Дисциплина: «Медицина»
Курсовая. Ветеринарно-санитарная экспертиза тушек сельскохозяйственной птицы № 202397
Цена 350 руб.
Оглавление
Введение3
1. Обзор литературы5
1.1 Свойства и химический состав мяса птицы5
1. 2 Классификация мяса птицы9
1. 3 Технология переработки мяса птицы.13
1. 4 Оценка качества мяса птицы.17
1. 4.1 Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса птицы17
1. 4.2 Санитарная оценка мяса птицы18
2. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ28
2.1 Характеристика хозяйства28
2.2 Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса птицы29
3. РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ30
Заключение38
Библиографический список39
ПРИЛОЖЕНИЕ 141
ПРИЛОЖЕНИЕ 242
ПРИЛОЖЕНИЕ 343
ПРИЛОЖЕНИЕ 444
ПРИЛОЖЕНИЕ 544
ПРИЛОЖЕНИЕ 645
Введение
Птицеводство в России на протяжении многих лет было достаточно рентабельным, однако в последние годы в связи с нестабильной экономической обстановкой перед многими отраслями сельского хозяйства актуальными стали вопросы самоокупаемости предприятий, сбыт готовой продукции и обеспечение птицефабрик необходимыми элементами производства. На фоне ухудшающейся экологической и эпидемиологической обстановки одной из важных задач ветеринарного производства является улучшение надзора за качеством выпускаемой продукции, предупреждение возможных заболеваний, разработка и внедрение новых методов предубойной и послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизы птицы.
Меры профилактики и борьбы с болезнями птиц и особенно инфекционной этиологии складываются из комплекса ветеринарных, технологических и организационных мероприятий, которые должны базироваться на конкретных условиях хозяйства, оценке его эпизоотического статуса, окружающего региона и четко отражаться в технологической циклограмме хозяйства.
Все виды контроля на предприятиях мясной и птицеперерабатывающей промышленности выполняют отделы производственно-ветеринарного контроля (ОПВК).
1. Обзор литературы
1.1 Свойства и химический состав мяса птицы
Мясо птицы – это туша или часть туши, полученная после убоя и первичной обработки птицы и представляющая собой совокупность различных тканей – мышечной, соединительной, жировой, костной и др.
Основные виды домашней птицы – куры, гуси, утки, индейки, цесарки и перепёлки. Мясо домашней птицы цениться за высокие вкусовые достоинства. Оно состоит из тех же тканей, что и мясо убойных животных, но имеет отличительные особенности. Мясо домашней птицы более нежное, мышечная ткань содержит меньше соединительной ткани, оно легче и полнее усваивается организмом человека.
Библиографический список
1.Борисенко, Н.Е Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов вынужденного убоя животных, при выявлении болезней и при изменениях, возникающих в процессе хранения мяса :учебно-методическое пособие [Текст] /Н.Е.Борисенко, О.В. Кроневальд. –Барнаул 2008г
2. Боровков М. Ф., Фролов В. П., Серко С. А. Б 83. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стан дартизации продуктов животноводства: Учебник / Под ред. проф. М. Ф. Боровкова. 3-е изд., доп. и перераб. — СПб.: Издательство. «Лань», 2010. — 480 с
3.Соторов, П.П Ветсанэкспертиза пищевых продуктов животноводства, растениеводства и рыбоводства на рынках и в хозяйствах: справочник [Текст]/ П.П Соторов – Ростов н/Д.: издательство НМЦ «Логос», 2008. -295с.
4.Сенченко, Б. С Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животного и растительного происхождения [Текст]/ Б.С Сенченко: — издательство «Март», 2001 г. -704с
5.Шепелев А. Ф Товароведение и экспертиза мяса и мясных товаров[Текст]/ А.Ф Шепелев, О.И Кожухова, А.С Туров : Издательство «Март», 2001г.- 192с
6.Костенко, Ю.Г Руководство по ветеринарно-санитарной экспертизе и гигиене производства мяса и мясных продуктов/ Ю.Г. Костенко, М.П. Бутко, В.М. Ковбасенко и др.: Издательство : РИФ «Антиква», 1994г. -608с
7. Г.В. Родионов, Л.П. Табакова, Г.П. Табаков. Технология производства и переработки животноводческой продукции, — М.; «Колосс», 2005.
8. Макарцев Н.Г. Технология производства и переработки животноводческой продукции. — М.: Манускрипт, 2005г.
Выдержка из подобной работы:
….
Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса при фасциолезе и дикроцелиозе
…..санитарной экспертизы как
науки и как одного из приоритетных направлений практической деятельности
ветеринарных специалистов является предупреждение заболевания людей зооантропонозами
и заражения животных возбудителями болезней передаваемых через продукты убоя
а также недопущение распространения заболеваний через мясо субпродукты
боенские отходи продукты и корма животного происхождения. Определенную
опасность в эпидемическом и эпизоотическом отношениях имеют трихинеллез
цистициркоз саркоспоридиоз эхинококкоз и другие паразитарные болезни которые
широко распространены на всех шести континентах в том числе на территории России.
Паразитарные заболевания животных наносят ущерб
животноводству приводя к гибели заболевший скот значительным потерям в живой
массе при хроническом течении болезни недоразвитости молодняка снижению
продуктивности зараженных животных к выбраковке мяса и субпродуктов
при выявлении болезней снижению устойчивости организма приводящей к заражению
различными инфекционными и незаразным болезнями огромным затратам на
организацию диагностических н лечебно-профилактических мероприятий
направленных на борьбу с паразитарными болезнями.
Влияние паразитов на хозяина обусловлено механическими
воздействиями факторами аллергического раздражения закупоркой просветов
кишечника бронхов желчных ходов и кровеносных сосудов сдавливанием и
атрофией тканей в местах локализации возбудителя. Питаясь паразиты используют
важные для организма хозяина питательные вещества при этом могут разрушать
эпителиальные клетки кишечника или бронхов вызывая тяжелые формы диареи и
бронхитов. Продукты метаболизма паразитов обладают токсическими и
гемолитическими свойствами и вызывают у животных развитие признаков токсикоза
анемии желтухи и др.
Повреждая слизистую оболочку паразиты открывают путь
для проникновения патогенных микроорганизмов в том числе возбудителям токсикоинфекций.
Поэтому при целом ряде гельминтозов у животных резко ухудшается качество мяса.
В нем содержится больше свободной поды меньше жира и белка. При этом
убойный выход мяса снижается на ‘3% и более. Так например от овец
зараженных эхинококкозом недополучают по несу 10% мяса 19% жира 60%
субпродуктов; от зараженного эхинококкозом крупного рогатого скота — 3 4% мяса
19% жира 48% субпродуктов и 12% молока.
Из-за поражения внутренних органов или туш различными
гельминтами на мясокомбинатах бойнях убойных пунктах и на рынках ежегодно
бракуют и утилизируют огромное количество печени легких сердец и другого
мясного сырья. Из-за заражения трихинеллезом ежегодно бракуют до 2 5 тыс. туш
свиней и диких промысловых животных при цистицеркозе — десятки тысяч туш
крупного рогатого скота свиней и северных оленей. Боенские отходы велики при
эхинококкозе фасциолезе дикроцелиозе и пироплазмидозах.
Как известно целый ряд паразитов попадает в организм
человека алиментарным путем так как большинство из них передается через мясные
продукты питания. Во многих странах мира паразитарные болезни широко
распространены и часто угрожают здоровью человека. Вместе с тем в большинстве
развитых стран Европы и Америки некоторые паразитные болезни уже ликвидированы.
Тем не менее исследовательская группа ФАО/ВОЗ постоянно указывает что в связи
с ростом международной торговли мяс»