Учебная работа № 16456. Диплом Профилактика внутрибольничной инфекции и обеспечение санитарного противоэпидемиологического режима в хирургических стационарах
Содержание:
«Введение……………………………………………………………………………3
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ О ВНУТРИБОЛЬНИЧНОЙ ИНФЕКЦИИ…………….5
1.1 Возбудители внутрибольничной инфекции…………………………………5
1.2 Профилактика внутрибольничной инфекции и санитарно –
эпидемиологический режим в хирургическом стационаре
1.3 Дезинфекция и предстерилизационная очистка……………………………18
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ДАННЫХ…………………………………………………22
2.1 Анализ работы Областного ГБУЗ «Городской больницы №2 г. Белгорода, Хирургического отделения №1»………………………………………………..22
2.2 Анализ заболеваемости внутрибольничными инфекциями в
хирургическом отделении за 3 года…………………………………………….28
2.3 Оценка профессиональных качеств персонала хирургического
отделения…………………………………………………………………………30
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….25
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………………………37
ПРИЛОЖЕНИЯ…………………………………………………………………40
1. Акжигитов Г.Н., Организация и работа хирургического стационара. – М.: Медицина, 2010, С. — 288.
2. Акимкин В.Г., и соавт. «»Эпидемиологическая характеристика частоты выявления маркеров инфицирования вирусами гепатитов «»В»» и «»С»» в крови медицинского персонала лечебно-диагностических отделений стационара»» — Эпидемиология и инфекционные болезни – 2009, С.21-24.
3. Балабанова Т.И., Корнилов Н.В Осташков В.И. Пособие для хирургических сестер. СП-б 2009, С. — 165.
4. Балаян М.С., Михайлов М.И. «»Энциклопедический словарь – вирусные гепатиты»» — М.: Амипресс, 2010, С. – 28. Вардосанидзе С.Л., Пучкина Н.Е. «»Организация инфекционного контроля в ЛПУ»»- Здравоохранение. – 2000, № 4, С. 26 -29.
5. Васильев К.Д., Еремин С.Р., Рекомендации по мытью и антисептики рук. Перчатки в системе инфекционного контроля 2012, С. — 54.
6. Джерлей Б.Н. Справочник операционной и перевязочной сестры. Издательство АСТ Донецк: «»Сталкер»», 2004, С. — 637.
7. Зуева Л.П., Еремин С.Р., Любимова А.В. и др. «»Стандарты инфекционного контроля для стационаров. – СП., 2012, С. — 7.
8. Клюев В.М., Акимкин В.Г. «»Внутрибольничные инфекции и роль медицинского персонала в их профилактике»» — Мед. помощь – 2011, С. 27 -31.
9. Ковалева Е.П., «»Профилактика внутрибольничных инфекций у медицинского персонала»» — Эпидемиология и инфекционные болезни – 2010, С.17-20.
10. Ковалевой Е.П., Семиной Н.А., – Профилактика внутрибольничной инфекции. Руководство для врачей – М.: ТОО «»Рарогь»», 2012, С.- 228.
11. Корнилов Н.В., Гринев М.В., Афиногенов Г.Е., Балабанова Т.И., Грязнухин Э.Г., Осташко В.М.. Руководство для операционных сестер. СП-б издательство «»Гиппократ»» 2012, С.- 234.
12. Ладная Н.Н., Покровский В.В., Буравцова Е.В. «»Внутрибольничная передача вирусов иммунодефицита человека в России»» — Эпидемиология и инфекционные болезни – 2010, С. 51-56.
13. Лошонди Д. Внутрибольничные инфекции. – М.: Медицина, 2009, С.- 456.
14. Монисов А.А., Лазикова Т.Ф., Фролочкина Т.Н., Коршунова Т.С. «»Состояние заболеваемости внутрибольничными инфекциями в Российской Федерации»» — Эпидемиология и инфекционные болезни – 2011, С. 9-12.
15. Онищенко Г.Г., Шахгильдян И.В., «»Актуальные вопросы эпидемиологии и профилактики вирусных гепатитов В и С в Российской Федерации»» — ЖМЭИ. – 2012, С. 50-54.
16. Пак С.Г., Данилкин Б.К. «»Инфекционные болезни»» — М.: «»Русский врач»» 2013, С.- 100.
17. Плечев В.В., Мурысева Е.Н., Тимербулатов В.М., Лазарева Д.Н. – М., «»Триада Х»», «»Профилактика гнойно-септических осложнений в хирургии»». 2013, С.- 320.
18. Покровский В.И., Семина Н.А., «»Внутрибольничные инфекции: проблемы и пути решения»» — Эпидемиология и инфекционные болезни – 2010, С.12-14.
19. Покровский В.И., Семина Н.А., Ковалева Е.П. «»Национальная система надзора за внутрибольничными инфекциями»» — Эпидемиология и инфекционные болезни – 2011, С. 4-5.
20. Прямухина Н.С., Семина Н.А., Садовникова В.Н. Мероприятия по предотвращению вспышек внутрибольничных инфекций»» Журн. микробиол.-2013. — №3, С. 32-35.
21. Савенко С.М., «»Как решить проблему внутрибольничной инфекции»». – Врач. – 2013, С. 34-35.
22. Сельцовский А.П., Селькова Е.П. «»Организация контроля за инфекционной заболеваемостью в многопрофильной больнице»» — Сестринское дело – 2012. — №2. – С. 22-23.
23. Семина Н.А. «»Научные и организационные принципы профилактики внутрибольничных инфекций»» — Эпидемиология и инфекционные болезни – 2012, С. 5-6.
24. Семина Н.А., «»Внутрибольничные инфекции как проблема безопасности»». – Вести. рос. АМН. – 2012, С.48-50.
25. Тайц Б.М., Зуева Л.П., «»Инфекционный контроль в лечебно-профилактических учреждениях»» — СПб.: СПб ГМА им. И.И. Мечникова, 2013, С.- 295.
26. Туркина Н.В., Вощинин Е.В., Петрова А.И., Щурик Б.Б. Структура стационара. Общий осмотр больного. Приложение Учебное пособие для студентов 2-го курса. СП-б 2012, С.- 90.
27. Храпунова И.А., Федорова Л.И., Матвеев С.И., Жукова Л.Д., Груздева О.А., Корсунская В.В. «»Актуальные вопросы эпидемиологии инфекционных болезней»» — Сб, науч. тр. ВУМНЦ МЗ РФ. – М., 2011, С.153-161.
28. Щербо А.Л. «»Больничная гигиена. Руководство для врачей»» — СПб: СПбМАПО, 2010, С. — 489
»
Выдержка из подобной работы:
….
Сальмонеллёз – профилактика внутрибольничной инфекции
…..ительное время сохраняются в почве воде различных пищевых продуктах. В
пыли сохраняется от 80 дней до 4 лет. В молоке – до 20 дней в холодильнике. В
яйце – на поверхности 2-3 недели а при проникновении внутрь до 13 месяцев. В
молочных и мясных продуктах не только сохраняются но и размножаются не
изменяя внешнего вида и вкуса продукта.
Соление и
копчение оказывают слабое влияние на сальмонеллы.
Сальмонеллы
устойчивы к наиболее часто используемым дезинфектантам в лечебно
профилактических учреждениях.
Основным
резервуаром сальмонеллёзной инфекции являются различные виды животных а также
больной человек и бактерионоситель. Инфицирование может происходить у животных
прижизненно а также может быть связано с условиями убоя скота разделки туш
хранением мяса хранения и переработки мяса.
В организм
человека сальмонеллы проникают с инфицированными пищевыми продуктами – мясом
рыбой овощами молочными продуктами. Наибольшую опасность представляют варёные
колбасы сосиски сардельки мясные фарши котлеты студни если они оказались
инфицированными и не соблюдались правила хранения.
В отличие от
пищевых токсикоинфекций при спорадических случаях сальмонеллёза основным путём
заражения является фекально-оральный.
Установлен также
и контактно-бытовой путь передачи инфекции когда источником заражения могут
быть больные особенно со стёртыми и нераспознанными формами заболевания
бациллоносители предметы ухода игрушки руки обслуживающего персонала. Контактная
форма сальмонеллёзов наблюдается чаще у детей.
Доказана внутрибольничная
передача инфекции:
1. Контактно
бытовой – через руки ухаживающего персонала больницы через предметы ухода за
больными через постельное бельё.
2.
Конитаминированность лекарственных средств сцеженного грудного молока.
3. Несоблюдение
правил хранения пищевых продуктов в стационаре.
4. Пылевой путь –
при несоблюдении режима текущей и генеральной уборок.
Заболевания
сальмонеллёзом регистрируются в течение всего года но максимальный подъём
заболевания наблюдается в летние месяцы. В тёплое время года случаи заболевания
учащаются и возможны как спорадические так и групповые вспышки заболевания.
Патогенез.
Проникновение
возбудителей и их эндотоксинов в организм человека приводит к острому
воспалительному процессу в желудке и кишечнике. Всосавшиеся в кровь эндотоксины
вызывают нарушения водно-электролитного обмена нарушают деятельность
сердечнососудистой системы почек и надпочечников. Наряду с токсинами в
развитии патологических процессов принимают участие и сами микробы
локализующиеся внутриклеточно в слизистой и подслизистой оболочке
желудочно-кишечного тракта. Возможна генерализация сальмонелл с гематогенным
заносом в различные органы и ткани.
Клиника
сальмонеллёзов характеризуется большим полиморфизмом что выражается в
различной форме тяжести течения степени поражения отдельных органов и систем
органов в возникновении осложнений в разных сроках выздоровления и рецидивах.
Инкубационный
период составляет от 6 часов до 7 суток после приёма инфицированной пищи.
Независимо от
этиологического фактора все пищевые токсикоинфекции протекают со сходной
клинической картиной. Нарушается общее состояние больного появляется тошнота
повторная рвота боли в животе повышается температура тела появляется жидкий стул
напоминающий рисовый отвар иногда с»