Учебная работа. Себестоимость и факторы ее снижения на предприятиях общественного питания № 19827
ВВЕДЕНИЕ3
1. Теоретические основы изучения себестоимости продукции6
1.1. Экономическое содержание издержек производства6
1.2. Классификация издержек производства и реализации продукции9
1.3. Методы определения себестоимости продукции23
2. Анализ себестоимости продукции предприятия общественного питания33
2.1. Технико-экономическая характеристика ООО «Совет»33
2.2. Анализ себестоимости продукции ООО «Совет»42
3. Поиск возможных резервов снижения себестоимости продукции50
3.1. Внедрение системы управления затратами в целях снижения себестоимости50
3.2. Предложения по использованию метода расчета неполной себестоимости56
ЗАКЛЮЧЕНИЕ63
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ67
ПРИЛОЖЕНИЕ70
Тип работы: Диплом
Предмет: Экономика предприятия
Страниц: 74
Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, трудовых ресурсов, а также других затрат на производство и сбыт товаров.
Под затратами понимают явные (фактические, расчетные) издержки организации, а под расходами уменьшение средств организации или увеличение его долговых обязательств в процессе хозяйственной деятельности. Расходы означают факт использования сырья, материалов, услуг. Лишь в момент продажи товаров организация признает свои доходы и связанную с ним часть затрат — расходы.
Одни затраты на производство являются простыми, однородными, другие – комплексными. Одна часть затрат включается в себестоимость непосредственно прямым путем, другая – распределяется. Поэтому все это многообразие затрат необходимо классифицировать по определенным признакам. Это способствует улучшению планирования, прогнозирования, учета, контроля и их анализа.
Производство продукции (работ, услуг) требует определенных затрат, которые составляют ее себестоимость. Вместе с тем организации несут ряд расходов, возмещаемых за счет других источников (прибыли, фондов специального назначения, целевого финансирования и целевых поступлений, государственного бюджета и т. п.).
По видам расходов затраты подразделяются на экономические элементы и статьи калькуляции.
Экономические элементы показывают, что израсходовано и на какую сумму в целом по организации, независимо от того, относятся ли эти расходы к произведенной продукции или к работам и услугам непромышленного характера. Экономические элементы используются при составлении сметы затрат на производство в денежном выражении и проверке ее исполнения при нормировании и анализе оборотных средств организации.
К экономическим элементам относятся:
=материальные затраты;
=расходы на оплату труда;
=отчисления на социальные нужды;
=амортизация основных средств и нематериальных активов;
=прочие затраты.
Стоимость: 2900 руб.
Выдержка из подобной работы:
….
Себестоимость производства молока и пути её снижения Крымский» Сакского района за 2004-2006 г)
…..«Крымский» Сакского района
3.
Виды себестоимости продукции последовательность и методика её исчисления.
Фактический уровень себестоимости в ОАО Племзавод «Крымский» Сакского района
4. Пути снижения себестоимости
продукции в ОАО Племзавод «Крымский» Сакского района
Приложение
Список использованной литературы
1.Сущность
общественных издержек стоимости и себестоимости продукции
Теоретическое
понятие издержек производства
и себестоимости продукции
Конечной целью функционирования любой экономической системы является удовлетворение
потребностей общества и индивидов. Именно
на это направлен процесс производства неразрывно связанный с потреблением товаров и услуг
расходованием имеющихся в распоряжении общества ресурсов для их производства.
С расходованием ресурсов для удовлетворения
потребностей связаны все проблемы экономического развития. И все решения
этих проблем базируются на двух фундаментальных экономических аксиомах. Первая
аксиома — потребности общества безграничны полностью
неутолимы. Вторая аксиома — ресурсы общества необходимые для производства товаров и услуг ограничены или редки.
Отмеченное противоречие разрешается путем выбора.
Не случайно одно из определений экономики как общественной науки гласит: экономика описывает и анализирует
выбор как из ограниченных ресурсов максимально удовлетворить потребности.
В общей системе показателей характеризующих эффективность производства
как всего предприятия так и его подразделений потребленным ресурсам или
издержкам производства отводится основное место.
Издержки производства — это совокупные затраты труда
на производство продукции.
Издержки которые следует учитывать при принятии экономических решений
это всегда альтернативные издержки — т.е. альтернативная стоимость
ресурсов при наилучшем альтернативном варианте их применения.
Как правило основная часть затрат фирмы представляет собой явные
издержки — денежные выплаты поставщикам факторов производства. Другими словами
явные издержки фирмы — это ее фактические расходы на оборудование сырье
энергию полуфабрикаты заработную плату аренду помещения и т.д.
Вместе с тем часто фирма использует ресурсы которые принадлежат ей
самой . Фирма не несет
непосредственных денежных расходов на оплату этих ресурсов они для нее
являются как бы «бесплатными». Однако в мире ограниченных ресурсов действительно
бесплатного ничего не бывает каждый ресурс имеет свою альтернативную
стоимость. Поэтому использование фирмой такого «бесплатного» ресурса фактически
связано с отказом от получения дохода при его альтернативном применении то
есть с определенными издержками. Такие альтернативные издержки использования
ресурсов принадлежащих самой фирме называются неявными издержками.
Хотя неявные издержки не отряжаются в бухгалтерской отчетности их
необходимо брать в расчет при принятии экономических решений что позволяет
эффективно использовать все вовлеченные в процесс производства ресурсы. Исходя
из этого в понятие экономические издержки должна включаться альтернативная
стоимость всех используемых ресурсов в том числе и нормальная прибыль как
минимальный доход предпринимателя необходимый для привлечения и удержания
этого ресурса в данном производственном процессе. Так в нормальную прибыль
войдут: процент на собственный капитал арендная плата которую можно было бы
получить сдавая внаем собственное здание доход от продажи собственных услуг
труда и т.п.
В связи с этим имеются существенные различия между понятиями
бухгалтерская и экономическая прибыль. Бухгалтерская прибыль — это разница
между общей выручкой фирмы и явными издержками. Экономическая
прибыль — это разница между общей выручкой фирмы и всеми издержками