Учебная работа . Производительность труда и пути ее роста № 19502
СОДЕРЖАНИЕ
Стр.
1. Теоретические основы производительности труда и выявление путей ее повышения3
1.1. Экономическая сущность и значение производительности труда3
1.2. Резервы увеличения производительности труда8
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ11
ПРИЛОЖЕНИЕ12
Тип работы: Курсовая теоретическая
Предмет: Экономика предприятия
Страниц: 12
Производительность труда, характеризуя эффективность затрат труда в материальном производстве, определяется количеством продукции, производимой в единицу рабочего времени, или затратами труда на единицу продукции. Различают производительность живого труда и производительность совокупного, общественного, труда.
Производительность живого труда определяется затратами рабочего времени в данном производстве, на данном предприятии, а производительность общественного труда — затратами живого и общественного труда. По мере научно-технического прогресса, совершенствования производства доля затрат общественного труда увеличивается, поскольку растет оснащенность работника все новыми средствами труда (от простейших машин до электронных комплексов). Однако основная тенденция в том, что абсолютная величина затрат как живого, так и общественного труда на единицу продукции сокращается. Именно в этом сущность повышения производительности общественного труда.
Уровень производительности труда характеризуется двумя показателями:
-выработкой продукции в единицу времени (прямой показатель);
-трудоемкостью изготовления продукции (обратный показатель).
Эти показатели могут быть представлены следующими формулами:
Стоимость: 600 руб.
Выдержка из подобной работы:
….
Производительность труда и резервы ее роста
…..производства в ООО Агрофирма Адышево увеличению производительности труда
3.1 Характеристика производственной системы и процесса анализ производительности труда
3.2 Резервы и пути повышения эффективности использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве
Заключение
Список литературы
Введение
Производительность труда — основной показатель экономической эффективности производства отрасли пароходства и каждого предприятия. Выявление резервов и путей повышения производительности труда должно опираться на комплексный технико-экономический анализ работы предприятия. Анализ производительности труда позволяет определить эффективность использования предприятием трудовых ресурсов и рабочего времени.
Рост производительности труда означает: экономию овеществленного и живого труда и является одним из важнейших факторов повышения эффективности производства.
Под факторами роста производительности труда понимаются условия или причины под влиянием которых изменяется ее уровень.
При анализе и планировании производительности труда важнейшей задачей является выявление и использование резервов ее роста то есть конкретных возможностей повышения производительности труда. Резервы роста производительности труда — это такие возможности экономии общественного труда которые хотя и выявлены но по разным причинам еще не использованы.
Взаимодействие факторов и резервов состоит в том что если факторы представляют собой движущие силы или причины изменения ее уровня то использование резервов — это непосредственно процесс реализации действия тех или иных факторов. Степень использования резервов определяет уровень производительности труда на данном предприятии
Цель данной работы — изучить производительность труда и резервы ее повышения.
При написании курсовой работы были использованы экономическая и учебная литература экономические газеты и журналы учебники по аудиту и анализу хозяйственной деятельности а также нормативные документы.
Раздел 1. Характеристика организации ООО Агрофирма Адышево
.1 Общие сведения.
ООО Агрофирма Адышево руководителем которой в данное время является Ракова Зоя Павловна находится по адресу: Кировская область Оричевский район с. Адышево ул. Советская д.8. Форма собственности: частная собственность.
Территория ООО Агрофирма Адышево расположена в восточной части Оричевского района Кировской области. Центральная усадьба предприятия — село Адышево. Оно расположено в 50км от районного центра — поселка Оричи и в 32км от областного центра — города Кирова. Транспортная связь с административным центром района осуществляется по асфальтной дороге. В составе предприятия числится 19 населенных пунктов объединенных в 4 производственных участка.
Землепользование агрофирмы находится в центральном агроклиматическом районе Кировской области что является благоприятным для роста и развития районированных сельскохозяйственных культур. Рельеф территории хозяйства холмисто-равнинный. Ровные и широкие плато рассечены овражно-балочной сетью на ряд водоразделов. На территории хозяйства сформировались подзолистые и дерново-подзолистые почвы.
.2 Характеристика и анализ организационной структуры и структуры управления ООО Агрофирма Адышево
Достижение организационных целей предлагает совместную работу людей являющихся работниками предприятия.
Организационная структура определяе»