Учебная работа. Попередельный метод калькулирования себестоимости продукции № 19825
1.Применение попередельного метода калькулирования себестоимости продукции на предприятии ЗАО «Кирпичстрой»3
2.Задача10
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ11
Тип работы: Контрольная
Предмет: Экономика предприятия
Страниц: 11
Попередельный метод учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции применяется в производствах с комплексным использованием сырья, материалов или полуфабрикатов. В этом случае возникает необходимость распределения затрат между сортами и марками продукта. Так, в пищевой промышленности используют понятие условной единицы измерения. Продукцию разных сортов переводят в условную единицу с помощью системы коэффициентов. Рассмотрим пример такого пересчета при производстве белковой колбасной оболочки. На вход производственного цеха подается спилок, измеряемый в килограммах; после золения, кислотной обработки, измельчения и перемешивания с дубильными компонентами и глицерином получают полуфабрикат, который также измеряется в килограммах; при дальнейшей обработке из вязкой массы формуется рукав колбасной оболочки, измеряемый уже в метрах. Длительный цикл производственного процесса (до двух месяцев), многочисленные преобразования продукта в ходе технологического процесса, смена единицы измерения объемных показателей с килограммов на метры приводят к необходимости использования условной единицы измерения в пересчете на массовую долю сухого вещества.
При изготовлении из одного и того же вида сырья в закрытой аппаратуре нескольких продуктов выделяют основной продукт и побочные (сопутствующие) продукты. Примером является нефтепереработка, химическая промышленность. Побочные продукты оцениваются по условным ценам или рыночным; стоимость оцененной продукции вычитается из общей суммы затрат на производство, а оставшиеся затраты относят на себестоимость основного продукта. Методика отечественных расчетов аналогична западным технологиям.
Выводы: Так как попередельный метод учета затрат чаще всего используется на предприятиях с длительным циклом производства, и исходные материалы в процессе переработки «координально меняют свой первоначальный вид», то удобнее всего вводить такое понятие как условная единица. Выбор условной единицы определяется особенностями соответствующих видов продукции, производственного процесса, техническими условиями, действующими стандартами. Она должна быть единой для однородных видов продукции. Такое понятие используют прежде всего для удобства планирования, учета и последующего анализа.
Основные правила попередельного метода учета затрат и калькулирование себестоимости
При определенных отраслевых различиях применение попередельного метода учета имеет ряд общих особенностей:
=производства, в которых учет организуется по передельному методу, весьма материалоемки. Поэтому учет материальных затрат организуют таким образом, чтобы обеспечить контроль за использованием материалов в производстве. Наиболее часто применяются балансы исходного сырья, расчет выхода продукта или полуфабрикатов, брака, отходов;
=перечень переделов (фаз, стадий производства), по которым осуществляются учет затрат и калькулирование себестоимости продукции, порядок определения калькуляционных групп продукции и исчисления себестоимости незавершенного производства или его оценки устанавливаются в отраслевых инструкциях.
=конкретные особенности применения попередельного метода учета с использованием элементов нормативного метода в отдельных отраслях промышленности устанавливаются в отраслевых инструкциях.
=полуфабрикаты, полученные в одном переделе, служат исходным материалом в следующем переделе. В связи с этим возникает необходимость в их оценке и передаче в стоимостном выражении на последующий передел, т.е. применении полуфабрикатного варианта сводного учета затрат на производство. Оценка полуфабрикатов собственной выработки необходима еще и потому, что они могут быть реализованы как готовая продукция другим предприятиям (например, в черной металлургии — чугун и сталь, в текстильной промышленности — пряжа).
Стоимость: 300 руб.
Выдержка из подобной работы:
….
Попередельный метод учета затрат и калькулирования себестоимости: сущность сфера применения
…..водством
ГЛАВА 2. ПОПЕРЕДЕЛЬНЫЙ МЕТОД УЧЕТА
ЗАТРАТ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ СУЩНОСТЬ И СФЕРА ПРИМЕНЕНИЯ
2.1 Сущность и значение
попередельного метода
2.2 Сфера применение попередельного
метода
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЯ
ВВЕДЕНИЕ
Эффективное управление
производственной деятельностью предприятия все более зависит от уровня
информационного обеспечения его отдельных подразделений и служб. В настоящее
время немногие российские организации имеют таким образом поставленный
бухгалтерский учет чтобы содержащаяся в нем информация была пригодна для
оперативного управления и анализа. На сегодняшний день только банки по требованию
Центробанка РФ в целях контроля над их надежностью и ликвидностью сводят баланс
ежедневно.
Как показывает практика
предприятия имеющие сложную производственную структуру остро нуждаются в
оперативной экономической и финансовой информации помогающей оптимизировать
затраты и финансовые результаты принимать обоснованные управленческие решения.
К сожалению принимаемые руководством решения по развитию и организации
производства не обосновываются соответствующими расчетами и как правило носят
интуитивный характер.
Информация необходимая
для оперативного управления предприятием содержится в системе управленческого
учета который считают одним из новых и перспективных направлений бухгалтерской
практики.
Первые высказывания о
необходимости формирования самостоятельной информационной системы об издержках
производства и о том какой ей быть появились еще в начале XX в. в книге Г.
Эмерсона «Производительность труда как основа оперативной работы и заработной
платы». В данном сочинении впервые была предпринята попытка выделить учет
издержек производства в самостоятельное направление учетной работы.
Другим важным
обстоятельством способствовавшим созданию в послевоенные годы становится
очевидным тот факт что бухгалтерский учет начал активно участвовать в формировании
и исполнении управленческой политики. А бухгалтер стал уделять внимание
прогнозированию планированию принятию решений контролю над обеспечением
информацией служб управления т.е. у него появились дополнительные функции в
области управления и принятия хозяйственных решений.
Практическим шагом на
пути становления и развития бухгалтерского управленческого учета было выделение
из общей бухгалтерской службы предприятия калькуляционной
бухгалтерии. Создание двух самостоятельных бухгалтерий связывалось прежде всего с расширением производства ростом
его концентрации с централизацией капитала с образованием крупных компаний а
также с необходимостью сохранения их коммерческой тайны.
Цель данной работы учет
затрат и калькулирования себестоимости продукция при попредельном методом.
Задачи данной работы:
1. Изучение как
определяется себестоимость.
2. Изучение как
определяется себестоимость при попередельном методе.
ГЛАВА 1. Понятие
себестоимости: состав и ее виды
1.1 Себестоимость
продукции: ее состав и виды
»