Учебная работа . Издержки производства и себестоимость продукции №19378

Контрольные рефераты

Учебная работа . Издержки производства и себестоимость продукции №19378
СОДЕРЖАНИЕ

1. Издержки производства и себестоимость продукции. Виды издержек производства. Понятие «стоимость» и «себестоимость» продукции. Состав и классификация затрат по экономическим элементам3
2. Материально-технические ресурсы сельского хозяйства. Понятие, состав, значение, показатели использования8
3. Рынки сельскохозяйственной продукции13

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ16
Тип работы: Контрольная
Предмет: Экономика предприятия
Страниц: 16

Сущность затрат на производство и издержек производства не тождественны между собой в теоретическом и практическое планах, как на уровне общественного производства, так и в макроэкономике в отечественной и зарубежной практике. С позиций общества издержки на производство включают полный объем затрат живого и овеществленного труда и равны стоимости продукта. Затраты на производство отечественных предприятий состоят из их собственных денежных расходов, а издержки зарубежных фирм включают нормативную прибыль.
Понятие затрат предприятия существенно различается в зависимости от их экономического назначения. Четкое разграничение затрат по их роли в процессе воспроизводства является определяющим моментом в теории и практической деятельности. В соответствии с ним на всех уровнях управления осуществляется группировка затрат, формируется себестоимость продукции, определяются источники финансирования. По воспроизведенному признаку затраты предприятия подразделяются на три вида:
-затраты на производство и реализацию продукции, образующие ее себестоимость. Это текущие затраты, покрываемые из выручки от реализации продукции при посредстве кругооборота оборотного капитала;
-затраты на расширение и обновление производства. Как правило, это крупные единовременные вложения средств капитального характера под новую или модернизированную продукцию. Они расширяют применяемые факторы производства, увеличивают уставный капитал. Затраты состоят из капитальных вложений в основные фонды, прироста норматива оборотных средств, затрат на формирование дополнительной рабочей силы для нового производства. Эти затраты имеют особые источники финансирования: амортизационный фонд, прибыль, эмиссия ценных бумаг, кредит и проч.;
-затраты на социально-культурные, жилищно-бытовые и иные аналогичные нужды предприятия. Они прямо не связаны с производством и финансируются из специальных фондов, формируемых в основном из распределяемой прибыли.
Затраты на производство и реализацию продукции (работ, услуг) представляют собой расходы предприятия, выраженные в денежной форме и связанные с использованием в процессе производства сырья и материалов, комплектующих изделий, топлива, энергии, труда, основных фондов, нематериальных активов и других затрат некапитального характера. Они включаются в себестоимость выпускаемой продукции, уровень которой определяет объем прибыли, рентабельность продукции и капитала, а также другие конечные показатели финансово-экономической деятельности предприятия.
Наиболее общее понятие издержек производства фирм в зарубежных учебниках определяется как затраты на вводимые факторы или экономические ресурсы. Все издержки принимаются как альтернативные (или вмененные), что означает, что стоимость любого ресурса, выбранного для производства, равна его ценности при наилучшем варианте использования. Это один из важнейших принципов рыночной экономики.
Различают издержки экономические и бухгалтерские. Под экономическими издержками понимаются все виды выплат фирмы поставщикам за используемые ресурсы. Они состоят из двух видов: внешних (явных, или денежных) и внутренних (неявных, или имплицитных). Внешние издержки представляют собой денежные платежи поставщикам ресурсов: оплату сырья, материалов, топлива, заработную плату, начисление износа и т.д. Эта группа издержек и составляет бухгалтерские издержки, соответствующие затратам наших отечественных предприятий. Внутренние издержки фирм имеют неявный, имплицитный характер. Они отражают использование в производстве ресурсов, принадлежащих владельцам фирмы: земли, помещений, их личного труда, нематериальных активов и т.д., за которые фирма формально не платит. В обобщенном понимании внутренние издержки представляют собой доход на собственный дополнительно используемый ресурс (капитал, землю, труд в пределах нормального процента или ренты, как если бы денежные средства были положены в банк, земля сдана в аренду и т.д.) и нормальную прибыль (она включает заработную плату и вознаграждение предпринимателя, как если бы он работал по найму). Предприниматели в действительности несут эти затраты, но не в явной, не в денежной форме, что позволяет включать их в экономические издержки. Отсюда:
Понятие «экономические» издержки является общепринятым; бухгалтерские — исчисляются на практике: при подсчете реальной суммы затрат, налогооблагаемой прибыли и т.п.
Затраты на производство и реализацию продукции (работ, услуг) классифицируются по ряду признаков:
-по роли в процессе производства они подразделяются на основные и накладные. Основные затраты непосредственно формируют создаваемый продукт, составляют его физическую основу: сырье, материалы, полуфабрикаты, заработная плата и т.п. Накладные затраты связаны с обслуживанием процесса производства: содержание оборудования, цехового и общезаводского персонала и т.п.;
Стоимость: 300 руб.

    Форма заказа готовой работы
    ================================

    Укажите Ваш e-mail (обязательно)! ПРОВЕРЯЙТЕ пожалуйста правильность написания своего адреса!

    Укажите № работы и вариант

    Соглашение * (обязательно) Федеральный закон ФЗ-152 от 07.02.2017 N 13-ФЗ
    Я ознакомился с Пользовательским соглашением и даю согласие на обработку своих персональных данных.


    Выдержка из подобной работы:

    ….

    Издержки производства и себестоимость продукции животноводства сельскохозяйственной организации

    …..
    1.1
    Народно –
    хозяйственное значение продукции животноводства.

    1.2
    Экономическая
    сущность и классификация производственных затрат понятие и виды себестоимости
    продукции животноводства.

    2.
    Экономическая
    характеристика предприятия.

    2.1
    Экономическо-правовая
    оценка размера и специализации организации.

    2.2
    Оценка
    финансовых результатов деятельности предприятия.

    3.
    Затраты
    на производство и себестоимость продукции животноводства и их структура.

    3.1
    Состав и
    структура затрат и себестоимость продукции животноводства сельскохозяйственной
    организации.

    3.2
    Эффективность
    производственных затрат показатели и методика определения.

    3.3
    Пути
    снижения затрат на производство продукции животноводства.

    Выводы и
    предложение

    Литература

    Введение

    Формирование издержек производства и обращения их учет имеют важное
    значение для предпринимательской деятельности организаций. Это важно не только
    во взаимосвязи с действующим в настоящее время налоговым законодательством но
    и в соответствии с местом бухгалтерского учета в системе управления
    организацией.

    Построение учета производственных затрат и выбор методов
    калькулирования себестоимости продукции в значительной степени
    зависят от особенности отрасли типа и вида производства характера его
    организации и технологического процесса разнообразия вырабатываемой продукции
    выполняемых работ и оказываемых услуг массовости выпуска объектов
    калькулирования структуры организации и других условий. Изложенное определяет
    порядок документального оформления затрат группировки и систематизации данных
    первичных документов построение аналитического учета способы исчисления
    себестоимости конкретных видов продукции . Построение учета
    издержек зависит также и от того какая информация необходима для принятия
    управленческих решений.

    Основой для разработки и реализации управленческих решений является
    соответствующая информация о состоянии дел в той или иной области деятельности
    организации в конкретный момент времени. Так данные учета издержек
    производства и калькулирования себестоимости продукции является важным средством выявления производственных резервов
    постоянного контроля за использованием материальных трудовых и финансовых
    ресурсов с целью повышения рентабельности производства. Это определяет что
    участок издержек производства и калькулирования себестоимости
    продукции занимает наиболее важное место в системе организации.

    Себестоимость продукции относится к числу важнейших качественных
    показателей отражающих все стороны хозяйственной деятельности предприятий
    их достижения и недостатки. Уровень себестоимости связан с
    объемом и качеством продукции использованием рабочего времени сырья
    материалов оборудования расходованием фонда оплаты труда и т.д.

    Себестоимость является основой определения цен на продукцию. Ее
    снижение приводит к увеличению суммы прибыли и уровня рентабельности. Чтобы
    добиваться снижения себестоимости надо знать ее состав структуру и факторы ее
    динамики методы калькуляции себестоимости. Все это является предметом
    статистического изучения при анализе себестоимости.

    Актуальность темы данной курсовой работы определена в первую очередь
    объективно значительной ролью изучения формирования затрат основного
    производства в системе АПК в современной социально ориентированной рыночной
    экономике переход к коей является главным вектором разворачиваемой в России
    радикальной реформы. Вот почему формирование затрат основного производства
    представляет собой стратегическую задачу реформационной экономической политики.

    Сельскохозяйственные предприятия перешедшие на новые условия работы
    самостоятельно планируют величину ежегодного снижения себестоимости»