ВВЕДЕНИЕ3
1. Теоретические основы развития предпринимательства5
1.1. Сущность и содержание понятия предпринимательства5
1.2. Организационные формы предпринимательства14
2. Развитие институтов поддержки предпринимательства в Республике Татарстан22
2.1. Динамика развития предпринимательства22
2.2. Перспективы развития предпринимательской деятельности Республике Татарстан27
ЗАКЛЮЧЕНИЕ31
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК33
Тип работы: Курсовая практическая
Предмет: Экономика предприятия
Страниц: 34
Что же подразумевается под понятиями «предприниматель» и «предпринимательство»?
Эти понятия впервые употребил английский экономист конца XVII — начала XVIII вв. Ричард Кантильон. По его мнению, предприниматель — это человек, действующий в условиях риска. Источником богатства Р. Кантильон считал землю и труд, которые и определяют действительную стоимость экономических благ.
Вплотную к понятию «предприниматель» примыкает понятие «предпринимательство». Подпредпринимательством понимается деятельность, осуществляемая частными лицами, предприятиями или организациями по производству, оказанию услуг или приобретению и продаже товаров в обмен на другие товары или деньги к взаимной выгоде заинтересованных лиц или предприятий, организаций.
«Предпринимательство (фр. enterprise)2 — инициативная самостоятельная деятельность граждан, направленная на получение прибыли или личного дохода, осуществляемая от своего имени, под свою имущественную ответственность или от имени и под юридическую ответственность юридического лица. Предприниматель (фр. entrepreneur) может осуществлять любые виды хозяйственной деятельности, не запрещенные законом, включая коммерческое посредничество, торгово-закупочную, консультационную и иную деятельность, а также операции с ценными бумагами».
Предпринимательская деятельность (предпринимательство) представляет собой инициативную самостоятельную деятельность граждан и их объединений, направленную на получение прибыли.3 Как видим, здесь отсутствует важный элемент определения предпринимательства — указание о необходимости сочетания личной выгоды с общественной пользой.
Субъектами предпринимательства могут быть как отдельные частные лица, так и объединения партнеров. Частные лица как субъекты предпринимательства выступают в этом качестве обычно путем организации единоличного или семейного предприятия. Такие предприниматели могут ограничиваться затратами собственного труда или использовать наемный труд.
Объединения партнеров как субъекты предпринимательства могут выступать в форме различных хозяйственных ассоциаций: арендных коллективов, акционерных обществ открытого и закрытого типов, различных товариществ и др.
Хозяйственная ассоциация — это договорное объединение предприятий, созданное в целях координации производственно-хозяйственной деятельности для решения определенных задач. Участники ее объединяют лишь часть своих финансовых и материальных ресурсов. Они могут входить и в другие хозяйственные объединения предприятий без согласования с другими членами ассоциации.
К важнейшим чертам предпринимательства следует отнести:
самостоятельность и независимость хозяйствующих субъектов. Любой предприниматель свободен в принятии решения по тому или иному вопросу, естественно, в рамках правовых норм;
экономическую заинтересованность. Главная цель предпринимательства — получение максимально возможной прибыли. Вместе с тем, преследуя свои сугубо личные интересы получения высокого дохода, предприниматель способствует и достижению общественного интереса;
хозяйственный риск и ответственность. При любых самых выверенных расчетах неопределенность, риск остаются.
Перечисленные выше признаки предпринимательства взаимосвязаны и действуют одновременно.
Из всего сказанного можно сделать вывод, что предпринимательство и новаторство в современном обществе представляют взаимосвязанное целое.
Виды и формы предпринимательства
Все многообразие предпринимательской деятельности может быть классифицировано по: виду деятельности; формам собственности; количеству собственников; организационно-правовым формам; степени использования наемного труда и т.п.
По виду или назначению предпринимательскую деятельность можно подразделить на производственную, коммерческую, финансовую, консультативную и др. Все эти виды деятельности могут функционировать раздельно или вместе.
По формам собственности имущество предприятия может быть: частным, государственным, муниципальным, а также находиться в собственности общественных объединений (организаций). При этом, государство не может устанавливать в какой бы то ни было форме ограничения или преимущества в осуществлении прав собственности в зависимости от нахождения имущества в частной, государственной, муниципальной собственности или в собственности общественных объединений (организаций).
По количеству собственников предпринимательская деятельность может быть индивидуальной и коллективной. При индивидуальном предпринимательстве собственность принадлежит одному физическому лицу. Коллективному предпринимательству соответствует собственность, принадлежащая одновременно нескольким субъектам с определением долей каждого из них (долевая собственность) или без определения долей (совместная собственность). Владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в коллективной собственности, осуществляютсяпосоглашению всех собственников.
Стоимость: 600 руб.
Выдержка из подобной работы:
….
Разработка технологии производства кормовой свеклы сорта Эккендорфская желтая в условиях Высокогорского района РТ
…..ениеводством занимает
агротехника то есть комплекс приемов по выращиванию культурных растений
направленный на более полную реализацию генотипа растений в виде высокого
урожая продукции улучшенного качества. Функционирование и продуктивность
растений — в конечном итоге результат взаимодействия генотипа культуры с
комплексом факторов внешней среды и поэтому знание биологических особенностей
каждой культуры и сорта является теоретической базой для разработки как общей
агротехники возделывания культур так и конкретных видов и сортов.
Кормовая свекла является ценным сочным кормом для животных в период
стойлового содержания. Включение ее в рацион повышает усвояемость грубых
концентрированных кормов и заменителей протеина. Корнеплоды нейтрализуют
кислотность кормов. При скармливании животным корнеплодов богатых углеводами
минеральными солями витаминами ферментами повышается активность
пищеварительного тракта. Кроме того установлено что кормовые корнеплоды
положительно влияют на молочную продуктивность коров их воспроизводительную
способность и качество приплода. При низком содержании сырой клетчатки и
большом количестве легкопереваримых углеводов органическое вещество кормовой
свеклы имеет высокую переваримость и питательность.
На основании проведенных Всесоюзным научно — исследовательским институтом
механизации сельского хозяйства и Всесоюзным научно — исследовательским
институтом кормов исследований в лабораторно — полевых и производственных
условиях по возделыванию кормовой свеклы разработана интенсивная технология ее
возделывания и уборки. Она представляет собой комплекс агротехнически
обоснованных и взаимосвязанных механизированных технологических приемов
базирующихся на организационно — экономических мероприятиях обеспечивающих в
совокупности высокие и стабильные урожаи при незначительном снижении затрат
ручного труда.
Кормовая свекла охотно поедается всеми животными легко переваривается и
усваивается и по своей значимости в рационе не уступает силосу. Она хорошо
хранится и используется для кормления скота особенно зимой и весной когда отсутствуют
зеленые корма.
Корнеплоды содержат 12-18% сухого вещества 1 3 — протеина 0 1 — жира
0 9 — клетчатки 9 5 — безазотистых экстрактивных веществ и 0 9 процентов золы
листья богаты каротином. В 100 кг корнеплодов содержится 40 г кальция и 40 г фосфора.
Минеральный состав кормовой свеклы представлен в основном щелочными элементами.
Являясь компонентом силосного рациона она устраняет излишнюю кислотность
желудочного сока животных образующуюся при скармливании силоса. В кормовой
свекле содержится много углеводов. Недостаток их в рационе нарушается
углеводно-жировой обмен животных. Установлено что 60-70% жира в молоке обязано
своим происхождением углеводам.
Минеральный состав кормовой свеклы представлен в основном щелочными
элементами что благоприятно сказывается при кормлении молочного скота так как
устраняется излишняя кислотность желудочного сока при скармливании силоса.
Кормовая свекла сравнительно бедна белком но в его состав входят очень ценные
свободные аминокислоты.
Кормовую свеклу возделывают во всех зонах Российской Федерации.
Продвижение ее на юг ограничивается засухами так как в засушливых районах она
не дает хороших урожаев.
Кормовая ценность свеклы: в одном центнере корнеплодов содержится 12 к.
ед. а в одном центнере листьев — 10 к. ед. в одном центнере корнеплодов
содержится 0 9 кг переваримого протеина в одном центнере листьев — 2-2 1 кг
переваримого протеина.
Посевные площади под корнеплодами составляют более 1 4 миллионов гектар
85-90% этих площадей занято кормовой свеклой. Кормовая свекла распространена
повсеместно и сосредоточена главным образом в посевах хозяйств крупных
плодоовощных объединений и птицефабрик. В ус»