Учебная работа № 01601. «Контрольная Бухгалтерский учет. Вариант Ч
Содержание:
«Задача. Вариант «Ч»
1. Открыть бухгалтерские счета схематической формы. Перечень счетов с указанием номера и наименования приведен в оборотной ведомости (таблица 4). В схемы бухгалтерских счетов внести начальные остатки. В качестве начальных сальдо принимаются данные, представленные в таблице 1.
Таблица 1 — Ведомость начальных остатков по счетам
№ п/п Наименование имущества и обязательств Сумма
1 01 «Основные средства» 271600
2 02 «Амортизация основных средств» 40600
3 04 «Амортизация нематериальных активов» 1100
4 08 «Вложения во внеоборотные активы» 51300
5 10.1 «Сырье и материалы» 28200
6 10.3 «Топливо» 15700
7 10.5 «Запасные части» 10900
8 10.9 «Инвентарь и хозяйственные принадлежности» 7900
9 19 «НДС по приобретенным ценностям» —
10 20 «Основное производство» —
11 26 «Общехозяйственные расходы» —
12 43 «Готовая продукция» 30000
13 44 «Расходы на продажу» —
14 50 «Касса» 13000
15 51 «Расчетный счет» 740000
16 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» 18900
17 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» 15000
18 66 «Расчеты по краткосрочным кредитам и займам» 80000
19 68 «Расчеты по налогам и сборам» 1000
20 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению» 1100
21 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» 11400
22 71 «Расчеты с подотчетными лицами» 2200
23 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям» 3700
24 76.4 «Расчеты по депонированным суммам» 1400
25 80 «Уставный капитал» 8900
26 83 «Добавочный капитал» 21100
27 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» (прибыль) 986200
28 90.1 «Выручка» —
29 90.2 «Себестоимость продаж» —
30 90.9 «Прибыль/убыток от продаж» —
31 91.1 «Прочие доходы» —
32 91.2 «Прочие расходы» —
33 91.9 «Сальдо прочих доходов и расходов» —
34 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» —
35 96 «Резервы предстоящих расходов» 27000
36 97 «Расходы будущих периодов» 5100
37 99 «Прибыли и убытки» —
В счетах схематической формы записать начальные остатки активов и обязательств организации, приведенные в ведомости начальных остатков (таблица 1).
2. Составить бухгалтерский баланс организации по упрощенной форме по состоянию на начало отчетного периода, приведенной в таблице 2.
3. В журнале хозяйственных операций (таблица 3) проставить корреспонденцию счетов по каждой операции. При необходимости выполнить соответствующие расчеты. В строке «Итого» журнала хозяйственных операций подсчитать и записать общую сумму по всем хозяйственным операциям организации за рассматриваемый период.
Таблица 3 — Хозяйственные операции условной организации за период, тыс.руб.
Записать по схематическим счетам суммы по хозяйственным операциям, обязательно указывая порядковый номер операции по журналу операций (таблица 3) и суммы. В каждом счете подсчитать обороты по дебету и кредиту и вывести сальдо конечное.
Составить оборотную ведомость по счетам синтетического учета (таблица 4), занести в нее обороты и остатки по счетам, подсчитать итоги. Сверить соответствующие итоги оборотной ведомости между собой и с итогом журнала регистрации хозяйственных операций.
Таблица 4 — Оборотная ведомость по счетам за отчетный период, тыс.руб.
6. Используя данные оборотной ведомости, составить бухгалтерский баланс на конец периода. Для этого в схематической форме баланса заполнить последнюю графу, подсчитать промежуточные итоги и валюту баланса.»
Выдержка из подобной работы:
….
Бухгалтерский учет
….. вызывающие его движение поэтому его необходимо вести постоянно с охватом всех без исключения хозяйственных операций по движению имущества. В бухгалтерском учете применяют все виды измерителей однако особое значение придается денежному измерителю.
Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе обязательствах организаций и их движении путем сплошного непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.
Объектами бухгалтерского учета являются имущество организаций их обязательства и хозяйственные операции осуществляемые организациями в процессе их деятельности.
Бухгалтерский учет ведется на основе правил сформулированных и закрепленных на практике в ходе многовековой экономической деятельности. Они включают 5 основных принципов:
) принцип сохранения информации;
) принцип взаимосвязи событий и явлений;
) принцип сопоставления ценностей и операций;
) принцип остановки;
) принцип минимальности.
. Принцип сохранения информации гласит: если в документах была сделана определенная запись то она обязательно окажет свое влияние на дальнейший ход событий и на баланс предприятия.
. Принцип взаимосвязи событий и явлений гласит: бухгалтерская запись в виде проводки всегда затрагивает две статьи. Если какая-то сумма из одной статьи выбыла то она обязательно появится в другой статье записанной в этой проводке.
. Принцип сопоставления ценностей и явлений гласит: все записи производятся с использованием общепринятых единиц измерения: натуральных трудовых денежных.
Натуральные единицы: штуки метры килограммы тонны литры и т.п.
Трудовые единицы: часы дни сутки и т.п.
Денежные единицы: рубли доллары марки фунты и т.п.
. Принцип остановки гласит: в определенные моменты времени предприятию необходимо подвести итоги деятельности в виде баланса и отчетности которые бухгалтерия обязана предоставить руководству а также контролирующим органам. Отчетные периоды делятся на внутренние и внешние. Внутренние определяются административно-хозяйственным аппаратом и собственниками предприятия а внешние устанавливаются государством. Внутренние отчетные периоды могут быть произвольными. Внешние отчетные периоды строго регламентированы законодательством — это: 1-й квартал финансового года 1-е полугодие 9 месяцев года и год. Финансовый год в России устанавливается в соответствии с календарным годом. Внешняя отчетность предоставляется следующим контролирующим органам:
налоговой инспекции;
органам статистики;
внебюджетным фондам;
банкам и другим кредитным организациям;
налоговой полиции .
. Принцип минимальности гласит: предприятие в лице главного бухгалтера имеет право применять минимальное количество показателей и измерителей при учете например количество счетов регистров типовых бланков единиц измерения и т.п. Единственное условие при этом заключается в том чтобы по этим показателям можно было бы провести проверку финансовой деятельности предприятия.
.2 Упрощенная форма бухгалтерского учета для малых предприятий
Форма бухгалтерского учета — схема построения и взаимосвязи учетных регистров а также последовательность и способы учетной регистрации. Различают мемориально-ордерную журнально-ордерную автоматизированную и упрощенную формы бухгалтерского учета. Исходя из потребностей масштаба деятельности численности работников предприятия самостоятельно выбирают форму бухгалтерского учета и закрепляют ее в приказе об учетной политике предприятия.
Малые предприятия осуществляющие отдельные виды деятельности могут составлять бухгалтерскую отчетность по упрощенной форме 209-ФЗ).
В связи с этим малым предприятиям с простым технологическим процессом производства продукции имеющим незначительное количество хозяйственных операций рекомендуется применение упрощенной формы бухгалт»