Учебная работа . Организация производственного процесса на предприятии №19398
ВВЕДЕНИЕ3
1. Понятие организации процесса производства4
2. Закономерности организации производственного процесса5
3. Принципы организации производственного процесса6
ЗАКЛЮЧЕНИЕ8
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ9
Тип работы: Контрольная
Предмет: Экономика предприятия
Страниц: 8
Производственная деятельность промышленных предприятий связана с выпуском продукции (новой или отремонтированной). Процесс изготовления или ремонта любого изделия — это воздействие живого труда на предмет труда с помощью орудий (средств) груда. Такой процесс называется трудовым процессом.
Трудовой процесс — представляет собой совокупность действий работника на рабочем месте, направленных на достижение определенной частной цели — выполнение производственного задания. Таким образом, трудовой процесс — это целенаправленное воздействие человека на предмет труда, в результате которого последний претерпевает изменения.
Трудовые процессы подразделяются на две основные группы:
-технологические — все процессы, в результате совершения которых меняются внутренние свойства, внешний вид или форма предмета труда.
-нетехнологические — процессы транспортировки, комплектации, контроля качества, обслуживания рабочего места.
В некоторых случаях воздействие на предмет труда происходит с помощью сил природы без непосредственного участия человека, а лишь под его наблюдением. Такие процессы называются естественными. Естественный процесс — это процесс изменения предмета труда, происходящий без участия человека (например, старение металла, высыхание окрашенных поверхностей, сушка древесины на воздухе, посол, вяление, сушка рыбы и т. д.).
Отсюда, производственный процесс представляет собой совокупность взаимосвязанных трудовых и естественных процессов, результатом которых является изготовление определенных видов готовой продукции.
Производственный процесс — это сочетание предметов и орудий труда и живого труда в пространстве и времени, функционирующих для удовлетворения потребностей производства. Это сложное системное понятие, состоящее из совокупности следующих частных понятий: предмет труда, орудия труда, живой труд, пространство, время, удовлетворение потребностей. Раскроем сущность отдельных составляющих системного понятия «производственный процесс» и приведем простые примеры по некоторым отраслям деятельности
Стоимость: 300 руб.
Выдержка из подобной работы:
….
Организация производственного процесса на примере хлебопекарного и кондитерского цеха ООО «Алпи…
…..ОО «АЛПИ». 21
3.1. Описание
процесса производства кондитерского и хлебопекарного цехов ООО «Алпи» 21
3.2. Рекомендации для
кондитерского и хлебопекарного цеха ООО «Алпи»……… 25
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 27
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.. 29
ВВЕДЕНИЕ
Организация — самостоятельный
хозяйствующий субъект созданный в порядке установленном Гражданским
кодексом РФ для производства продукции выполнения работ и оказания услуг в
целях удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли.
Организация — «генератор богатства»
общества:
— генерирует товары и покупательную
способность для их приобретения;
— поддерживает расширение социальной
инфраструктуры и обеспечивает доход на капитал;
— создает рабочие места у себя
поставщиков в госсекторе;
— обеспечивает собственный рост.
Промышленное производство — это
сложный процесс превращения сырья материалов полуфабрикатов и других предметов
труда в готовую продукцию удовлетворяющую потребностям рынка.
Производственный процесс — это совокупность всех
действий людей и орудий труда необходимых на данном предприятии для
изготовления продукции.
В период развития и стабилизации
экономического положения РФ вопросы организации и становления производств
приобретают еще большую актуальность. Этим и обусловлен выбор темы курсовой
работы целью которой является изучение организации производственного процесса
конкретного предприятия. Объектом исследования в работе является кондитерский и
хлебопекарный цеха ООО «Алпи». Для достижения поставленной цели необходимо
решить ряд задач:
1. изучение теоретических аспектов
организации производственного процесса;
2. изучение организационно-правовых и
экономических основ деятельности ООО «Алпи»;
3. изучение организации
производственного процесса кондитерского и хлебопекарного цехов разработка
рекомендаций.
Работа состоит из введения
заключения трех глав и списка литературы. Общий объем работы составляет 29
страниц библиографический список насчитывает 11 источников. Работа включает 5
таблиц 7 рисунков.
1.
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ
АСПЕКТЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА
1.1.
Сущность
и определение производственного процесса
Производственная деятельность в
широком смысле — деятельность человека коллектива людей государства
направленная на создание новых материальных и иных ценностей. [2]
Производственный процесс — это совокупность всех
действий людей и средств производства направленных на изготовление продукции.
Общая системотехническая модель
производственного процесса показана на рис. 1.
Рис. 1. Модель производственного
процесса [7]
Место производственного процесса в
общей схеме воспроизводства отражено на рис. 2.
Рис. 2. Роль производственного
процесса в системе воспроизводства [7]
Производственный процесс состоит из
следующих процессов .
Таблица 1.1 – Типы производственных
процессов [3]
Типы производственных процессов
Определение сущность типа производственного
процесса
основные
— это технологические процессы в ходе которых
происходят изменения геометрических форм размеров и физико-химических свойств
продукции;
вспомогательные
— это процессы которые обеспечивают бесперебойное
протекание основных процессов
ремонт оборудования; обеспечение всеми видами энергий ;
обслуживающие
— это процессы связанные с обслуживанием как
основных так и вспомогательных процессов но в результате которых продукция
не создается .
В условиях автоматизированного
автоматического и гибкого интегрированного производств вспомогательные и
обслуживающие процессы в той или иной степени объединяются с основными и »