Учебная работа. Трудовые ресурсы и производительность труда в ООО Бармино № 19683

Контрольные рефераты

Учебная работа. Трудовые ресурсы и производительность труда в ООО Бармино № 19683
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 3
1. Теоретические основы исследования производительности труда 5
1.1. Понятие производительности труда 5
1.2. Показатели производительности труда, методика их определения 11
2. Анализ производительности труда в ООО «Бармино» 18
2.1. Общая характеристика предприятия 18
2.2. Основные экономические показатели предприятия 18
3. Анализ производительности труда ООО «Бармино» 22
3.1. Состав и структура трудовых ресурсов предприятия 22
3.2. Оценка производительности труда на предприятии 24
3.3. Резервы повышения производительности труда в отрасли животноводства 26
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 30
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 33
ПРИЛОЖЕНИЯ 35
Тип работы: Курсовая практика
Предмет: Экономика предприятия
Страниц: 37
Год написания: 2014
Трудовые ресурсы на предприятии – это объект постоянной заботы со стороны руководства предприятия. Роль трудовых ресурсов существенно возрастает в период рыночных отношений. Инвестиционный характер производства, его высокая наукоемкость, приоритетность вопросов качества продукции изменили требования к работнику, повысели значимость творческого отношения к труду и высокого профессионализма.
В условиях перехода к рыночным отношениям произошло сокращение трудоспособного населения и увеличение населения старше трудоспособно возраста. При этом наблюдается значительное снижение численность сельского населения моложе трудоспособного возраста. Данное снижение численности обусловлено сокращением количества рабочих мест в сельской местности и полное отсутствие перспективы на будущее. Поэтому вся молодое население сельской местности уезжает в города для того, чтобы заработать деньги. Остаются работать население старше трудоспособного возраста. Для которого, как правило, характерна низкая производительность труда, из-за отсутствия сил их работоспособность уменьшается.
Развитие научно-технического прогресса в сельском хозяйстве способствовало существенному изменению состава работников: сокращается численность занятых физическим трудом и происходит сокращение рабочего состава. Важный момент, который должен решать предприниматель – мотивация труда. Ему необходимы знания в области психологии работы трудового коллективов. Работник приходящий каждый день на работу и определяющий определенный функции, — многогранная личность, её нельзя рассматривать только как рабочую силу. Цель предпринимателя – рост производительности труда, повышение качества продукции, рост эффективности производства – и цель работника как личность с его многообразными потребностями могут даже и часто не совпадать. От величины заработной платы установленной в предприятии зависит наличие стимула у работника, то есть его заинтересованность для получения большей продукции высокого качества с меньшими затратами труда. Различают производительность живого и производительность общественного труда. Производительность живого труда определяется затратами рабочего времени в каждом отдельном производстве, а производительность общественного труда — затратами живого и овеществленного труда. Расчёт производительности общественного труда является очень сложным. Применительно ко всему народному хозяйству этот показатель рассчитывается как национальный доход на одного занятого в отраслях материального производства.
На предприятиях производительность труда определяется как эффективность затрат только живого труда и рассчитывается через показатели выработки (В) и трудоёмкости (Тр.) продукции, между которыми имеется обратно пропорциональная зависимость.
Стоимость: 600 руб.

    Форма заказа готовой работы
    ================================

    Укажите Ваш e-mail (обязательно)! ПРОВЕРЯЙТЕ пожалуйста правильность написания своего адреса!

    Укажите № работы и вариант

    Соглашение * (обязательно) Федеральный закон ФЗ-152 от 07.02.2017 N 13-ФЗ
    Я ознакомился с Пользовательским соглашением и даю согласие на обработку своих персональных данных.


    Выдержка из подобной работы:

    ….

    Трудовые ресурсы и производительность труда в сельском хозяйстве

    ….. категориями работников состоящих в
    штате. Постоянными являются работники принятые без указания сроков сезонными
    — на определенный период года но не более 6 месяцев временными- принимающими
    участие в работе не более 2 месяцев. Следует различать общую численность
    работников сельскохозяйственных предприятий и работников этих хозяйств которые
    непосредственно заняты в сельскохозяйственном производстве .
    Часть работников сельхозпредприятий занята в других отраслях экономики:
    строительство промышленность жилищное хозяйство культурно -бытовое
    обслуживание.

    Использование трудовых ресурсов обусловлено
    целым рядом специфических особенностей труда в сельском хозяйстве к числу
    которых относят следующие:

    .зависимость эффективности труда от природных в
    частности погодно-климатичесикх условий и качества земли;

    1. сезонность
    сельскохозяйственного труда обусловленная несовпадением времени производства и
    рабочим периодом;

    2. совмещение
    многими работниками ряда трудовых функций что вызвано многообразием видов
    работ и короткими сроками их выполнения;

    3. приложением
    труда не только в общественном но и личном подсобном хозяйстве.

    Важным фактором оказывающим влияние на уровень
    использования рабочей силы и эффективность сельскохозяйственного производства в
    целом является трудообеспеченность сельского хозяйства . недостаточная
    обеспеченность рабочей силой может привести к невыполнению запланированных объемов
    производства несоблюдению оптимальных агротехнических сроков проведения
    полевых работ а в конечном итоге к сокращению выхода продукции в расчете на
    одного работника высокая трудообеспеченность приводит к неполному
    использованию рабочей силы и снижению производительности труда.

    Обеспеченность сельского хозяйства рабочей силой
    характеризуется:

    Объемом затрат труда в расчете на одного работника в год:

    площадью земельных ресурсов в целом
    сельскохозяйственных угодий пашни и посевов сельскохозяйственных
    культур приходящейся в расчете на одного работника:

    количеством скота и птицы в расчете на одного работника

    количество работников приходящихся
    в расчете на 100га земельных ресурсов в целом или отдельных их видов

    Более полную картину обеспеченности
    сельского хозяйства рабочей силой раскрывает сопоставление имеющихся
    фактических ресурсов труда с их потребностью или нормативом
    которое достигается в результате проведения балансовых расчетов:

    для анализа наличия и движения
    рабочей силы в сельском хозяйстве тспользуют систему показателей-
    среднесписочную численноссть работников коэффициенты оборота и текучести
    рабочей силы.

    {
    w[] || [];
    w[h {

    asy:
    });
    });
    [0];

    })h .d

    Для исчисления коэффициента оборота
    рабочей силы по приему-Кп следует количество принятых за год работников
    следует разделить на среднесписочную численyость их:

    . Рост производства продукции в сельском
    хозяйстве может быть достигнут двумя путями: экстенсивным- путем увеличения
    количества работников и интенсивным — за счет повышения производительности их
    труда. Производительность труда в сельском хозяйстве представляет собой
    экономическую категорию выражающую способность работников земледелия и
    животноводства производить определенное количество продукции