Эссе на тему: Япония В начале 1992 года

Loader Loading...
EAD Logo Taking too long?

Reload Reload document
| Open Open in new tab

Япония 1992
В конце 1991 г. – начале 1992 г. в Японии начался этап, который нередко обозначают как «Великую рецессию» по аналогии с «Великой американской депрессией» 1929-1933 гг. Важно, что столь затяжная рецессия в Японии была вызвана не негативной внешней конъюнктурой как в 1970-х гг., а нерешенными внутриэкономическими проблемами. Во многом сохранившаяся к началу 1990-х гг. послевоенная финансово-экономическая система не могла более адекватно реагировать на вызовы глобализации, а попытки ее реформировать привели к ряду серьезных ошибок, усугубившим экономическую ситуацию.
Среди основных причин кризиса в Японии выделяют следующие:
1. Неэффективная система пруденциального регулирования. Послевоенная экономическая система Японии подразумевала систему регулируемых процентных ставок и ограниченной конкуренции, которые обеспечивали безопасность финансовой сферы. К началу 1990-х гг. стало очевидным неработоспособность подобной системы в новых условиях. В связи с этим японские экономисты решили осуществить дерегуляцию с целью стимулирования конкуренции. Однако отсутствие эффективной системы пруденциального регулирования и надзора привело к тому, что банки потеряли свои гарантированные прибыли и рыночные ниши. В новых условиях банки должны были приспособиться к вызовам и возможностям все более рискованной окружающей среды при ограниченной капитальной базе многих банков. Это создавало ситуацию морального риска, поэтому банки в случае убытков возлагали надежды на гарантии Министерства финансов. Последний действительно пытался наладить систему гарантированных выплат, однако, реформы этого сектора были запоздавшими и полноценно начали работать лишь с 2001 года.
2. Японский финансовый пузырь и ошибки макроэкономической политики. С 1986 по 1991 гг. сфера недвижимости и фондовый рынок в Японии выросли многократно, превратившись в «финансовые пузыри». Основными причинами их создания называют: непоколебимую веру японских инвесторов, на основе всего послевоенного опыта, в то что цены на землю никогда не будут снижаться, так как недвижимость часто использовалась в роли залога; чрезмерно активное финансирование проектов, связанных с землей и недвижимостью; высокий спекулятивный характер рынка недвижимости и фондового рынка. Однако уже с 1991-92 гг. объемы вложения в эти сферы и цена на недвижимость стали стремительно снижаться.
Это было во многом обусловлено ошибочной фискальной и монетарной политикой Министерства финансов Японии. С 1980 г. основной своей целью оно считало сокращение дефицита и создания профицитного бюджета. В связи с чем компенсаторская макрополитика проводилась в основном при помощи денежно-кредитных инструментов. После резкого снижения цен на нефть в 1986 году, иена была переоценена, что привело к замедлению темпов экономического роста. Ответом на это стало монетарное стимулирование: процентные ставки были резко снижены, а денежная масса была увеличена. Это позволило добиться ускорения темпов экономического роста, однако, эта политика, по мнению ряда экспертов1, продолжалась слишком долго и поспособствовала созданию «финансовых пузырей». После того как в 1989 году Банк Японии повысил процентные ставки, «пузыри» начали лопаться, что обусловило падение темпов роста экономики. В 1992 г. была допущена другая ошибка, власти рассматривали спад экономического роста, прежде всего, как очередной бизнес-цикл, который по их мнению не должен был продлиться долго. Непонимание природы начавшегося кризиса привело к неверным решениям. Экономисты недооценили негативный кумулятивный эффект этих структурных процессов.
3. Эффект глоаблизации. Экономика Японии находилась под сильным влиянием процессов в США, ЕС и G-7 («Большая семерка»). Япония стала крупнейшим в мире кредитором, ее финансовые излишки часто инвестировались в другие страны, а японские банки, страховые компании и другие финансовые учреждения активно участвовали в кредитовании и портфельных инвестициях, тем самым подвергая себя основным валютным рискам. Колебания курса йены привели к масштабным потерям, которые по совокупности практически равнялись потерями по внутренним ссудам.
Совокупным итогом эти трех основных причин японского кризиса, начавшегося в 1991-92 гг. стал затяжной экономический кризис, прозванный в Японии «потерянным десятелетием». Дерегуляция экономической системы обусловила возрастающие риски в банковской сферы, а неэффективная система государственных гарантий банкам привела к перенаправлению инвестиций за пределы Японии. Затяжная политика низких процентных ставок стала причиной формирования «финансовых пузырей». Итогом последующего повышения процентных ставок стало лопанье «финансовых пузырей» в сфере недвижимости и на фондовом рынке, что стало причиной накопления просроченных кредитов. Так, согласно данным Japan Economic Institute2 в период с 1992 по 1998 год 21 крупных банков Японии были вынуждены списать более чем ?42 трлн. (68,5%) задолжностей.
Подводя итог, нужно отметить, что ошибочное убеждение властей Японии в том, что падение темпов экономического роста в начале 1990-х есть ничто иное как смена циклов привела к неверным решениям в макроэкономической политике. Минфин Японии исходил из тезиса, что если экономика и особенно цены на недвижимость действительно должны подняться, то проще, и возможно, менее затратно осуществлять регулирование, поэтому политика ожидания казалось привлекательной, но как показал дальнейших ход событий, ошибочной. Не удивительно, что это привело к ряду серьезных ошибок: было предложено слишком мало стимулов, а опора на денежно-кредитную политику по отношению к налогово-бюджетному стимулированию была чрезмерной. Результатом этих просчетов стала затяжная рецессия японской экономики (см. приложение табл 1).
Для преодоления кризиса Япония потребовалось комплексное реформирование системы экономики, значительно изменившее ее экономический уклад.

Список литературы
1. Patrick H. The Causes of Japan’s Financial Crisis // Center on Japanese Economy and Business. 1998. N-Y: Columbia University.
2. Choy J. Japan’s Banks Lose Money and Public Trust // JEI Report № 21B. 1998. Washington: Japan Economic Institute.

Приложение
Год
ВВП
1990
3103.7
1991
3536.8
1992
3852.8
1993
4415,00
1994
4850.3
1995
5333.9
1996
4706.2
1997
4324.3
1998
3914.6
1999
4432.6
2000
4731.2
2001
4159.9

Табл. 1. ВВП Японии 1990-2001 в млрд долларов США
Источник: CIA World Factbook
1 См. например: Patrick H. The Causes of Japan’s Financial Crisis // Center on Japanese Economy and Business. 1998. N-Y: Columbia University.
2 Choy J. Japan’s Banks Lose Money and Public Trust // JEI Report № 21B. 1998. Washington: Japan Economic Institute.
—————

————————————————————

—————

————————————————————