Доклад-Структура денежной массы, виды денег и денежный агрегат

Загрузчик Загрузка...
Логотип EAD Слишком долго?

Перезагрузка Перезагрузить документ
| Открыть Открыть в новой вкладке

Структура денежной массы, виды денег и денежный агрегат.
Денежная масса – совокупность покупательных, платежных и накопленных средств, обслуживающая экономические связи и принадлежащая физическим и юридическим лицам, а также государству. Это важный количественный показатель движения денег.
Прежде чем понять, какое количество денег является для экономики оптимальным, необходимо уяснить, что включать в состав денежной массы.
В составе денежной массы различают активные и пассивные деньги. Активные деньги обслуживают наличный оборот (банкноты и монеты) и безналичный (оплата товара или услуги с использованием средств на расчетном, текущем счетах, с использованием чека или пластиковой карточки).
Пассивные деньги («квазиденьги», «почти деньги») включают денежные средства на срочных счетах, сберегательных вкладах в банках, краткосрочные государственные облигации, сберегательные и депозитные сертификаты и пр. Они потенциально могут быть использованы для расчетов, но их нельзя использовать в качестве покупательного и платежного средства непосредственно в данный момент времени, поскольку они обладают гораздо меньшей ликвидностью, чем активные деньги.
У денег чрезвычайно много разновидностей. Они различаются и типом денежного материала, и способами обращения, и использованием, и учетом денежной массы, и возможностями превращения одних видов денег в другие.
Наличные деньги – те, что находятся на руках у населения и обслуживают розничный товарооборот, а также личные платежно-расчетные операции. Таким образом, наличность – это металлические и бумажные деньги, которые передаются из рук в руки в натуральном виде. Доля монетных денег в общей денежной массе постоянно снижается.
Бумажные деньги обслуживают денежное обращение в форме банкнот (банковских билетов, выпускаемых Центральным банком страны) и казначейских билетов (они выпускаются государственным казначейством). Обе формы представляют собой государственные бумажные деньги. Бумажные деньги, как и разменная монета, постепенно теряют свое значение.
Вторым видом денег являются безналичные деньги – это основная масса денежных средств на банковских счетах. Безналичные деньги также называют депозитными, или кредитными деньгами безналичного расчета. Они обслуживают оптовый товарооборот и платежно-расчетные операции между предприятиями, корпорациями и банками. Поскольку оптовый товарооборот в 3-3,5 раза превышает розничный, то депозитные деньги доминируют в общей денежной массе в обращении. Внедрение в банковскую практику компьютерной техники и новейших средств связи сопровождается дальнейшим сокращением сферы использования наличных денег.
Наибольшее распространение среди средств безналичного денежного расчета имеют денежные чеки, а в последнее время – электронные деньги и их разновидность – кредитные карточки. Чек – это денежный документ установленной формы, содержащий приказ владельца счета в кредитном учреждении о выплате его держателю указанной в чеке суммы. Основой чекового обращения служат депозитные вклады (отсюда и название – депозитные деньги).
Электронные деньги – наиболее удобная и современная форма денежных расчетов. Она появилась благодаря внедрению новых технических средств в кредитно-банковскую систему. Электронные деньги постепенно вытесняют чеки и заменяют их кредитными карточками – средством расчетов, замещающим наличные деньги, а также средством получения краткосрочных ссуд в банках.
Выделяют два подхода к измерению денежной массы:
• в узком смысле слова (трансакционный подход), под денежной массой понимается совокупность наличных и безналичных денежных средств в экономике, используемых в функциях средства обращения и платежа (т. е. совокупность активных денег);
• в широком понимании (ликвидный подход, т. е. измерение денег не только в функциях средства обращения и платежа, но и накопления). Таким образом, под денежной массой понимается совокупность высоколиквидных активов, которые могут быть быстро обращены в деньги для выполнения ими функций обращения и платежа, с минимальными потерями времени и средств (т. е. совокупность как активных, так и пассивных денег).
С развитием форм товарного обмена и платежно-расчетных отношений состав и структура денежной массы претерпели значительные изменения. В начале XX века при золотом обращении структура денежной массы была в развитых странах такова: золотые монеты составляли 40%, банкноты и другие кредитные деньги – 50% и остатки на счетах в кредитных учреждениях – 10%. Уход золотых денег сначала из внутреннего оборота, а затем из внешнего внес качественные изменения в структуру денежной массы. Господствующее положение в ней заняли неразменные кредитные деньги в наличной и безналичной формах.
Соотношение между агрегатами меняется в зависимости от экономического роста. Изменение объема денежной массы — результат влияния двух факторов:
* изменение массы денег в обращении;
* изменение скорости их оборота.
Для анализа количественных изменений движения денег на определенную дату и за определенный период, а также для разработки мероприятий по регулированию объема денежной массы в финансовой статистике используют различные показатели – денежные агрегаты. Денежный агрегат – это показатель, измеряющий объем определенных составляющих денежной массы. Денежные агрегаты классифицируют деньги по видам в зависимости от ликвидности и сферы применения.
Чаще всего в ней выделяют четыре следующих агрегата:
M0 – банкноты и монеты, находящиеся в обращении вне банковской системы (наличные деньги);
M1 – наличные деньги плюс вклады в коммерческих банках до востребования без депозитов органов государственного управления;
M2 – сумма M1 и среднесрочных (до 4 лет) вкладов в коммерческих банках;
M3 – сумма M2 и долгосрочных вкладов в коммерческих банках.
В агрегат М0 входят все виды денег, обладающих высокой степенью ликвидности.
Разные виды денег и разные виды денежного обращения позволяют ввести определенную классификацию денег в зависимости от степени их ликвидности и сферы применения. Это нашло выражение в создании системы агрегатов денежной массы, применяемой при анализе национальных систем денежного обращения различных стран. В первоначальный агрегат входят наличные деньги и чеки:
М0 = C + чеки, где С — начальная денежная масса (cash).
Наличные деньги в свою очередь состоят из бумажных денег, банкнот и разменной монеты.
Чеки — это документы установленной формы, которые можно либо предъявлять в банк для получения наличных денег, либо непосредственно использовать как платежное средство наряду с наличными деньгами. Использование чеков предполагает наличие текущего счета в банке. В последние два десятилетия универсальным пластиковым заменителем чековой книжки, становится кредитная карточка, занимающая гораздо меньше места в кошельке участника денежного обращения.
Агрегат М1 является дополненным агрегатом М0.
Очевидно, что степень ликвидности банковских вкладов гораздо ниже, чем в целом по агрегату М0, поэтому и агрегат М1 менее ликвиден.
Современные деньги М1 неполноценные, но выполняют функцию денег.
Кроме денег, то есть агрегата, в состав денежной массы входят покупательные и платежные средства, не обладающие абсолютной ликвидностью. К ним относятся вексель, облигация, депозитные сертификаты. В безналичной форме: срочные вклады на банковских счетах.
Агрегат М2 дополняет к М1 срочные вклады.
При срочном вкладе владелец счета на некоторое время передает свои денежные средства в распоряжение банка. В случае необходимости деньги можно снять со срочного вклада до наступления срока, но при этом у клиента могут быть потери (не выплачен процент по вкладу). Это показывает, что срочный вклад — почти деньги.
Средства на срочных вкладах еще более снижают ликвидность агрегата М2 по сравнению с М1 и М0 и предполагают обслуживание накоплений, сбережений, инвестиций.
Агрегат М3 предполагает увеличение агрегата М2 за счет государственных ценных бумаг.
Эти бумаги (в основном облигации государственных займов) представляют собой уже не совсем полноценные деньги, но все же они могут быть трансформированы в другие виды денег (проданы на открытом рынке) и по этому признаку их включают в состав денежной массы