Доклад-Проблемы превращения сбережений в инвестиции в современной России

Loader Loading...
EAD Logo Taking too long?

Reload Reload document
| Open Open in new tab

Доклад на тему:
«Проблемы превращения сбережений в инвестиции
в современной России»

Недостаток глубоких структурных преобразований в российской экономике ставит дальнейшие перспективы роста в зависимость от тенденций на мировых сырьевых рынках. Поэтому в настоящее время главная задача заключается в том, чтобы вовлечь в процесс экономического роста внутренние источники развития, среди которых одно из важнейших мест занимает инвестиционная сфера.
«По результатам анализа экономической ситуации, сложившейся в 2002 г., и с учетом намеченных мер по активизации инвестиционной деятельности можно предположить, что положительная динамика инвестиционных процессов сохранится при условии дальнейшего совершенствования налоговой системы в направлении снижения налоговой нагрузки и стимулирования инвестируемой прибыли, улучшения работы банковской системы, обеспечения прав и гарантий инвесторов, внедрения механизмов трансформирования сбережений в инвестиции»1. При благоприятной внешнеэкономической конъюнктуре рост инвестиций будет в большей степени определяться улучшением финансового состояния предприятий отраслей топливно-энергетического комплекса, где ожидается увеличение притока прямых и портфельных иностранных инвестиций, а также иностранных заемных средств. В то же время рост реального обменного курса будет способствовать относительному удешевлению высокотехнологичных инвестиционных товаров для всех секторов экономики. Рост доходов от экспортных операций скажется, прежде всего, на размере располагаемой прибыли, остающейся у предприятий, что повысит их инвестиционные возможности.
Повышение инвестиционной привлекательности России для иностранных инвесторов играет положительную роль. Уровень прямых иностранных инвестиций является одним из решающих факторов в увеличении ВВП. Следовательно, задача правительства страны – сделать всё от него зависящее для их притока.
1. Правительство страны должно стремиться к повышению доверия населения к своей деятельности и выбранному курсу развития
2. Государство должно обращать внимание на базовые аспекты инвестиционного климата, например на недопустимость, так называемых интервенций. То есть механизм адресной поддержки отдельных отраслей через бюджетные субсидии должен быть исключён, так как это противоречит базовым принципам рынка.
В качестве шагов правительства, направленных на улучшение инвестиционного климата в России, можно отметить:
1. Проведение административной реформы, которая «формирует способность государства, как продвигать все остальные реформы по широкому кругу вопросов, так и своевременно и адекватно отвечать вызовы, возникающие в экономики».
2. Дерегулирование экономики.
3. Защита прав собственности.
4. Совершенствование налогового администрирования, так как сами ставки налогов невысоки.
5. Реформа образования, так как «доставшаяся в наследство система подготовки кадров не отвечает новым потребностям рынка труда и современной экономики является «миной замедленного действия».
Таким образом, реализация намеченных Правительством мер по развитию российской экономики в целом, включая меры по стимулированию инвестиционной деятельности, позволяет прогнозировать ежегодный рост объемов ВВП.
Факторы, препятствующие активизации инвестиционной деятельности.
К факторам, препятствующим активизации инвестиционной деятельности в стране, следует отнести:
1. низкий уровень реальных денежных доходов населения и уменьшение соответственно валовых сбережений в секторе домашних хозяйств, а также сохраняющееся недоверие граждан к финансовым институтам, работающим с физическими лицами;
2. слабые возможности отечественной экономики в плане накоплений, в том числе в силу утраты немалой части материальной базы из-за кризисного обеспечения производственного капитала и его сокращения, а также крупномасштабной утечки отечественного капитала за рубеж.
3. сложившаяся экспортно-сырьевая структура экономики. Это обусловило необходимость всё большего переключения финансовых ресурсов на инвестиции для поддержания производства в этих отраслях из-за ухудшения условий добычи и первичной переработки сырья;
4. аварийное состояние значительной части производственных фондов, что ограничивает возможности перехода капитала высокотехнологичные сферы, определяющие перспективные структурные сдвиги;
5. концентрация инвестиционных ресурсов и оборотных средств в регионах и отраслях, являющимися естественными монополистами, и превращение их в абсолютных монополистов не только на товарных рынках, но и на рынках инвестиционных ресурсов;
6. неразвитость рыночной инфраструктуры, обеспечивающей информационную, юридическую и прочую поддержку инвесторам и инициаторам инвестиционных проектов;
7. недостаток оборотных средств у предприятий. Он приводит к практике использования бартера (до 80% расчётов между хозяйствующими субъектами), денежных суррогатов и других неденежных форм расчётов между контрагентами. Данные инструменты хозяйствования в свою очередь деформируют систему ценообразования и увеличивают издержки и себестоимость продукции (так как бартерные и иные неденежные сделки осуществляются по заведомо завышенным ценам). В результате ценовая конкурентоспособность продукции снижается, а бюджетная система недополучает налоговые платежи в значительных размерах. С другой стороны, использование неденежных форм расчётов ухудшает финансовые показатели предприятий и снижает их привлекательность для потенциальных инвесторов;
8. теневой характер экономики, выраженный, в частности, в непрозрачности и закрытости финансовой деятельности предприятий, а также в использовании механизмов занижения выручки при составлении официальной отчётности, что создаёт потенциальные риски возвратности средств внешних инвесторов.
Главной причиной инвестиционного кризиса в стране является неумение использовать эффективные формы управления инвестиционной деятельностью, как в народном хозяйстве, так и на предприятиях. Результатом этого является осуществление несостоятельной инвестиционной политики.
Важнейшим моментом, приведшим к кризисному состоянию инвестиционную сферу, стало устранение государства от проведения активной политики, как это делается во всех развитых странах. Принимая различные стратегические документы в отношении той или иной отрасли (или их комплекса), правительство занижает роль центральных органов как распорядителей бюджетных средств в отношении государственных инвестиционных вложений.
Инициатором и гарантом осуществления инвестиционной деятельности в стране должно быть только государство в лице своих компетентных органов. Механизмы же реализации государственной инвестиционной политики могут быть всевозможными. В частности, они могут учитывать высокую степень коррумпированности чиновников, оказывая инвестиционную поддержку предприятиям, минуя государственный бюджет.
В тех отраслях, которые в условиях устойчивого экономического роста могут самостоятельно осуществлять техническое обновление производства, для выхода из кризиса также требуется государственная инвестиционная поддержка, являющаяся, в частности, гарантом для привлечения в ту или иную сферу частных вложений.
Что же касается несостоятельной инвестиционной политики, то она в основном связана с неподготовленностью и отчасти с недостаточной информированностью руководителей и специалистов относительно применения современных, наиболее эффективных методов привлечения и рационального использования финансовых ресурсов.
«По расчётам Минэкономразвития, для того чтобы экономика нормально функционировала, необходимо инвестировать в реальный сектор не менее 22-23% ВВП»2.
Меры по активизации инвестиционной деятельности.
Программно-целевой подход к формированию государственной инвестиционной политики предполагает следующие моменты:
– проведение расчётов инвестиционных потребностей экономики в целом с разбивкой по отраслям и регионам;
– определение долго-, средне- и краткосрочных приоритетов такой политики с учётом имеющихся и перспективных финансовых ресурсов;
– разработку отраслевых программ и инвестиционных проектов по каждому из заявленных приоритетов. При этом должны использоваться единый методический подход и осуществляться постоянный и целенаправленный контроль за распределением инвестиций на государственном уровне.
Инициатива и ответственность лежит полностью на государстве, которое до недавнего времени во многом устранялось от выполнения данных функций. Решение проблемы использования инвестиций в качестве ключевого фактора экономического роста должно стать главным в программе действий нового состава правительства.
«В России общий уровень сбережений составляет более 30% ВВП, а объём инвестиций – лишь около 20%. Это соотношение показателей свидетельствует о низком уровне использования накопленных денежных ресурсов и интересах экономического развития»3.
За последние пять лет рост ресурсов составил:
1. государства – в 13.4 раза;
2. населения – в 5.7 раза (при самой скромной оценке наличных в иностранной валюте в 20 млрд. долларов)
3. кредитных организаций – в 7.7 раза (с учётом резкого снижения норматива по ФОР).
«При этом ресурсы государства больше, чем ресурсы кредитных организаций, в 6.7 раза и больше ресурсов населения в 5.5 раза. Если на первое января 2000 года совокупные ресурсы государства и населения превышали ресурсы кредитных организаций в 7.7 раза, то на первое января 2005 года – 12.4 раза»4.
Необходимо подчеркнуть, что дефицит денежных средств, функционирующих в реальной экономике, вызванный чрезмерным уровнем сбережений, приводит к увеличению скорости обращения денег и повышению их дефицитности, что и вызывает инфляционные процессы.
Проблема превращения сбережений в инвестиции в экономики России.
1. В экономики России уровень доходов создаёт проблемы для сбережений. Общественный фонд для осуществления нормальных сбережений не достаточен. При этом сбережения достаточно большие и растут, однако в России слабо развит инвестиционный сектор и навыки сбережения населения. Значительная часть сбережений хранится в наличной форме.
2. Часть сбережений превращается в наличную валюту, идёт в банки, ставка процента низкая и не прекращает инфляции.
3. Не развитость не банковского инвестиционного сектора, не развитость рынка ценных бумаг (акции, облигации, ценные бумаги инвестиционных компаний и фондов, пенсионных фондов, страховых фондов). Существует недоверие к рынку ценных бумаг со стороны домашнего хозяйства, поэтому сбережения населения очень огромны и идут к фирме через этот канал.
4. Сбережения активно уходят за границу (бегство капитала).
5. Недостаточен приток иностранных инвестиций. Инвестиционная активность в России очень низкая.
Остается выяснить, к какому типу стран относится сегодняшняя Россия, определить специфику нашего экономического роста и установить взаимосвязь сбережений и инвестиций в условиях нынешней переходной экономики.
В России в развитие теории сбережений населения в последние годы значительный вклад внесли исследования профессора Ю.И. Кашина, «по анализу сберегательного процесса в стране на фоне опыта государств разного уровня развития, с учетом исторического наследия, национальных особенностей и черт»5.
Рассматривая понятие «сбережения» многие экономисты воспринимают его не столько как не потребляемую часть стоимости совокупного годового продукта, сколько как сумму сбереженных, накоп-ленных денежных средств, расходуемых на покупку капитального имущества. Происходит трансформация понятий: первоначально сбережения, как часть годового продукта, рассматриваются как накопление денежных средств, за время, определяемое текущим годом и рядом предшествующих лет. При этом состав сбережений в своей основе формируется на основе амортизационных отчислений. И если эта сумма будет израсходована на приобретение нового оборудования, то сумма инвестиций будет равна сумме сбережений.
«Однако, такой подход верен в случае простого воспроизводства. В случае расширенного воспроизводства сбереженных денежных средств, которыми располагает покупатель основных фондов, как правило, не хватает для приобретения дополнительного (в целях развития производства) оборудования. На помощь в таком случае приходит кредит. Реальный сектор экономики создает новые стоимости (ценности) и новые потребительные стоимости, но не создает деньги. Следовательно, для получения дополнительных денег, которые могли бы обслужить такой прирост стоимостей, необходим их приход в реальный сектор из банковской системы. Таким образом, суммируя имеющиеся в форме сбереженных средств амортизационные накопления и банковский кредит, получается необходимая для расширенного производства сумма».6 Из этого выводится условие экономического роста:
И (инвестиции) = С (сбережения) + К (банковские кредиты)
где банковские кредиты — результат эмиссии.
Таким образом, в условиях становления рыночных отношений, формирование частного капитала и значительных объемов денежных средств, представляемых сбережениями населения необходимо принимать во внимание и их участие в процессе расширенного воспроизводства. При этом часть кредитов может быть предоставлена за счет результатов денежной эмиссии и других институциональных механизмов трансформации сбережений населения в инвестиции. На основе проведенного анализа предлагаемая выше схема примет следующий вид:
И = Спр + Сн+ Сб + К,
где, Спр-собственные сбережения, включающие амортизацию и т.п.;
Сб. – бюджетные средства;
Сн – непосредственно сбережения населения, трансформируемые в инвестиции через механизмы облигационного характера, эмиссии акции, лизинг, ипотеку и т.п.
Участие сбережений населения просматриваются как в сбережениях производственного характера Сир, так и в банковских кредитах, где они участвуют уже косвенно.
Подтверждением того, что сбережения населения начинают играть все более активную роль в процессе инвестиционного роста, следует из того, что инвестиционный подъем в 2000 году происходил в основном за счет собственных ресурсов предприятий; инвестирование своих проектов в целом ряде секторов хозяйства осуществлялось без привлечения капитала со стороны. Банковские кредиты в 1999 году составили 4,3% от всех инвестиций в производство, а в 2000 году 4%. В 1999 году промышленные предприятия за счет своих ресурсов профинансировали примерно 72% всех капитальных вложений, а за счет бюджета всего — 4,7%. Примерно 23,3% инвестиционных ресурсов привлечено за счет прочих источников. Если учесть, что в рыночных условиях государственная собственность не является преобладающей и тем более единственной, важность показателя сбережений населения становится очевидной.

Список использованной литературы
1. Басовский Л.Е., Лунёва А.М., Басовский А.Л Экономический анализ: Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности. – М.: ИНФРА-М, 2003. – 222 с.
2. Кашин Ю. И. Россия в мировом сберегательном процессе. (Драма становления). М.: «НИКА», 1999.
3. Экономика/ Учебник /Под.ред. д-ра экон. Наук, проф. А.С.Булатова/ М.: Экономистъ /2005г./ стр. 365-366
4. Экономическая теория/Учебник/Под.ред. проф. И.П.Николаевой, проф. Г.М.Казиахмедова / 2005г./стр. 327
5. Экономические исследования – Е.И. Александрова / Экономические исследования института РАН – Круглые столы – 2000 – с. 477
Электронные ресурсы:
6. [Электронный ресурс] Офиц. Сайт Минэкономразвития РФ. URL: http://economy.gov.ru/ (дата обращения 22.03.2015)
1  Басовский Л.Е., Лунёва А.М., Басовский А.Л Экономический анализ: Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности. – М.: ИНФРА-М, 2003. – 222 с.
2 [Электронный ресурс] Офиц. Сайт Минэкономразвития РФ. URL: http://economy.gov.ru/ (дата обращения 22.03.2015)
3 [Электронный ресурс] Офиц. Сайт Минэкономразвития РФ. URL: http://economy.gov.ru/ (дата обращения 22.03.2015)
4 [Электронный ресурс] Офиц. Сайт Минэкономразвития РФ. URL: http://economy.gov.ru/ (дата обращения 22.03.2015)
5 Кашин Ю. И. Россия в мировом сберегательном процессе. (Драма становления). М.: «НИКА», 1999.
6 Мейнстрим и Марксова теория воспроизводства. Экономические исследования Института: итоги и перспективы. Материала «Круглых столов». М.: Институт экономики РАН. 2000. с. 211.
—————