Учебная работа № 04094. «Контрольная Управленческий учет 3
Содержание:
Характеристика предприятия
Организация производит два вида продукции, которые условно обозначены как продукция А и продукция Б. Прямые затраты на производство видов продукции собираются на счете 20 «Основное производство» на отдельных субсчетах. Косвенные производственные расходы собираются на счете 25 «Общепроизводственные расходы» и в конце месяца распределяются по видам продукции пропорционально основной заработной плате производственных рабочих. Управленческие расходы собираются на счете 26 «Общехозяйственные расходы», распределяются по видам продукции пропорционально основной заработной плате производственных рабочих и списываются на себестоимость продаж. Остатки незавершенного производства отсутствуют.
Этапы решения задачи:
Отразить хозяйственные операции за отчетный период на счетах бухгалтерского учета и заполнить журнал регистрации хозяйственных операций.
Заполнить карточки учета затрат на изготовление продукции А, продукции Б, ведомости учета общепроизводственных и административных (общехозяйственных расходов). Формы учетных регистров приведены в приложении 1.
Составить калькуляцию на единицу продукции А и единицу продукции Б по форме, приведенной в приложении 2. Определить величину прямых затрат, постоянных и переменных административных расходов.
Определить цену продукции, чтобы обеспечить уровень рентабельности 25% по каждому виду продукции.
Рассчитать количество единиц продукции, которое компания должна продать, чтобы получить прибыль 100 000 руб. по каждому виду продукции, если цена (определенная в п. 4) и затраты останутся неизменными.
Выдержка из подобной работы:
….
Управленческий учет ОАО «Стройлидер»
…..и доли
накладных расходов в общих издержках на единицу продукции. Решение проблем
учета накладных расходов и составляют основное различие в методах определения
издержек.
Методы калькулирования
В мировой бухгалтерской практике вопросам
внутрихозяйственного учета в том числе методикам планирования и учета затрат и
калькулирования себестоимости продукции придается большое значение. Метод
калькулирования предполагает систему производственного учета при которой
определяются фактическая себестоимость продукции а также издержки на единицу
продукции. Выбор метода калькулирования себестоимости продукции связан с
технологией производства его организацией особенностями выпускаемой продукции.[4]
В наибольшей степени распространение получили следующие методы учета затрат на
производство и калькулирования себестоимости продукции:
позаказный;
попроцессный;
попередельный;
нормативный.
Нормативный метод учета и калькулирования себестоимости
продукции обычно характеризуется тем что на предприятии по каждому изделию на
основе действующих норм и смет расходов составляется предварительная
калькуляция нормативной себестоимости изделия. В идеале если бы в течение
месяца все затраты на предприятии соответствовали действующим нормам
нормативам и сметам а объём производства соответствовал запланированному
фактическая себестоимость изделия была бы равна нормативной. Исходя из этой
посылки учет организуют таким образом чтобы все текущие затраты подразделить
на расход по нормам и отклонениям от норм. Данные о выявленных отклонениях
позволяют руководителям всех уровней производственного процесса управлять
себестоимостью продукции и вместе с тем бухгалтерии калькулировать фактическую
себестоимость изделия путем прибавления к нормативной себестоимости изделия
соответствующей доли отклонений от норм по каждой статье.
Вторая группа методов калькулирования характеризуется
тем что фактические затраты на протяжении месяца накапливают а в конце месяца
распределяют между объектами учета и калькулирования.[2] Отклонения от плановой
себестоимости выявляют после завершения калькулирования единицы каждого
изделия. Среди этих методов назовем следующие.
Попроцессный метод калькулирования характеризуется тем
что на предприятии выпускают продукцию ограниченной номенклатуры отсутствует
незавершенное производство. В связи с этим объектами учета затрат являются
отдельные процессы в изготовлении продукции в выполнении работы
как составные части всего процесса производства.
Попередельный метод калькулирования характерен для
массовых производств в которых исходное сырьё или материалы последовательно
превращаются в готовую продукцию. Производственные процессы или их группы
образуют переделы каждый из которых завершается выпуском промежуточного
продукта-полуфабриката который к тому же может быть в таком виде реализован на
сторону. Эти переделы и являются объектами учета затрат.
Позаказный метод калькулирования характерен тем что объектом
учета затрат является производственный заказ открываемый на индивидуально или
мелкосерийно изготовляемое изделие серию изделий или часть изделия на
отдельную работу отдельную услугу. Себестоимость каждого заказа определяется
после завершения работ по этому заказу.[5]
Формирование издержек производства и обращения их учет
имеют важное значение для предпринимательской деятельности организаций. От их
размера и степени изменения зависит прибыльность деятельности организаций.
Издержками производства называются выраженные в денежной форме затраты живого и
овеществленного труда по планомерному доведению и реализации товаров
потребителям. Учет затрат на производство и калькулирование себестои»