Учебная работа . Эффективность производства молока № 19435
ВВЕДЕНИЕ3
1. Современное состояние рынка молока и молочных продуктов8
2. Эффективность переработки молока в ЗАО «Екатеринбургский пищевой комбинат»25
2.1. Краткая характеристика предприятия25
2.2. Технология производства основных видов продукции38
2.3. Организация и оплата труда51
2.4. Производство и себестоимость продукции55
2.5. Коммерческая деятельность61
3. Пути повышения эффективности производства молока67
ЗАКЛЮЧЕНИЕ80
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ82
ПРИЛОЖЕНИЯ .85
Тип работы: Диплом
Предмет: Экономика предприятия
Страниц: 93
Молоко – один из самых ценных продуктов питания. По пищевой ценности молоко может заменить любой продукт, но ни один продукт не сможет заменить молока. Молоко содержит все необходимые вещества – белки, жиры, углеводы, которые находятся в сбалансированном соотношении и очень легко усваиваются организмом на 98-99 %. Кроме того, в нем содержатся ферменты, витамины и минеральные вещества.
Средний химический состав коровьего молока включает в себя: воду – 88 %, лактозу – 4,6 %, жиры – 3,6 %, белки – 3,2 %, минеральные вещества – 0,7 %, остальное – витамины и ферменты. Так же в молоке содержатся полноценные аминокислоты, жирные кислоты, сахара, макро и микроэлементы, витамины, глицерины, фосфатиты и др.
Молоко может использоваться как продукт питания в непереработанном или переработанном виде, или как сырье. К отличительным особенностям молока как сырья то, что являясь источником полноценного белка, оно поликомпонентно по составу, неадекватно по функционально-технологическим свойствам, биологически активно и под влиянием внешних факторов изменяет свои свойства и параметры.
Согласно ГОСТу Р 52054-2003 «Молоко натуральное коровье – сырье. Технические условия», утвержденному 1 января 2004 года, молоко натуральное коровье – сырье –это молоко без извлечений и добавок молочных и немолочных компонентов, подвергнутое первичной обработке (очистке от механических примесей и охлаждению до температуры (4 ± 2)°С) после дойки и предназначенное для дальнейшей переработки.
В зависимости от химического состава и микробиологических признаков выделяют следующие сорта молока: высший, первый, второй, не сортовое.
Молоко получают от здоровых животных, согласно Ветеринарному законодательству, соответствующее ГОСТу, а так же нормам и документам в хозяйствах, благополучных по инфекционным болезням.
Молоко, предназначенное для производства продуктов детского и диетического питания, должно соответствовать требованиям высшего сорта.
Базисная общероссийская норма массовой доли жира молока – 3,4 %, массовой доли белка – 3,0 %, температура охлаждения (не позднее двух часов после дойки) до (4 ± 2)°С.
Стоимость: 2900 руб.
Выдержка из подобной работы:
….
Повышение экономической эффективности производства молока на примере ОАО ‘Учебно-опытное хозяйство ‘Пригородное’
….. хозяйственной деятельности ОАО «Учебно-опытное хозяйство » Пригородное» АГАУ г. Барнаула
2.1 Краткая характеристика хозяйства
2.2 Анализ землепользования хозяйства
2.3 Анализ специализации хозяйства
2.4 Анализ использования основных производственных фондов
2.5 Анализ показателей экономической эффективности ОАО «Учебно — опытное хозяйство «Пригородное »
2.6 Анализ существующей технологии
3. Технико-экономическое обоснование проекта
3.1 Оплата труда от валового дохода
3.2 Ликвидация яловости
3.3 Анализ внедряемой технологии
Заключение
Литература
Введение
Сельское хозяйство — наиболее сложная и трудоемкая отрасль как в агропромышленном комплексе так и во всем народном хозяйстве.
Сегодня наша экономика переживает кризисную ситуацию то есть снизились объемы производства продукции в целом по отраслям и в сельском хозяйстве в частности. Ухудшается материально-техническая база. Вместе с тем располагает большими ресурсами позволяющими улучшить положение именно сельское хозяйство.
Весь агропромышленный комплекс нуждается в приоритетном внимании государства. Нужны средства для укрепления материально-технической базы решение социальных проблем. С созданием благоприятных стабильных условий расширяются возможности предприятий одновременно повысятся требования к ним в отношении эффективной организации производства.
В данной курсовой работе производится анализ эффективности производства молока на примере предприятия ОАО «Пригородное». Для анализа используются основные экономические показатели из годовых отчетов за последние три года.
1. Проблемы и основные пути развития
Развитие сельского хозяйства осуществляется в соответствии с объективными экономическими законами расширенного производства. Рост объемов производства продукции в сельском хозяйстве может быть обеспечен как за счет расширения земельных площадей так и по пути эффективного использования средств производства. Экстенсивный путь развития неприемлем в современных условиях. С вводом единого сельхоз налога который рассчитывается исходя из имеющейся площади предприятиям будет невыгодно платить за не эффективно используемые земли.
Но все же экстенсивный путь исключать полностью нельзя в определенные периоды или в отдельных регионах страны.
Министерство сельского хозяйства РФ рассмотрело концепцию-прогноз развития животноводства России до 2010 г. Принимаемые в последние годы на федеральном и региональном уровнях организационные правовые и экономические меры по поддержке животноводства позволили смягчить негативные процессы приостановить спад производства продукции.
Рост производства продукции происходит за счет повышения продуктивности скота и птицы улучшения их воспроизводства.
Но все же ситуация на рынке молока и молоко продуктов остается сложной.
Валовое производство молока из года в год падает численность поголовья коров уменьшается.
Ежегодное сокращение отечественного производства не позволяет удовлетворить потребности перерабатывающих производств в сырье а населения в продуктах поэтому российский рынок молока и молоко продуктов имеет тенденцию увеличения доли импорта.
экономическая эффективность производство молоко
Повышение эффективности молочного скотоводства и более полное удовлетворение потребностей общества в молочной продукции достигается в результате улучшения ее качества.
В современном понимании качество продукции — это совокупность потребительских свойств продукта обеспечивающих его пригодность для удовлетворения запросов и требований потребителя. Улучшению качества производимой продукции придается большое значение но особую актуальность оно приобретает в условиях рынка.
Повышение качества молока — важный показатель экономической эффективности молочного скотоводства. Высокое качество — это в конечном итоге сбережение материальных и трудовых ресурсов и повышение уровня рентабельности производства.
По данным Госкомстата в январе — феврале текущего года по сравнению с тем же периодом 2009 г выросло производство цельномолочной продукции»