Учебная работа. Повышение конкурентоспособности предприятия № 19807
СОДЕРЖАНИЕ
Стр
ВВЕДЕНИЕ3
ГЛАВА1. КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ ОРГАНИЗАЦИИ: МЕТОДОЛОГИЯ ОЦЕНКИ И НАПРАВЛЕНИЙ ПОВЫШЕНИЯ6
1.1. Сущность и факторы конкурентоспособности организации и продукции6
1.2. Качество как базовый фактор конкурентоспособности продукции13
ГЛАВА 2. ОЦЕНКА КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ЗАО «Гранд Сервис Экспресс»18
2.1. Организационно-правовая характеристика18
2.2. Оценка обеспеченности и эффективности использования персонала28
2.3. Оценка обеспеченности основными и оборотными средствами и эффективности их использования34
2.4. Оценка финансового состояния организации42
ГЛАВА 3. ОБОСНОВАНИЕ НАПРАВЛЕНИЙ ПОВЫШЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ЗАО «Гранд Сервис Экспресс» (г. Москва)59
3.1. Управление затратами и себестоимостью услуг59
3.2. Расширение сферы оказываемых услуг63
3.3. Основные направления повышения экономической эффективности использования трудовых ресурсов66
ЗАКЛЮЧЕНИЕ76
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ78
Тип работы: Диплом
Предмет: Экономика предприятия
Страниц: 78
Основными элементами конкурентоспособности предприятия являются:
=качество продукции и услуг;
=стратегия маркетинга и сбыта;
=квалификация персонала;
=технологический уровень производства;
=финансовое состояние.
Соответственно, анализ конкурентоспособности предприятия следует проводить в разрезе отмеченных элементов, тем не менее, не абстрагируя их друг от друга, а с учетом наличия взаимозависимости и взаимодополняемости.
Оценка степени конкурентоспособности является сложной задачей. Здесь можно столкнуться с проблемами двух видов:
=выбор базовых предприятий для сравнения,
=выбор критериев сравнения.
Обосновано следует сравнивать идентичные хозяйствующие субъекты, то есть те, которые удовлетворяют одну и ту же потребность, функционируют в одном территориальном регионе, ориентированы на одну и ту же целевую аудиторию. В противном случае сравнение будет некорректным.
На данном этапе, уровень конкурентоспособности российских предприятий очень низок. Практически единственной и наиболее важной причиной низкой конкурентоспособности является неквалифицированный менеджмент или полное отсутствие того, что называют регулярным менеджментом. Мы имеем все: высокообразованных людей, природные ресурсы, огромный рыночный потенциал, а также возможность приобретения самого новейшего оборудования. Более того, несмотря на широко распространенное мнение, руководители предприятий имеют все реальные возможности привлечения необходимого капитала. Однако они должны представить четкую маркетинговую стратегию, бизнес-план развития, а также убедить инвесторов в том, что они являются теми квалифицированными управляющими, которые в состоянии реализовать эти планы.
Стоимость: 2900 руб.
Выдержка из подобной работы:
….
Повышение конкурентоспособности предприятия на примере » означающему
«столкновение» «состязание»). Первый определяет конкуренцию как
состязательность на рынке. Такой подход характерен для отечественной
литературы. Второй подход рассматривает конкуренцию как элемент рыночного механизма
который позволяет уравновесить спрос и предложение. Этот взгляд присущ для
классической экономической теории. Третий подход определяет конкуренцию как
критерий по которому определяется тип отраслевого рынка и основывается на
современной теории морфологии рынка. [5
заставляет при вступлении в ту или иную отрасль новых фирм
расширять производство и снижать цены продукта до уровня соответствующего
издержкам производства;
заставляет фирмы переходить на самые эффективные технологии
производства;
обеспечивает обстановку способствующую техническому и
общественному прогрессу. [4 16-17]
Борьба за экономическое выживание и процветание — закон
рынка. Конкуренция может существовать
только при определённом состоянии рынка. Разные виды конкуренции
зависят от определённых показателей состояния рынка. Различают рынки
совершенной и несовершенной конкуренции.
Рынок совершенной конкуренции должен удовлетворять следующим
условиям:
»