%. Наблюдались также сдвиги в сфере аграрного землепользования прежде всего — в структуре посевных площадей . Имели место стремительное расширение органического сегмента мирового сельскохозяйственного производства и продовольственного рынка а также рост в ряде развитых стран площадей законсервированных земель.
Для решения задач отечественного агроинновационного развития в направлении максимально приближенном к общемировым тенденциям необходимо осуществить кардинальные преобразования в рамках как всей национальной инновационной системы так и ее аграрной составляющей. При этом на уровне агроинновационной системы в первую очередь важно обеспечить количественный и качественный рост инновационных предложений повышение восприимчивости производителей к нововведениям а также формирование эффективной »