СОДЕРЖАНИЕ
Введение 3
1. Основные фонды – материально-техническая база предприятия 5
1.1 Понятие и роль основных фондов 5
1.2 Виды и показатели воспроизводства основных фондов 8
2. Анализ воспроизводства основных фондов на оао «Ливгидромаш» 14
2.1 Характеристика предприятия ОАО «ЛИВГИДРОМАШ» 14
2.2 Состав и состояние основных фондов предприятия 16
3. Совершенствование политики воспроизводства основных фондов
предприятия 22
3.1 Изменение амортизационной политики предприятия 22
3.2 Разработка и реализация инвестиционной стратегии предприятия 24
Заключение 28
Список использованной литературы 30
Тип работы: Курсовой проект
Предмет: Экономика предприятия
Страниц: 33
Год написания: 2015
Успешное функционирование производственного предпринимательства во многом определяется эффективностью использования всех факторов производства и в первую очередь основных фондов.
Основные фонды представляют специфическую экономическую категорию, связанную с формированием материальных фондов общества и их использованием в различных отраслях народного хозяйства для производства валового внутреннего продукта и удовлетворения культурно-бытовых потребностей населения.
Материальную базу современного предприятия образуют средства производства, которые подразделяются на средства труда и предметы труда. Средства труда предприятия получили название основных фондов.
Основные фонды (в стоимостной оценке основные средства, основной капитал) — это материально-вещественные ценности, используемые в качестве средств труда, которые действуют в неизменной натуральной форме в течение длительного периода времени и утрачивают свою стоимость по частям.
В практике учета и статистике к основным фондам относятся средства труда со сроком службы не менее одного года.
Сроком полезного использования является период, в течение которого использование объекта основных фондов приносит (или будет приносить) экономические выгоды (доход) предприятию.
Основные фонды предприятия в стоимостном выражении представляют собой основные средства, учитываемые в системе бухгалтерской отчетности предприятия. Они являются активным элементом производства предприятия и при правильном их использовании не только обеспечивают создание продукции (работ, услуг), но и способствуют улучшению условий труда работников. Накопление основных фондов и повышение технической вооруженности труда обогащают процесс труда и придают труду творческий характер.
В условиях рыночной экономики основные фонды являются главным рычагом, обеспечивающим экономический рост производственных предприятий страны за счет факторов интенсификации производства.
Сущность основных фондов предприятия на современном этапе проявляется в наличии у этих фондов следующих характеристик:
они вещественно воплощены в средствах труда;
непосредственно используются в производстве продукции, выполнении работ, оказании услуг либо для управленческих нужд предприятия;
они используются в течение длительного времени;
они не предназначены для дальнейшей перепродажи;
они способны приносить предприятию экономические выгоды (доход) в настоящее время и (или) в будущем;
их стоимость по частям переносится на производимую продукцию (выполняемые работы, оказываемые услуги);
они сохраняют натуральную форму длительное время по мере износа;
они возмещаются (восстанавливаются) путем амортизационных отчислений по истечении срока службы.
Стоимость: 600 руб.
Выдержка из подобной работы:
….
Товарооборот общественного питания. Воспроизводство основных фондов
…..атой через свою кассу. Оборот розничной торговли кроме того включает продажу товаров индивидуальными предпринимателями физическими лицами на розничных рынках и ярмарках. Товарооборот общественного питания подразделяется на оборот по продукции собственного производства и оборот по покупным товарам. К продукции собственного производства относится продукция изготовленная на предприятии или подвергшаяся какой-либо обработке. Товарооборот общественного питания выражает экономические отношения возникающие при реализации собственной продукции покупных товаров оказания услуг по организации питания.
Результатом работы предприятий питания является продукция общественного питания — совокупность производимых и реализуемых блюд кулинарных и кондитерских изделий полуфабрикатов и готовых к потреблению продуктов предприятий пищевой промышленности и сельскохозяйственных производителей.
Продукция собственного производства включает в себя выпускаемые предприятием блюда горячие и холодные напитки кондитерские кулинарные и мучные изделия бутерброды полуфабрикаты а также безалкогольные напитки и мороженое. Таким образом к продукции собственного производства относят ту продукцию которая изготовлена из сырья и продуктов прошедших механическую или тепловую обработку и имеет вид того или иного блюда или кулинарного изделия.
Основная масса продукции общественного питания представляет собой обеденную продукцию реализуемую через торговый зал предприятия в часы завтрака обеда и ужина а также отпускаемая на дом. Главным измерителем обеденной продукции является блюдо — порция пищи изготовленная из определенного набора сырья прошедшего кулинарную обработку и готовая к непосредственному потреблению.
В состав товарооборота общественного питания включается:
. Продажа населению изготовленной кулинарной продукции мучных кондитерских и хлебобулочных изделий покупных товаров без кулинарной обработки для потребления непосредственно на месте через обеденный зал или буфет включая отпуск обедов на дом через магазины отделы кулинарии палатки киоски развозную и разносную сеть.
. Продажа кулинарной продукции мучных кондитерских и хлебобулочных изделий покупных товаров без кулинарной обработки рабочим и служащим с последующим удержанием стоимости из заработной платы. При этом стоимость питания отпускаемого по абонементам талонам учитывается в размере стоимости оплачиваемой населением.
. Продажа горячего питания работающим с последующим удержанием его стоимости из заработной платы. Сумма оборота от реализации продукции собственного производства и оборота от реализации выкупных товаров образует общий оборот общественного питания то есть валовой. Валовой товарооборот характеризует полный объём производственной и торговой деятельности предприятия общественного питания. По отношению к нему планируют и учитывают другие показатели: издержки производства и обращения расходы на оплату труда прибыль и др. Товарооборот планируют и учитывают в розничных ценах включая наценку общественного питания. Товарооборот общественного питания форми»