Учебная работа . Предпринимательство в РТ №19127

Контрольные рефераты

ВВЕДЕНИЕ3
1. Теоретические основы развития предпринимательства5
1.1. Сущность и содержание понятия предпринимательства5
1.2. Организационные формы предпринимательства14
2. Развитие институтов поддержки предпринимательства в Республике Татарстан22
2.1. Динамика развития предпринимательства22
2.2. Перспективы развития предпринимательской деятельности Республике Татарстан27
ЗАКЛЮЧЕНИЕ31
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК33

Тип работы: Курсовая практическая
Предмет: Экономика предприятия
Страниц: 34

Что же подразумевается под понятиями «предприниматель» и «предпринимательство»?
Эти понятия впервые употребил английский экономист кон­ца XVII — начала XVIII вв. Ричард Кантильон. По его мнению, предприниматель — это человек, действующий в условиях риска. Источником богатства Р. Кантильон считал землю и труд, кото­рые и определяют действительную стоимость экономических благ.
Вплотную к понятию «предприниматель» примыкает понятие «предпринимательство». Подпредпринимательством понимается деятельность, осуществляемая частными лицами, предприятиями или организациями по производству, оказанию услуг или приобрете­нию и продаже товаров в обмен на другие товары или деньги к вза­имной выгоде заинтересованных лиц или предприятий, организаций.
«Предпринимательство (фр. enterprise)2 — инициативная самосто­ятельная деятельность граждан, направленная на получение при­были или личного дохода, осуществляемая от своего имени, под свою имущественную ответственность или от имени и под юри­дическую ответственность юридического лица. Предприниматель (фр. entrepreneur) может осуществлять любые виды хозяйствен­ной деятельности, не запрещенные законом, включая коммерчес­кое посредничество, торгово-закупочную, консультационную и иную деятельность, а также операции с ценными бумагами».
Предпринимательская деятельность (предпринима­тельство) представляет собой инициативную самостоятельную деятельность граждан и их объединений, направленную на полу­чение прибыли.3 Как видим, здесь отсутствует важный элемент определения предпринимательства — указание о необходимости сочетания личной выгоды с общественной пользой.
Субъектами предпринимательства могут быть как отдельные частные лица, так и объединения партнеров. Частные лица как субъекты предпринимательства выступают в этом качестве обыч­но путем организации единоличного или семейного предприя­тия. Такие предприниматели могут ограничиваться затратами собственного труда или использовать наемный труд.
Объединения партнеров как субъекты предпринимательства могут выступать в форме различных хозяйственных ассоциаций: арендных коллективов, акционерных обществ открытого и зак­рытого типов, различных товариществ и др.
Хозяйственная ассоциация — это договорное объединение пред­приятий, созданное в целях координации производственно-хозяй­ственной деятельности для решения определенных задач. Участ­ники ее объединяют лишь часть своих финансовых и материальных ресурсов. Они могут входить и в другие хозяйственные объедине­ния предприятий без согласования с другими членами ассоциа­ции.
К важнейшим чертам предпринимательства следует отнести:
самостоятельность и независимость хозяйствующих субъектов. Любой предприниматель свободен в принятии решения по тому или иному вопросу, естественно, в рамках правовых норм;
экономическую заинтересованность. Главная цель предпри­нимательства — получение максимально возможной при­были. Вместе с тем, преследуя свои сугубо личные интере­сы получения высокого дохода, предприниматель способствует и достижению общественного интереса;
хозяйственный риск и ответственность. При любых самых выверенных расчетах неопределенность, риск остаются.
Перечисленные выше признаки предпринимательства взаимосвязаны и действуют одновременно.
Из всего сказанного можно сделать вывод, что предпринимательство и новаторство в современном обществе представляют взаимосвязанное целое.
Виды и формы предпринимательства
Все многообразие предпринимательской деятельности может быть классифицировано по: виду деятельности; формам собствен­ности; количеству собственников; организационно-правовым формам; степени использования наемного труда и т.п.
По виду или назначению предпринимательскую деятельность можно подразделить на производственную, ком­мерческую, финансовую, консультативную и др. Все эти виды деятельности могут функционировать раздельно или вместе.
По формам собственности имущество предприя­тия может быть: частным, государственным, муниципальным, а также находиться в собственности общественных объединений (организаций). При этом, государство не может устанавливать в какой бы то ни было форме ограничения или преимущества в осуществлении прав собственности в зависимости от нахожде­ния имущества в частной, государственной, муниципальной соб­ственности или в собственности общественных объединений (организаций).
По количеству собственников предпринима­тельская деятельность может быть индивидуальной и коллективной. При индивидуальном предпринимательстве собственность принадле­жит одному физическому лицу. Коллективному предпринимательству соответствует собственность, принадлежащая одновременно не­скольким субъектам с определением долей каждого из них (доле­вая собственность) или без определения долей (совместная соб­ственность). Владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в коллективной собственности, осуществляютсяпосоглашению всех собственников.
Стоимость: 600 руб.

    Форма заказа готовой работы
    ================================

    Укажите Ваш e-mail (обязательно)! ПРОВЕРЯЙТЕ пожалуйста правильность написания своего адреса!

    Укажите № работы и вариант

    Соглашение * (обязательно) Федеральный закон ФЗ-152 от 07.02.2017 N 13-ФЗ
    Я ознакомился с Пользовательским соглашением и даю согласие на обработку своих персональных данных.


    Выдержка из подобной работы:

    ….

    Разработка технологии производства кормовой свеклы сорта Эккендорфская желтая в условиях Высокогорского района РТ

    …..ениеводством занимает
    агротехника то есть комплекс приемов по выращиванию культурных растений
    направленный на более полную реализацию генотипа растений в виде высокого
    урожая продукции улучшенного качества. Функционирование и продуктивность
    растений — в конечном итоге результат взаимодействия генотипа культуры с
    комплексом факторов внешней среды и поэтому знание биологических особенностей
    каждой культуры и сорта является теоретической базой для разработки как общей
    агротехники возделывания культур так и конкретных видов и сортов.

    Кормовая свекла является ценным сочным кормом для животных в период
    стойлового содержания. Включение ее в рацион повышает усвояемость грубых
    концентрированных кормов и заменителей протеина. Корнеплоды нейтрализуют
    кислотность кормов. При скармливании животным корнеплодов богатых углеводами
    минеральными солями витаминами ферментами повышается активность
    пищеварительного тракта. Кроме того установлено что кормовые корнеплоды
    положительно влияют на молочную продуктивность коров их воспроизводительную
    способность и качество приплода. При низком содержании сырой клетчатки и
    большом количестве легкопереваримых углеводов органическое вещество кормовой
    свеклы имеет высокую переваримость и питательность.

    На основании проведенных Всесоюзным научно — исследовательским институтом
    механизации сельского хозяйства и Всесоюзным научно — исследовательским
    институтом кормов исследований в лабораторно — полевых и производственных
    условиях по возделыванию кормовой свеклы разработана интенсивная технология ее
    возделывания и уборки. Она представляет собой комплекс агротехнически
    обоснованных и взаимосвязанных механизированных технологических приемов
    базирующихся на организационно — экономических мероприятиях обеспечивающих в
    совокупности высокие и стабильные урожаи при незначительном снижении затрат
    ручного труда.

    Кормовая свекла охотно поедается всеми животными легко переваривается и
    усваивается и по своей значимости в рационе не уступает силосу. Она хорошо
    хранится и используется для кормления скота особенно зимой и весной когда отсутствуют
    зеленые корма.

    Корнеплоды содержат 12-18% сухого вещества 1 3 — протеина 0 1 — жира
    0 9 — клетчатки 9 5 — безазотистых экстрактивных веществ и 0 9 процентов золы
    листья богаты каротином. В 100 кг корнеплодов содержится 40 г кальция и 40 г фосфора.
    Минеральный состав кормовой свеклы представлен в основном щелочными элементами.
    Являясь компонентом силосного рациона она устраняет излишнюю кислотность
    желудочного сока животных образующуюся при скармливании силоса. В кормовой
    свекле содержится много углеводов. Недостаток их в рационе нарушается
    углеводно-жировой обмен животных. Установлено что 60-70% жира в молоке обязано
    своим происхождением углеводам.

    Минеральный состав кормовой свеклы представлен в основном щелочными
    элементами что благоприятно сказывается при кормлении молочного скота так как
    устраняется излишняя кислотность желудочного сока при скармливании силоса.
    Кормовая свекла сравнительно бедна белком но в его состав входят очень ценные
    свободные аминокислоты.

    Кормовую свеклу возделывают во всех зонах Российской Федерации.
    Продвижение ее на юг ограничивается засухами так как в засушливых районах она
    не дает хороших урожаев.

    Кормовая ценность свеклы: в одном центнере корнеплодов содержится 12 к.
    ед. а в одном центнере листьев — 10 к. ед. в одном центнере корнеплодов
    содержится 0 9 кг переваримого протеина в одном центнере листьев — 2-2 1 кг
    переваримого протеина.

    Посевные площади под корнеплодами составляют более 1 4 миллионов гектар
    85-90% этих площадей занято кормовой свеклой. Кормовая свекла распространена
    повсеместно и сосредоточена главным образом в посевах хозяйств крупных
    плодоовощных объединений и птицефабрик. В ус»