Цена 500 р
Дисциплина: Менеджмент, исследование систем управления.
Содержание
Введение 3
2. Исследование системы управления бистро ООО «Буфет» 6
2.1. Цели и задачи исследования системы управления 6
2.2. Выбор методов оценки эффективности системы управления 8
2.3. Уточнение целей системы ООО «Буфет» и выбор критериев эффективности 16
2.4. Анализ финансово-хозяйственной деятельности ООО «Буфет» 19
2.5. Анализ факторов внутреннего и внешнего воздействия 34
2.6. Анализ системы управления 42
2.6.1. Анализ организационной структуры бистро 42
2.6.2. Организационная культура предприятия 47
2.6.3. Форма власти на предприятии 49
2.7. Исследование функций управления на предприятии 50
2.7.1. Планирование 50
2.7.2. Система мотивации 54
2.7.3. Функция контроля 58
2.8. Диагностика эффективности управления 61
3. Направления повышения эффективности системы управления 65
3.1. Разработка новой структуры управления 65
3.2. Разработка положений о подразделениях и должностных инструкций 72
3.3. Общие выводы 76
Список литературы 78
Приложения 80
Введение
Выявление резервов повышения эффективности управления организацией на основе анализа влияния социально-экономических факторов является одной из актуальных проблем развития экономики. Исследование проблем повышения эффективности управления организацией находится в центре внимания ученых и специалистов. Степень влияния социально-экономических факторов на данный процесс может быть выявлена научно-теоретическими и практическими подходами, отвечающими требованиям рыночных отношений.
Список литературы
Акофф Р. О целеустремленных системах / Р. Акофф, Ф. Эмери. М.: Сов. радио, 1974.
Ансофф И. Стратегическое управление. М.: Экономика, 1989.
Архипова Н.И. Исследование систем управления. М.: ПРИОР, 2002.
Бир Ст. Кибернетика и управление производством. М.: Наука, 1965.
Бир Ст. Мозг фирмы. М.: Радио и связь, 1993.
Ван Гиг Дж. Прикладная общая теория систем. М.: Мир, 1981.
Виханский О.С. Стратегическое управление. М.: Гардарика, 1998.
Гительман Л.Д. Преобразующий менеджмент. М.: Дело, 1999.
Гончаров В.В. В поисках совершенствования управления: Руководство для высшего управленческого персонала. М.: Сувенир, 1993.
Девятко И.Ф. Методы социологического исследования. – Екатеринбург: Изд-во Уральского университета, 1998. – 208 с.
Джонс Дж. К. Методы проектирования. М.: Мир, 1986.
Джонсон Р. Системы и руководство / Р. Джонсон, Ф. Каст, Д. Розенцвейг. М.: Сов. Радио. 1971.
Игнатьева А. В. Исследование систем управления. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000.
Исследование систем управления / Под ред. Э. М. Короткова. М.: Инфра-М, 2003.
Кравченко В. Ф. Организационный инжиниринг: идеи, технологии, примеры. М.: ПРИОР, 1999.
Костин В. А. Исследование систем управления. Екатеринбург: УрАГС, 1999.
Короткова Т. Л. Исследование систем управления. М.: МИЭТ, 1998.
Коротков Э. М. Исследование систем управления. М.: ДеКА, 2000.
Лебедев А.А. Введение в анализ и синтез систем. Учебное пособие. – М.: МАИ, 2001. – 352 с.
Могилевский В. Д. Методология систем: вербальный подход. М.: Экономика, 1999.
Малин А.С. Исследование систем управления / А.С. Малин, В.И. Мухин. М.: ГУ ВШЭ, 2002.
Мильнер Б.З. Теория организаций. М.: ИНФРА-М, 1998.
Мухин В. И. Исследование систем управления. М.: Высшее образование, 2002.
Мухин В. И. Основы теории управления. М.: Экзамен, 2002.
Смирнов Э. А. Основы теории организации. М.: Аудит, ЮНИТИ, 1998.
Управление организацией / Под ред. А. Г. Поршнева и др. М.: ИНФРА-М, 1998.
Фомина В.П. Разработка управленческого решения. Электронное мультимедийное пособие. – М.: МГОУ, 2007. – 75 с.
Курсовая работа. Разработка программы повышения эффективности управления предприятия на примере ООО «Буфет»». № 1286
Выдержка из подобной работы:
….
Анализ финансового состоянния и экономической эффективности предприятия
…..ное общество «Югсервис» зарегистрировано в 1994 году.
Юридический адрес предприятия: г. Пятигорск ул. Ермолова 7. Основной деятельностью предприятия определена торгово-закупочная
деятельность. С момента регистрации предприятие занимается розничной
торговлей продовольственными товарами. Численность персонала до 2002 года
составляла семь человек в настоящее время увеличена до 22 человек.
Предприятие расположено в здании магазина выкупленного в частную
собственность. Акционерный капитал образовался за счет взносов участников
кооператива и был направлен на приобретение здания и оборудования. Поскольку экономическая деятельность с момента создания была довольно
успешной получаемая прибыль направлялась на расширение производства. Это
позволило в 2002 году организовать цех по изготовлению полуфабрикатов
бар по продаже прохладительных напитков мороженого цех по
производству кондитерских изделий бюро по вызову такси на дом. В настоящее время организационная структура предприятия выглядит
следующим образом . Предприятие расположено в промышленном районе г. Пятигорска занимает
часть жилого кирпичного дома. Для осуществления новых видов деятельности
приобретены ряд построек во дворе дома. Основными потребителями услуг АО
«Югсервис» являются жители города. Но фирма активно проводит рекламную
деятельность публикуя объявления в местной печати. Основными поставщиками продукции являются оптовые фирмы в городах
Ставропольского и Краснодарского края Ростовской области.Рис. 1.1. Организационная структура АО «Югсервис» в 2002г. Конкурентами АО «Югсервис» выступают торговые точки расположенные в центре города поскольку в пределах 1-2 кварталов подобные точки отсутствуют. 1.2. Основные результаты деятельности АО «Югсервис» Ввиду того что дополнительные виды деятельности развернуты только с 2002 года в анализе за предыдущий 3-х летний период проводятся по основной торгово-закупочной деятельности. Предприятие имело следующие показатели: — имущество предприятия оценивалось по балансу в конце 2002 года в 198837 рублей; — годовой оборот по реализации составил 2359221 рублей; — прибыль от реализации – 172847 рублей; — в течение 2002 года начислено в фонд потребления 122475 рублей; — средняя заработная плата составила 1956 рублей. На основе данных бухгалтерской отчетности предприятия проведем анализ финансово-экономической деятельности предприятия и сделаем соответствующие выводы и рекомендации. 1.3. Анализ финансовых результатов предприятия ООО «Югсервис» 1.3.1. Анализ и оценка уровня и динамики показателей прибыли Обобщенно наиболее важные показатели финансовых результатов
деятельности предприятия представлены в форме №2 годовой и квартальной
бухгалтерской отчетности. Для анализа приведем таблицу 1.3.1. Как видно из данных таблицы на предприятии наблюдается положительная
динамика основных показателей. Выручка от реализации выросла в 2001 году на
1357 7 тыс. рублей по сравнению с предыдущим годом а в 2002 году
увеличилась на 848 3 тыс. рублей. Себестоимость тоже увеличилась на 624 2
рубля в 2002 году по сравнению с 2001 но темпы роста себестоимости
несколько ниже темпа роста выручки за аналогичный период. Довольно значительный рост коммерческих расходов на 129 9 тысяч
рублей в 2001 году что почти в 2 7 раза превышает уровень 2000 года но к
2002 году темп роста снизился до 1 52% что увеличило расходы на 109 8
тысяч рублей. Прибыль от реализации также увеличивается стабильными темпами: на 16 1
тыс. рублей в 2001 году на 114 2 тыс. руб. в 2002
году. То есть темпы роста прибыли превышают скорость изменения всех
предыдущих показателей. В 2000 году »