Учебная работа. Производительность труда и резервы ее повышения № 19594
ВВЕДЕНИЕ3
Глава 1. Экономическая сущность производительности труда5
1.1.Понятие и методы определения производительности труда5
1.2. Факторы, влияющие на производительность труда12
1.3. Приемы и методы анализа производительности труда15
Глава 2. Анализ производительности труда на примере предприятия18
ООО «Тайм»18
2.1. Краткая характеристика деятельности ООО «Тайм»18
2.2. Анализ численности, состава и текучести кадров на предприятии21
2.3. Анализ производительности труда на предприятии ООО «Тайм»23
2.4. Анализ трудоемкости на предприятии ООО «Тайм»29
Глава 3. Пути повышения производительности труда33
ЗАКЛЮЧЕНИЕ36
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ39
ПРИЛОЖЕНИЕ..41
Тип работы: Курсовая практическая
Предмет: Экономика предприятия
Страниц: 39
Основными путями повышения производительности труда являются:
=рост фондообеспеченности хозяйства и фондовооруженности труда;
=повышение интенсивности использования основных фондов;
=углубление специализации и усиления концентрации сельскохозяйственного производства;
=внедрение ресурсосберегающих и прогрессивных технологий в растениеводстве и животноводстве;
=улучшение организации труда и повышение его интенсивности;
=повышение квалификации кадров для агропромышленного комплекса,
=усиление материального стимулирования труда.
Повышение уровня технической оснащенности является материальной основой роста производительности труда. Технический прогресс, непосредственно выражающийся в увеличении количества и качества сельскохозяйственных машин, выступает важным процессом последовательной замены живого труда работой самой активной части основных производственных фондов, какими являются машины и другая техника. Высокая обеспеченность хспособствует повышению уровня производительности труда в растениеводстве и животноводстве.
Производительность труда в определенной мере зависит не только от фондовооруженности труда, но и от эффективного и интенсивного использования основных средств. Интенсивное использование тракторов, комбайнов, грузовых автомобилей и других машин за счет сокращения их простоев по техническим и организационным причинам способствует увеличению выработки в расчете на единицу техники на 20—25%.
Стоимость: 600 руб.
Выдержка из подобной работы:
….
Рентабельность и резервы ее повышения
…..ользуемыми ресурсами. На основе анализа средних уровней рентабельности можно определить какие
виды продукции и какие хозяйственные подразделения обеспечивают большую
доходность. Это становится особенно важным в современных рыночных
условиях где финансовая устойчивость предприятия зависит от специализации
и концентрации производства. В настоящее время в Казахстане в условиях кризиса наблюдается тенденция
к значительному снижению уровня рентабельности производства что означает
убыточность многих хозяйств. Поэтому меня как будущего специалиста
интересует в чём заключается сущность рентабельности как она
рассчитывается и каковы пути её повышения. Это круг вопросов я и хотел бы
рассмотреть в данной теме курсовой работы.
1. Экономическое содержание рентабельности предприятия 1. Понятие рентабельности Итоги работы компании во внешней торговле подлежат оценке за любой
отчетный период. В связи с этим по данным учета и отчетности исчисляется
система различных количественных и качественных показателей призванная
дать всестороннюю оценку деятельности компании. Показатели эффективности
дают ориентировочную оценку выгодности экспортных и импортных
операций.Прежде всего рассмотрим что представляет собой рентабельность. Одно из его определений звучит так: рентабельность abel –
доходный прибыльный) показатель экономической эффективности производства
на предприятиях. Комплексно отражает использование материальных трудовых и
денежных ресурсов [7]. Рентабельным считается предприятие которое приносит
прибыль. Можно привести еще одно понятие рентабельности: рентабельность –
показатель представляющий собой отношение прибыли к сумме затрат на
производство денежным вложениям в организацию коммерческих операций или
сумме имущества фирмы используемого для организации своей деятельности [8]. Разделяют рентабельность как общую – процентное отношение балансовой
прибыли к среднегодовой суммарной стоимости производственных
основных фондов и нормируемых оборотных средств; и рентабельность расчетную
– отношение расчетной прибыли к среднегодовой стоимости тех
производственных фондов с которых взимается плата за фонды. Применяется
также показатель уровня рентабельности к текущим затратам – отношение
прибыли к себестоимости товарной или реализованной продукции [9]. Каждое предприятие самостоятельно осуществляет свою производственную и
хозяйственную деятельность на принципах самоокупаемости и прибыльности.
Предприятие имеет определенные расходы по изготовлению продукции и ее
реализации. Эти расходы представляют издержки производства данного
предприятия или индивидуальные издержки. Однако издержки
отдельного продукта по предприятиям могут отклоняться от средних издержек
по отрасли которые принимаются за общественно необходимые затраты или
стоимость денежное выражение которых составляет цену продукта. Наличие
индивидуальных издержек порождает обособление другой части стоимости
продукции – прибыль а следовательно и относительного ее измерения –
рентабельности. Однако абсолютная величина прибыли не дает представления об уровне и
изменении эффективности производства или торговли. Сумма прибыли может
увеличиваться а эффективность производства может оставаться на прежнем
уровне или даже снизиться. Это происходит в том случае если прирост
прибыли получен за счет экстенсивных факторов производства
– увеличения численности работников роста парка оборудования и т.д. Если
же при росте численности работников их производительность осталась прежней
или снизилась то эффективность производства соответственно не изменяется
или даже снижается. Основными отличительными признаками рентабельности в
системе торговых и производственных отношений являются следующие: 1) отношение прибыли к издержкам производства характеризующие уровень прибыльности текущих затрат