Диплом. Обеспечение инфекционной безопасности пациента № 16120

Контрольные рефераты

Дисциплина. Сестринское дело

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3

ГЛАВА 1. ИНФЕКЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ В МЕДИЦИНСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ 7

1.1. Внутрибольничная инфекция 7

1.1.1. Определение понятия внутрибольничная инфекция (ВБИ) 7

1.1.2. Факторы, влияющие на восприимчивость «хозяина» к инфекции 12

1.1.3. Способы передачи инфекции 13

1.1.4. Правила использования защитной одежды 16

1.2. Дезинфекция 18

1.2.1. Понятия «Дезинфекция» 18

1.2.2. Виды и методы дезинфекции 19

1.2.3. Характеристика современных средств дезинфекции 21

1.2.4. Меры предосторожности при работе с дезинфицирующими средствами 25

1.2.5. Классификация медицинских отходов 26

1.3. Стерилизация. Антисептика 28

1.3.1. Стерилизация: понятие, методы, режимы 28

1.3.2. Контроль качества стерилизации 36

1.3.3. Современное оборудование, используемое для дезинфекции, предстерилизационной обработки, стерилизации в ЛПУ. Понятия «асептика» и «антисептика» 40

ГЛАВА 2. ОБЕСПЕЧЕНИЕ ИНФЕКЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

ПАЦИЕНТА 45

2.1. Материал и методы исследования 45

2.2. Результаты исследования обеспечение инфекционной безопасности пациента на примере БСМП №2 г. Казани 48

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 60

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 63

ПРИЛОЖЕНИЯ 67

Страниц: 70

Год написания: 2015

  • Совершенствование лечебно-диагностического процесса и повышение его качества зависят не только от управления, но и от разумного внедрения новых технологий. Особое значение при этом приобретает безопасность пациента (Donabedian A., 1990; Deming W.E., 1999; Вардосанидзе С.Л., 2003; Филатов В.Б., Жиляева Е.П., 2003; Стародубов В.И., 2005).
  • Ее обеспечение достигается, прежде всего, путем применения вмешательств с максимально высокой клинической результативностью и минимальным риском для больного, что легло в основу доказательной медицинской практики (Флетчер Р., Флетчер С., Вагнер Э., 1998; Власов В.В., 2001).

Данные по дефектам лечения в развитых странах мира

В докладе института медицины США «Человеку свойственно ошибаться: построение более безопасной системы здравоохранения» (1999), отмечалось, что в американских больницах «ошибки медицинского характера» каждый год приводят к смерти 44 — 98 тыс. человек. Рабочая группа по качеству стационарной медицинской помощи организации

«Больницы для Европы» представила данные о том, что в 2000 г. каждый 10 пациент европейских больниц пострадал от предотвратимого вреда здоровью или нежелательных эффектов лечения.

Как предупредить дефекты в лечении?

В основе профилактических мероприятий по обеспечению безопасности пациентов лежат: внедрение доказательной медицинской практики, индустриальные технологии управления качеством медицинской помощи, информирование и обучение больных.

Профилактика дефектов организации работы медицинского персонала предусматривала внедрение индустриальных технологий управления качеством медицинской помощи. Они включали в себя обеспечение всеобщего участия в управлении качеством персонала учреждения, отказ от массового инспекционного контроля в пользу самоконтроля со стороны исполнителей, стратегическое планирование в области качества, внедрение системы процессного анализа и непрерывного совершенствования лечебно-диагностического процесса.

Безопасность пациента

  • Под безопасностью пациентов понимают максимально возможное соответствие клинических исходов ожиданиям врача и пациента при минимальном риске отрицательных последствий диагностики и лечения (Вардосанидзе С.Л., Восканян Ю.Э., Шикина И.Б., 2004).
  • К основным структурным составляющим безопасности пациентов в многопрофильном стационаре нами были отнесены: осложнения медицинских вмешательств, психологические конфликты, неудовлетворенность пациента медицинской помощью.

Процессный подход

  • Процессный анализ заключался в идентификации, проектировании, сетевом согласовании и измерении лечебно- диагностического процесса.
  • Идентификация процессов предусматривала выделение базовых событий, являющихся основой деятельности Ставропольской краевой клинической больницы: лечение больного с определенной нозологической формой,

либо выполнение конкретной клинической или диагностической задачи.

  • Следующим этапом была разработка и внедрение способа прогнозирования отклонений при проектировании процессов методом структурного анализа. Для этого нами была предложена, так называемая, система пошагового контроля (степ- контроля) каждого промежуточного результата структурного проекта.
  • Структурный проект включал в себя объем и последовательность действий, персональное распределение ответственности за каждый этап работы, ресурсы, необходимые для выполнения процесса, возможные отклонения от запланированного результата и реакцию на их возникновение.

Структурная модель процесса «Биохимическое исследование крови» ( в клин лаборатории)

  1. Входы: больной, заявка на исследование.
  2. Выходы: конкретный показатель (например, показатели азотистого обмена).
  3. Возможные отклонения: отрицательный результат (получен непригодный для оценки результат).
  4. Реакция на отклонение: повторное исследование.
  5. Участники и ресурсы процесса: больной, лечащий врач, медицинские сестры (постовая, процедурная, лаборант), врач- лаборант, лабораторное оборудование, реактивы.
  6. Поток и механизмы выполнения работ (этапы процесса).
  7. Контрольные пределы для подпроцессов (время доставки

заявки, время подготовки больного и критерии готовности, время забора крови и подготовки сыворотки, время транспортировки крови и выполнения анализа в лаборатории, время транспортировки результата в отделение и т.д.).

Измерение лечебно-диагностического процесса

  • Цель: количественной оценки качества работы лечебно-диагностических и параклинических отделений, стационара в целом, а также качества разработанных проектов.
  • В основе измерения лежала оценка промежуточных и конечных показателей, обозначенных как индикаторы качества. При этом нами

использовались три группы индикаторов качества: промежуточные,

интегральные и критические.

Лечебно-диагностический процесс

  • Промежуточные индикаторы качества были необходимы для мониторирования осложнений вмешательств в контрольных точках клинического пути. Это единственная группа индикаторов, позволяющая прогнозировать и предупреждать неблагоприятный исход. При их разработке мы учитывали, что каждому возможному осложнению должен соответствовать хотя бы один промежуточный индикатор.

Индикаторы ДОНАБЕДИАНА в лечебно- диагностическом процессе

  • Интегральные индикаторы качества были разделены на три группы: индикаторы структуры, течения и результата лечебно-диагностического процесса (Donabedian A., 1981).
  • Из индикаторов структуры мы использовали следующие: соотношение средний медицинский персонал/врач; доля сотрудников, прошедших профессиональное усовершенствование (%); доля сотрудников с первой или высшей квалификационной категорией (%); текучесть кадров (%); заболеваемость сотрудников (число дней нетрудоспособности на одного работника в год); среднегодовая нагрузка на врача и среднего медицинского работника.

Индикаторы течения леч-диагностического процесса

  • В группе индикаторов течения были выделены три подгруппы:
  • — индикаторы доступности медицинской помощи (оборот койки);
  • — индикаторы, характеризующие эффективность использования ресурсов (полипрагмазия и необоснованное назначение медикаментов);
  • — индикаторы осложнений лечебно-диагностического процесса.

К последним индикаторам, характеризующим осложнения лечебно-диагностического процесса, нами отнесены пять показателей: осложнения вмешательства, переводы в другие отделения стационара по поводу осложнений вмешательства, внутрибольничная инфекция, частота длительных госпитализаций (≥30 суток), незапланированные ранние регоспитализации (в течение 30 суток).

Индикаторы результата лечебно- диагностического процесса

Были подразделены на:

— индикаторы клинического результата (положительный исход, отрицательный несмертельный исход, госпитальная летальность, перевод на лечение в другое лечебно- профилактическое учреждение);

— индикаторы хронологического результата (средняя продолжительность лечения или средний койко-день);

— индикаторы экономического результата (коэффициент эффективности затрат — представлял собой средний расход на лечение одного больного, деленный на долю больных с положительным исходом лечения, умноженный на 100; коэффициент экономии затрат — это произведение из разницы в среднем койко-дне, средней стоимости одного койко-дня, числа пролеченных больных и доли больных с положительным исходом лечения; удельный коэффициент экономии затрат представлял собой коэффициент экономии затрат, деленный на среднегодовое число стационарных коек);

— социального результата (полная удовлетворенность пациентов качеством медицинской помощи, желание больных повторно получить медицинскую помощь в том же стационаре).

Диплом. Обеспечение инфекционной безопасности пациента № 16120

Цена 2900 руб.

    Форма заказа готовой работы
    ================================

    Укажите Ваш e-mail (обязательно)! ПРОВЕРЯЙТЕ пожалуйста правильность написания своего адреса!

    Укажите № работы и вариант

    Соглашение * (обязательно) Федеральный закон ФЗ-152 от 07.02.2017 N 13-ФЗ
    Я ознакомился с Пользовательским соглашением и даю согласие на обработку своих персональных данных.


    Выдержка из подобной работы:

    ….

    Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя животных при болезнях инфекционной этиологии

    …..атомических изменений в туши или выявлении незначительных поражений а также от животных подозреваемых в заболевании которые переболели привитых инактивированной вакциной в неблагополучных пунктах и угрожающей зоне используют в зависимости от микробиологичного исследования. В случае выявления в мясе или внутренних органах сальмонел внутренние органы направляют на утилизацию а туши выпускают после проваривания или на изготовление консервов мясных хлебов. Внутренний жир перетапливают.
    При отсутствии сальмонел тушу жир и внутренние органы перерабатывают на вареные варено-копченые колбасные изделия и мясные хлеба.
    При наличии одиночных мелких многочисленных или больших некротических очагов в мышцах а также при усложненных формах ящура которые сопровождались гангренозным или гнойным воспалением конечностей вымени и других органов тушу и органы направляют на утилизацию.
    Кости выпускают с предприятия только после их проваривания в течение 2 5 часов или утилизируют .
    Кишки пищевод мочевые пузыри подлежат технологической обработке отдельно от другого сырья с последующим промыванием внутри и извне 0 5%-ым раствором формальдегида или вымачиванием в насыщенном растворе кухонной соли подкисленном уксусной кислотой 0 08%-ной концентрации: кишок — в течение 4 часов пищеводов и мочевых пузырей — в течение 24 часов. Указанные продукты которые не обезврежены отмеченным способом направляют на утилизацию.
    Слизистые оболочки желудков свиней и сичугов крупного рогатого скота разрешается использовать для получения пепсина на том же предприятии.
    Сбор эндокринного сырья ферментной и специальной от животных подозреваемых в заболевании больных переболевших ящуром а также подозреваемых в заражении запрещается.
    Все бойневские отходы предназначенные для использования в корм животным выпускают только после проваривания с доведением температуры в толще массы не ниже 80 град. Цельсия в течение 2 часов или перерабатывают на том же самом предприятии на сухие корма животного происхождения.
    Туши и все другие продукты полученные от забоя животных что переболели ящуром и направлены на забой до окончания 3 месяцев после выздоровления и снятия карантина с хозяйства а также от животных привитых инактивированной вакциной против ящура в течение 21 дня в неблагополучных относительно ящура областях выпускают без ограничения но их не разрешается вывозить за пределы области.
    Шкуры рога копыта волос и щетина подлежат дезинфекции согласно нормативно-правовым актам.
    Везикулярный стоматит.
    Мясо и другие продукты забоя полученные от больных подозреваемых в заболевании животных подвергают провариванию с последующей переработкой на предприятии.
    Шкуры дезинфицируют.
    Везикулярная болезнь свиней.
    Мясо и другие продукты полученные от забоя больных подозреваемых в заболевании и в заражении свиней а также до окончания 6 месяцев после снятия карантина с неблагополучных хозяйств используют для изготовления вареных варено-копченых копчено-запеченных колбасных изделий и консервов в зависимости от результатов микробиологического исследования.
    Субпродукты используют для изготовления сальтисонов вареных ко»