Учебная работа № 03695. «Курсовая Нормативный метод учета производственных затрат и калькуляции себестоимости продукции
Содержание:
Введение 3
1 Сущность затрат и их классификация 5
1.1 Сущность затрат 5
1.2 Классификация затрат на производство 7
2 Теоретические основы нормативного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции 19
2.1 Сущность затрат и калькулирования себестоимости 19
2.2 Нормативная себестоимость в российском учете и зарубежной
практике 21
3. Состояние нормативного метода учета затрат и
калькулирования себестоимости 27
3.1 Организация нормативного метода учета затрат 27
3.2 Учет нормативной себестоимости 32
3.3 Пути повышения эффективности применения нормативного метода учета затрат в организации 34
Заключение 38
Список использованных источников 41
1. Агафонова М.Н. Особенности отраслевого учета: производство, торговля, строительство. М.: Налоговый вестник, 2011. 288 с.
2. Багаев И.В. Формирование показателей сводного учета и контроль затрат на производство // Все для бухгалтера. 2015. N 1. С. 16 — 27; Международный бухгалтерский учет. 2015. N 7. С. 15 — 29; Бухгалтер и закон. 2015. N 2. С. 10 — 20.
3. Бухгалтерский управленческий учет: Учебник / В.Б. Ивашкевич. — 3-e изд., перераб. и доп. — М.: Магистр: НИЦ ИНФРА-М, 2015. — 448 с.
4. Бухгалтерский управленческий учет: Учебник / Д.В. Лысенко. — М.: НИЦ ИНФРА-М, 2016. — 477 с.
5. Бухгалтерский управленческий учет: Учебное пособие / В.И. Бережной, Г.Е. Крохочева, В.В. Лесняк. — М.: НИЦ ИНФРА-М, 2014. — 176 с.
6. Бухгалтерский управленческий учет: Учебное пособие / Н.П. Кондраков, М.А. Иванова. — 2-e изд., перераб. и доп. — М.: НИЦ Инфра-М, 2013. — 352 с.
7. Воронова Е.Ю. Управленческий учет: рациональный подход // Аудиторские ведомости. 2010. N 12. С. 78 — 85.
8. Демина И.Д., Меркущенков С.Н. Нормативный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) в организациях сферы ритуальных услуг // Бухгалтер и закон. 2012. N 1. С. 4 — 9.
9. Денисова М.О. Себестоимость продукции: приемы калькулирования // «Пищевая промышленность: бухгалтерский учет и налогообложение», 2011, №8 – СПС «КонсультантПлюс»
10. Интегрированный управленческий учет и анализ управленческой деятельности промыш. предприятий: Монография / Л.В. Юрьева и др. — М.: НИЦ ИНФРА-М, 2013. — 157 с.
11. Керимов, В. Э. Учет затрат, калькулирование и бюджетирование в отдельных отраслях производственной сферы: Учебник для бакалавров / В. Э. Керимов. — 8-е изд., перераб. и доп. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2015. — 384 с.
12. Костюкова Е.И., Башкатова Т.А., Башкатова Н.А. Влияние технологии и организации производства на построение системы управленческого учета // «Международный бухгалтерский учет», 2011, №39 – СПС «КонсультантПлюс»
13. Стратегический управленческий учет в металлургических холдингах: Монография / Л.В. Юрьева, О.В. Баженов. — М.: НИЦ ИНФРА-М, 2013. — 201 с.
14. Стратегический управленческий учет для бизнеса: Учебник / Л.В.Юрьева, Н.Н.Илышева, А.В.Караваева. — М.: НИЦ ИНФРА-М,2013. — 336 с.
15. Стратегический управленческий учет: Монография / Л.И. Ким. — М.: НИЦ ИНФРА-М, 2014. — 202 с.
16. Терехова В.А. Современные методологические принципы применения нормативного метода учета затрат в международной практике // Все для бухгалтера. 2011. N 10. С. 20 — 25.
17. Управленческий учет в сельском хозяйстве: Учебник / Л.И.Хоружий, О.И.Костина, Н.Н.Губернаторова, И.А.Сергеева; Под ред. Л.И. Хоружий. — М.: НИЦ ИНФРА-М,2013 — 207с.
18. Управленческий учет и анализ использования технологической оснастки: Монография / С.А. Калиновский. — М.: НИЦ ИНФРА-М, 2013. — 156 с.
19. Управленческий учет и анализ.С примерами из российской и зарубежной практики: Уч.пос. / В.И. Петрова, А.Ю. Петров, И.В. Кобищан и др. — М.: НИЦ ИНФРА-М, 2016. — 304 с.
20. Управленческий учет: Учеб. пособие (Бакалавриат) / Под ред. Я.В. Соколова. — М.: Магистр: НИЦ ИНФРА-М, 2013. — 428 с.
21. Управленческий учет: Учебное пособие / Под ред. Ю.И. Сигидова, М.С. Рыбянцевой. — М.: НИЦ ИНФРА-М, 2015. — 240 с.
22. Шалаева Л.В. Современные системы управления затратами как важнейший инструментарий стратегического управленческого учета // Международный бухгалтерский учет. 2012. N 21. С. 7 — 21.
23. Шевхужев Д.М. Методика учета затрат на производство винодельческой продукции на основе ее качества // Международный бухгалтерский учет. 2014. N 8. С. 21 — 26.
24. Шишкоедова Н.Н. Нормирование и учет затрат: российская практика // Пищевая промышленность: бухгалтерский учет и налогообложение. 2013. N 1. С. 16 — 23.
25. Экономика сельского хозяйства: Учебник / И.А. Минаков. — 3-e изд., перераб. и доп. — М.: НИЦ ИНФРА-М, 2014. — 352 с.
Выдержка из подобной работы:
….
Калькуляция себестоимости продукции животноводства. Методы калькуляции продукции в животноводстве
….. животноводства.
Основной продукцией будет
являться такая продукция для получения которой организовано производство. К
ней относят: молоко шерсть яйца приплод прирост живой массы общую живую
массу и др.
Сопряженная продукция по своему
значению ничем не отличается от основной но составляет меньший удельный вес и
является сопутствующей. Причем название продукции «сопряженная» условное так
как различие между названиями «основная» и «сопряженная» заключается лишь в
том что сопряженная продукция в общей стоимости выхода продукции отдельных
отраслей животноводства играет незначительную роль.
Например в шерстном овцеводстве
основной продукцией является шерсть и мясо а сопряженной — молоко.
Кроме того в животноводстве имеется побочная продукция.
Побочной называется такая
сельскохозяйственная продукция которую получают в процессе производства
основного вида продукции. Например в животноводстве к основной продукции
относят молоко приплод привес прирост шерсть яйцо шкурки зверей мед и т.д.
К побочной — навоз шкуры павшего молодняка шерсть-линька перо пух волос и т.д.
В животноводстве также различают:
объекты учета затрат и объекты исчисления себестоимости они как правило не
совпадают и важное значение приобретает рациональное распределение затрат
между сопряженными видами продукции. Учет затрат и выхода продукции
животноводства ведут на счетах 8 раздела «Счета производственного учета» к
которому рекомендуется открывать следующие самостоятельные счета или субсчета
по следующим видам групп:
Крупный рогатый скот:
Молочное стадо:
Основное стадо: молодняк всех
возрастов и взрослые животные на откорме Мясное стадо: основное стадо; молодняк
старше 8 месяцев и взрослый скот на откорме.
Свиноводство: основное
стадо; поросята от двух до четырех месяцев и свиньи на откорме.
Овцеводство: шерстное и
мясное овцеводство каракулеводство.
Коневодство: верблюдоводство
: основное стадо молодняк
Звероводство: основное
стадо ; молодняк .
Птицеводство: куры
яичного направления: родительское стадо промышленное стадо молодняк в
возрасте 1 до 150 дней; куры мясного и мясо-яичного направления: родительское
стадо молодняк в возрасте от 1 до 180) дней откорм мясных цыплят . Затраты
и выход продукции по молодняку птицы яичного направления до 150 дней и мясного
и мясо-яичного направления до 180 дней учитывают по возрастным группам согласно
технологии выращивания птицы принятой хозяйством.
Утки гуси индейки цесарки: взрослое
стадо; молодняк
Пчеловодство. Вести учет
по направлениям пчеловодства: пчело-разведенческое медовое
медово-опылительное опылительное.
Рыболовство: учет затрат
вести в целом по отрасли. В хозяйствах имеющих питомники и нагульную прудовую
площади и выращивающих как товарную рыбу так и посадочный материал затраты
целесообразно учитывать на двух аналитических счетах: выращивание товарной рыбы;
выращивание сеголеток.
Объекты исчисления себестоимости
— э»