СОДЕРЖАНИЕ Стр.
ВВЕДЕНИЕ 3
1. Понятие организации процесса производства 4
2. Закономерности организации производственного процесса 6
3. Принципы организации производственного процесса 8
4.Сущность и классификация организационных форм производства . 10
5. Сущность, функции, цели, задач, принципы и методы планирования и управления предприятием 13
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 17
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 18
Тип работы: Реферат
Предмет: Экономика предприятия
Страниц: 17
Современное производство представляет собой сложный процесс превращения сырья, материалов, полуфабрикатов и других предметов труда в готовую продукцию, удовлетворяющую потребностям общества.
Совокупность всех действий людей и орудий труда, осуществляемых на предприятии для изготовления конкретных видов продукции, называется производственным процессом.
Основной частью производственного процесса являются технологические процессы, которые содержат целенаправленные действия по изменению и определению состояния предметов труда. В ходе реализации технологических процессов происходит изменение геометрических форм, размеров и физико-химических свойств предметов труда.
Наряду с технологическими производственный процесс включает также и нетехнологические процессы, которые не имеют своей целью изменение геометрических форм, размеров или физико-химических свойств предметов труда или проверку их качества. К таким процессам относятся транспортные, складские, погрузочно-разгрузочные, комплектовочные и некоторые другие операции и процессы.
В производственном процессе трудовые процессы сочетаются с естественными, в которых изменение предметов труда происходит под влиянием сил природы без участия человека (например, сушка окрашенных деталей на воздухе, охлаждение отливок, старение литых деталей и т. д.).Разновидности производственных процессов. По своему назначению и роли в производстве процессы подразделяются на основные, вспомогательные и обслуживающие.
Основными называются производственные процессы, в ходе которых осуществляется изготовление основной продукции, выпускаемой предприятием. Результатом основных процессов в машиностроении являются выпуск машин, аппаратов и приборов, составляющих производственную программу предприятия и соответствующих его специализации, а также изготовление запасных частей к ним для поставки потребителю.
К вспомогательным относятся процессы, обеспечивающие бесперебойное протекание основных процессов. Их результатом является продукция, используемая на самом предприятии. Вспомогательными являются процессы по ремонту оборудования, изготовлению оснастки, выработка пара и сжатого воздуха и т. д.
Обслуживающими называются процессы, в ходе реализации которых выполняются услуги, необходимые для нормального функционирования и основных, и вспомогательных процессов. К ним относятся, например, процессы транспортировки, складирования, подбора и комплектования деталей и т. д.
В современных условиях, особенно в автоматизированном производстве, наблюдается тенденция к интеграции основных и обслуживающих процессов. Так, в гибких автоматизированных комплексах объединены в единый процесс основные, комплектовочные, складские и транспортные операции.
Совокупность основных процессов образует основное производство. На предприятиях машиностроения основное производство состоит из трех стадий: заготовительной, обрабатывающей и сборочной. Стадией производственного процесса называется комплекс процессов и работ, выполнение которых характеризует завершение определенной части производственного процесса и связано с переходом предмета труда из одного качественного состояния в другое.
К заготовительной стадии относятся процессы получения заготовок — резка материалов, литье, штамповка. Обрабатывающая стадия включает процессы превращения заготовок в готовые детали: механическую обработку, термообработку, покраску и гальванические покрытия и т. д. Сборочная стадия — заключительная часть производственного процесса. В нее входят сборка узлов и готовых изделий, регулировка и отладка машин и приборов, их испытания.
Состав и взаимные связи основных, вспомогательных и обслуживающих процессов образуют структуру производственного процесса.
В организационном плане производственные процессы подразделяются на простые и сложные. Простыми называются производственные процессы, состоящие из последовательно осуществляемых действий над простым предметом труда. Например, производственный процесс изготовления одной детали или партии одинаковых деталей. Сложный процесс представляет собой сочетание простых процессов, осуществляемых над множеством предметов труда. Например, процесс изготовления сборочной единицы или всего изделия.
Стоимость: 300 руб.
Выдержка из подобной работы:
….
Организация производственного процесса на примере хлебопекарного и кондитерского цеха ООО «Алпи…
…..ого цехов ООО «Алпи» 21
3.2. Рекомендации для
кондитерского и хлебопекарного цеха ООО «Алпи»……… 25
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 27
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.. 29
ВВЕДЕНИЕ
Организация — самостоятельный
хозяйствующий субъект созданный в порядке установленном Гражданским
кодексом РФ для производства продукции выполнения работ и оказания услуг в
целях удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли.
Организация — «генератор богатства»
общества:
— генерирует товары и покупательную
способность для их приобретения;
— поддерживает расширение социальной
инфраструктуры и обеспечивает доход на капитал;
— создает рабочие места у себя
поставщиков в госсекторе;
— обеспечивает собственный рост.
Промышленное производство — это
сложный процесс превращения сырья материалов полуфабрикатов и других предметов
труда в готовую продукцию удовлетворяющую потребностям рынка.
Производственный процесс — это совокупность всех
действий людей и орудий труда необходимых на данном предприятии для
изготовления продукции.
В период развития и стабилизации
экономического положения РФ вопросы организации и становления производств
приобретают еще большую актуальность. Этим и обусловлен выбор темы курсовой
работы целью которой является изучение организации производственного процесса
конкретного предприятия. Объектом исследования в работе является кондитерский и
хлебопекарный цеха ООО «Алпи». Для достижения поставленной цели необходимо
решить ряд задач:
1. изучение теоретических аспектов
организации производственного процесса;
2. изучение организационно-правовых и
экономических основ деятельности ООО «Алпи»;
3. изучение организации
производственного процесса кондитерского и хлебопекарного цехов разработка
рекомендаций.
Работа состоит из введения
заключения трех глав и списка литературы. Общий объем работы составляет 29
страниц библиографический список насчитывает 11 источников. Работа включает 5
таблиц 7 рисунков.
1.
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ
АСПЕКТЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА
1.1.
Сущность
и определение производственного процесса
Производственная деятельность в
широком смысле — деятельность человека коллектива людей государства
направленная на создание новых материальных и иных ценностей. [2]
Производственный процесс — это совокупность всех
действий людей и средств производства направленных на изготовление продукции.
Общая системотехническая модель
производственного процесса показана на рис. 1.
Рис. 1. Модель производственного
процесса [7]
Место производственного процесса в
общей схеме воспроизводства отражено на рис. 2.
Рис. 2. Роль производственного
процесса в системе воспроизводства [7]
Производственный процесс состоит из
следующих процессов .
Таблица 1.1 – Типы производственных
процессов [3]
Типы производственных процессов
Определение сущность типа производственного
процесса
основные
— это технологические процессы в ходе которых
происходят изменения геометрических форм размеров и физико-химических свойств
продукции;
вспомогательные
— это процессы которые обеспечивают бесперебойное
протекание основных процессов
ремонт оборудования; обеспечение всеми видами энергий