Учебная работа № 16777. Контрольная Лекарственные растения и сырье, содержащие эфирные масла, горечи и витамины. Вариант 5
Содержание:
«Оглавление
Задание 1 3
Задание 2 8
Задание 3 16
Задание 4 18
Задание 5 21
Задание 6 24
Задание 7 27
Задание 8 29
Список литературы 32
Задание 1
Понятие о витаминах. Классификация ЛРС. Принцип лежащий в основе классификации. Структурные формулы и примеры ЛР и ЛРС из каждой группы.
Задание 2
Физические и химические свойства эфирных масел, их значение при заготовке, сушке и хранении ЛРС.
Задание 3
Сырьевая база (ареал на территории РФ, условия обитания, родина, районы культуры) вахты трехлистной, тмина обыкновенного, шалфея лекарственного. Латинские названия сырья, производящих растений, семейства.
Задание 4
Показатели качества эфирного масла «Температура затвердевания», «Плотность», «Оптическое вращение». Аналитическая значимость показателей. (ГФ ХIII. ОФС.1.5.2.0001.15).
Задание 5
Количественное определение эфирного масла в сырье березы (почки) по ГФ ХIII (ФС.2.5.0006.15). На чем основан метод, этапы определения согласно НД, требования к норме качества сырья.
Задание 6
ЛР из семейства сельдерейных, обладающие желчегонным действием и действием, улучшающим пищеварение. Латинские названия сырья, производящих растений, семейства. Химический состав, препараты.
Задание 7
Пути использования сырья мяты перечной. Препараты, медицинское применение.
Задание 8
В Центре сертификации и контроля лекарственных средств, была проанализирована аналитическая проба для определения «Внешних признаков, микроскопии, качественных реакций, измельченности, примесей» – Сосны обыкновенной почки (цельное сырье) (ГФ XIII. ФС.2.5.0041.15). При анализе (ГФ XIII. ОФС.1.5.3.0004.15.) установлено: содержание органической примеси составило 1.00 г. Масса аналитической навески после определения внешних признаков, микроскопии, качественных реакций и измельченности составила 199,50 г. Дать заключение о качестве сырья и дальнейшем его использовании (лекарственные формы).
Список литературы
1. Избранные лекции по фармакогнозии: Учебное пособие / В.Ф. Левинова, М.Д. Решетникова, А.В. Хлебников и др.; Под ред. Г.И. Олешко. – Пермь, 2013. – 307 с.
2. Куркин В.А. Фармакогнозия: Учебник для студентов фармацевтических вузов. – Самара: ООО «Офорт», ГОУ ВПО «СамГМУ», 2004. – 1180.
3. Мактроскопический и микроскопический анализ лекарственного растительного сырья: Учебное пособие по фармакогнозии / Печерская Л.Г., Решетникова М.Д., Левинова В.Ф. и др.; Под ред. Г.И. Олешко. – Пермь, 2013. – 329 с.
4. Государственная фармакопея Российской Федерации. – 13-е изд. – Т.1. [Электронный ресурс]. – М.: Науч. Центр экспертизы средств мед. применения, 2015. – 1470 с. – Режим доступа : https://www.femb.ru.
5. Государственная фармакопея Российской Федерации. – 13-е изд. – Т.2. [Электронный ресурс]. – М.: Науч. Центр экспертизы средств мед. применения, 2015. – 1004 с. – Режим доступа : https://www.femb.ru.
6. Государственная фармакопея Российской Федерации. – 13-е изд. – Т.3. [Электронный ресурс]. – М.: Науч. Центр экспертизы средств мед. применения, 2015. – 684 с. – Режим доступа : https://www.femb.ru.
»
Выдержка из подобной работы:
….
Лекарственные растения содержащие витамины
…..ины которая и поныне пользуется веществами из лекарственных растений
свойства которых были открыты раньше всего народом.
Каждый народ в зависимости от тех
географических условий в каких он живет имеет свои лекарственные растения и
у всех народов общее число растений которые пользовались славой лечебных
доходило до трех тысяч[1].
В данной работе будут рассмотрены
лекарственные растения содержащие витамины и произрастающие в Западной Сибири.
Задачи работы:
Дать краткую характеристику
витаминов;
Рассмотреть лекарственные растения
содержащие витамины;
Рассмотреть правила сбора и
хранения лекарственного сырья.
1. Краткая
характеристика витаминов
Витамины — органические
соединения необходимые для жизнедеятельности человеческого организма
являющиеся материалом для построения ферментных систем. Они играют важную роль
в обмене веществ процессах усвоения и использования белков жиров и углеводов
в защитных функциях различных органов человека. Большинство витаминов в
организме не синтезируется а поступает с пищей главным образом растительной.
Снижение содержания витаминов влечет за собой изменения в составе ферментных
систем организма что приводит к снижению его защитных сил. Витамины являются
обязательным ингредиентом в составе тканей организма и активно участвуют в
процессах обмена. Широко применяются в клинике внутренних болезней. Теперь
известно более 30 разных витаминов из которых большинство создается в
растениях[2].
В последние годы буквенные
обозначения витаминов заменяются их названиями данными по химическому составу
или характерным признакам.
Ретинол или аксерофтол участвует в образовании зрительного пигмента и обеспечивает нормальное
зрение поддерживает нормальное состояние эпителия повышает устойчивость
организма к инфекции. Суточная потребность составляет 1 5- 2 0 мг или
5000-6000 и. е. . При его недостаточности
развивается гемералопия и поражение роговицы глаза
возможны задержка в росте и снижение сопротивляемости к
инфекциям развитие камней в почечных лоханках и мочевом пузыре. Он повышает
устойчивость организма к некоторым ядам и токсинам.
Группа витамина В включает в себя
все витамины с этим буквенным обозначением а также никотиновую фолиевую и
пантотеновую кислоты холин биотин и ряд других веществ[3].
{
w[] || [];
w[h {
asy:
});
});
[0];
})h .d
При недостаточности этого витамина
возникают серьезные расстройства различных функций главным образом центральной
нервной системы сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.
Рибофлавин играет
большую роль в процессах роста и восстановления клеток и тканей и нормальной
деятельности органов зрения. При недостатке рибофлавина появляются мокнущие
трещины у углов рта и ушей поражается роговица глаза теряется острота зрения
происходит воспаление слизистой оболочки рта и языка дерматит на лице
возникают головные боли снижается аппетит и вес человека. Суточная потребность
в этом витамине 2-3″