Учебная работа № 79801. «Контрольная Вариант 3 экономика 49
Содержание:
ЗАДАЧА № l.
Имеются следующие данные о товарообороте региона за два периода (тыс. руб.):
ПокупательТорговые организацииКонечные потребители товаров
ПродавцыБазисный
периодОтчетный периодБазисный периодОтчетный период
12345
Производственные предприятия1886002163502214020550
Торговые организации95120120480190400202150
I. На основе приведенной информации определите за каждый период:
а) товарооборот производителей товаров;
б) товарную массу, поступившую в сферу обращения;
в) оптовый, розничный и валовой товарооборот;
г) торгово-посреднический товарооборот;
д) сальдо товарных запасов в обращении.
II. Охарактеризуйте динамику исчисленных в п. I категорий товарооборота, используя соответствующие показатели. Сделайте выводы.
ЗАДАЧА №2
Имеются следующие данные о товарном составе розничного товарооборота предприятия за 2 квартала в сопоставимых ценах (тыс. руб.):
Наименование товарных группIII кв.IV кв.
123
Все товары1626018240
в том числе:
«А»54004700
«Б»28604760
«В»39563796
«Г»40444984
Определите:
1. Темпы прироста продажи товарных групп и по предприятию в целом в 4 кв. по сравнению с 3-м.
2. Коэффициенты эластичности продажи отдельных групп товаров от объема товарооборота.
3. Показатели товарной структуры товарооборота за каждый квартал и их изменения в 4-м кв. по сравнению с 3-м.
Оформите соответствующие структурные диаграммы. Сделайте выводы по результатам.
ЗАДАЧА № 3
Имеются данные о продаже продуктов на рынках двух городов за два периода времени:
ТоварГород «А»Город «Б»
Реализовано (т)Цена (руб./кг)Реализовано (т)Цена (руб./кг)
Базисный периодОтчетный периодБазисный периодОтчетный периодБазисный периодОтчетный периодБазисный
периодОтчетный период
123456789
13503805,06,09008504,84,5
28709107,58,06506206,26,5
32203106,06,55004805,86,0
По приведенным данным определите:
1. Для каждого города в отдельности и в целом общий индекс рыночных цен.
2. Для двух городов вместе общий индекс «чистого» изменения рыночных цен и влияния географического фактора на изменение рыночных цен.
Покажите взаимосвязь исчисленных индексов. Сделайте выводы.
ЗАДАЧА №4
Имеются следующие данные по универмагу о товарообороте и товарных запасах за два месяца в сопоставимых ценах (тыс. руб.):
Товарные группыОбъем розничного товарооборотаСредний объем товарных запасов
Декабрь 2005Март
2006Декабрь 2005Март
2006
А2345
Телевизоры9200,08800,01840,02400,0
Электротовары4800,05600,0480,0400,0
Хозяйственные товары5682,03679,5378,8223,0
Итого:1968218079,52698,83023
Определите:
1. Скорость товарооборота и время обращения по товарным группам и в среднем по магазину за каждый месяц.
2. Индексы скорости товарооборота и времени обращения по товарным группам и в среднем по магазину.
Покажите взаимосвязь исчисленных индексов. Сделайте выводы по результатам.
ЗАДАЧА №5
Имеются следующие данные по предприятию общественного за два периода:
Наименование показателейБазисный периодОтчет¬ный пе¬риод
123
Объем товарооборота (млн. руб.)17,26519,261
в том числе:
Оборот по реализации кулинарной продукции (млн. руб.)12,94915,409
Среднесписочная численность работников пред¬приятия — всего (чел.)2010
в том числе:
Среднесписочная численность работников произ¬водства (чел.)108
Фонд оплаты труда работников предприятия — всего (тыс. руб.)320400
в том числе:
Фонд оплаты труда работников производства (тыс. руб.)100120
На основании приведенных данных определите:
I. Для каждого периода в отдельности:
1.1. Оборот по реализации покупных товаров.
1.2. Средний оборот на одного работника предприятия и на одного работника производства.
1.3. Среднюю заработную плату одного работника предприятия и одного работника производства.
1.4. Относительный уровень фонда оплаты труда (в % к общему объему товарооборота и в % к обороту по реализации кулинарной продукции).
II. Исчислите следующие общие индексы:
2.1. Общего объема товарооборота предприятия. v
2.2. Оборота по реализации кулинарной продукции.
2.3. Оборота по реализации покупных товаров.
2.4. Среднего оборота на одного работника предприятия общепита.
2.5. Средней выработки кулинарной продукции на одного работника про¬изводства.
2.6. Фонда оплаты труда работников предприятия общепита.
2.7. Фонда оплаты груда работников производства.
2.8. Среднесписочной численности работников предприятия общепита.
2.9. Среднесписочной численности работников производства.
2.10. Средней заработной платы одного работника предприятия общепита и одного работника производства.
2.11. Относительного уровня фонда оплаты труда работников предприятия общепита (в % к общему объему товарооборота).
2.12. Относительного уровня фонда оплаты труда работников производства (в % к обороту по реализации кулинарной продукции).
III. Определите взаимосвязь между исчисленными показателями (постройте не менее трех-четырех мультипликативных индексных факторных моделей).
IV. Определите величину абсолютного изменения общего объема товарооборота предприятия общепита и абсолютного изменения оборота по кулинарной продукции — в целом и в том числе под влиянием отдель¬ных факторов:
а) за счет изменения среднесписочной численности работников предприятия и производства;
б) за счет изменения среднегодового оборота на одного работника предприятия общепита и средней выработки на одного работника производства.
V. Сумму абсолютной и относительной экономии (или перерасхода) фонда оплаты труда работников предприятия общепита и работников производства в отчетном периоде по сравнению с базисным.
Сделайте выводы по полученным результатам.
ЗАДАЧА №6
Имеются следующие данные по торговой ассоциации (млн. руб.):
Полная первоначальная стоимость основных фондов на начало предшествующего года составила 1840. Износ — 20%.
В течение базисного года было приобретено основных фондов по полной первоначальной стоимости на сумму 500;
(по стоимости за вычетом износа — 460).
Выбыло основных фондов по полной первоначальной стоимости на сумму -220; (износ-80%).
Капитальный ремонт в предшествующем году был произведен на сумму -100. В отчетном году — на 100.
В отчетном году было приобретено основных фондов по полной первоначальной стоимости на сумму — 300; (износ — 10%).
Выбыло основных фондов по полной первоначальной стоимости на сумму — 420; (износ;- 60%).
Среднегодовой процент амортизации составил в базисном году — 12.5%, а в отчетном году — 10,5% .
Товарооборот в базисном году составил — 4900, А в отчетном году — 5300.
Постройте балансы основных фондов:
— по полной первоначальной стоимости;
— по стоимости за вычетом износа.
Определите:
1. Среднегодовую стоимость основных фондов (за каждый год).
2. Коэффициенты фондоотдачи и фондоемкости за каждый год.
3. Изменение товарооборота: общее и за счет действия отдельных факторов.
Сделайте выводы.
ЗАДАЧА № 7
Имеются следующие условные данные по коммерческой организации за отчетный год (тыс. руб.):
Наименование показателейНа на¬чало годаНа конец года
А12
Основные средства и прочие внеоборотные активы880019200
Запасы и затраты1125019750
Денежные средства, расчеты и прочие активы — всего598031020
Из них:
— расчеты с дебиторами227211276
— краткосрочные финансовые вложения-824
— денежные средства370818920
Источники собственных средств2790071900
Расчеты и прочие пассивы — всего608568660
Из них:
долгосрочные кредиты банков и долгосрочные займы-6660
доходы будущих периодов600400
— фонды потребления300500
— резервы предстоящих расходов и платежей-20000
Кроме того, резерв по сомнительным долгам составляет 10% суммы Дебиторской задолженности, имеющейся на начало и конец года.
На основании приведенных данных определите:
1. Коэффициент текущей и срочной ликвидности на начало и на конец года и их динамику.
2. Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами на начало и конец года и его динамику.
Сделайте выводы.
ЗАДАЧА № 8
Имеется следующая информация по одному из предприятий общественного питания за два периода времени:
Наименование
показателейВ сопоставимых ценах (тыс. руб.)Относительный
уровень затрат
(в % к товарообороту)
Базисный периодОтчетный периодБазисный периодОтчетный период
А1234
Объем товарооборота — всего1256,7841104,932—
В том числе:
Оборот по реализации кулинарной продукции937,561775,22039,440,6
Оборот по реализации покупных товаров319,223329,71221,323,9
Используя приведенные данные, определите:
1. Средние уровни затрат по предприятию в целом за каждый период.
2. Индекс среднего уровня затрат.
3. Индекс затратоемкости товарооборота.
4. Индекс уровня затрат фиксированного состава.
5. Взаимосвязь исчисленных индексов.
Выдержка из подобной работы:
….
Контрольная по дисциплине Экономика
…..иобретает
двойное измерение. Номинальная заработная плата — определенная сумма денег которая
выплачивается работнику в качестве вознаграждения за его труд процентов
или прибыли. Реальная заработная плата — определяется количеством товаров и услуг
которые можно купить на сумму номинального дохода. Если номинальный доход
будет увеличиваться более быстрыми темпами чем уровень цен то реальный
доход повысится. И наоборот если уровень цен будет расти быстрее чем
номинальный доход то реальный доход уменьшится. Изменение реального дохода
можно приблизительно выразить следующей простой формулой: Изменения реального дохода = изменения номинального дохода
-изменения в уровне цен
формула 1 Таким образом если ваш номинальный доход возрастет на 10% в течение
данного года а уровень цен увеличится на 5% за тот же период ваш реальный
доход повысится приблизительно на 5%. И наоборот 5-процентное повышение
номинального дохода при 10-процентной инфляции понизит ваш реальный доход
примерно на 5%. Отсюда [p] формула 2 Таким образом если номинальный доход
повышается на 10% со 100 руб. до 110 руб. а уровень цен
увеличиваете» на 5% со 100 до 105 то реальный доход возрастет: 110:1 05 =
104 ’76 дол. Пятипроцентное увеличение реального дохода показанное в
соответствии с простой формулой 1 в тексте приблизительно соответствует
4 76% полученным в соответствии с более сложной формулой. Показатель реальной заработной платы наиболее точно свидетельствует насколько лучше или хуже стал жить
человек после изменения уровня потребительских цен. Данный показатель
наиболее наглядно демонстрирует насколько на деле различается
вознаграждение за труд в разных странах. Ниже представлены данные которые показывают средний
реальный заработок в России и США по состоянию на январь 1994 года. Таблица 1. Количество некоторых продуктов которые можно приобрести
на среднюю заработную плату в России и США.|Продукты кг |Москва |Вашингтон |
|Говядина 1-й категории |47 |500 |
|Молоко |301 |1833 |
|Масло животное |35 |764 |
|Яйца куриные |121 |3284 |
|Сахар |177 |2500 |
|Картофель |390 |1667 | Значительное влияние на величину реального заработка оказывает
характерное для всех стран с рыночной экономикой непрерывное повышение
розничных цен. При этом на практике могут быть разные варианты изменения
уровня реальной зарплаты. Есть четыре варианта динамики уровня реальной
оплаты труда.1. Номинальный заработок повышается такими же темпами какими растут потребительские цены. В таком случае уровень реальной заработной платы стабилен. .2. Номинальная заработная плата растет быстрее чем инфляция. Тогда реальная заработная плата увеличивается в абсолютных размерах. 3. При низких темпах инфляции индексация номинальной зарплаты обычно не проводится. В данном случае величина реальной оплаты труда понемногу уменьшается в абсолютных размерах. .4. Инфляционная спираль. Речь идет о том что если при высоких темпах инфляции не проводит»