Учебная работа. Себестоимость и факторы ее снижения на предприятиях общественного питания № 19827

Контрольные рефераты

Учебная работа. Себестоимость и факторы ее снижения на предприятиях общественного питания № 19827

ВВЕДЕНИЕ3
1. Теоретические основы изучения себестоимости продукции6
1.1. Экономическое содержание издержек производства6
1.2. Классификация издержек производства и реализации продукции9
1.3. Методы определения себестоимости продукции23
2. Анализ себестоимости продукции предприятия общественного питания33
2.1. Технико-экономическая характеристика ООО «Совет»33
2.2. Анализ себестоимости продукции ООО «Совет»42
3. Поиск возможных резервов снижения себестоимости продукции50
3.1. Внедрение системы управления затратами в целях снижения себестоимости50
3.2. Предложения по использованию метода расчета неполной себестоимости56
ЗАКЛЮЧЕНИЕ63
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ67
ПРИЛОЖЕНИЕ70

Тип работы: Диплом
Предмет: Экономика предприятия
Страниц: 74

Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, трудовых ресурсов, а также других затрат на производство и сбыт товаров.
Под затратами понимают явные (фактические, расчетные) издержки организации, а под расходами уменьшение средств организации или увеличение его долговых обязательств в процессе хозяйственной деятельности. Расходы означают факт использования сырья, материалов, услуг. Лишь в момент продажи товаров организация признает свои доходы и связанную с ним часть затрат — расходы.
Одни затраты на производство являются простыми, однородными, другие – комплексными. Одна часть затрат включается в себестоимость непосредственно прямым путем, другая – распределяется. Поэтому все это многообразие затрат необходимо классифицировать по определенным признакам. Это способствует улучшению планирования, прогнозирования, учета, контроля и их анализа.
Производство продукции (работ, услуг) требует определенных затрат, которые составляют ее себестоимость. Вместе с тем организации несут ряд расходов, возмещаемых за счет других источников (прибыли, фондов специального назначения, целевого финансирования и целевых поступлений, государственного бюджета и т. п.).
По видам расходов затраты подразделяются на экономические элементы и статьи калькуляции.
Экономические элементы показывают, что израсходовано и на какую сумму в целом по организации, независимо от того, относятся ли эти расходы к произведенной продукции или к работам и услугам непромышленного характера. Экономические элементы используются при составлении сметы затрат на производство в денежном выражении и проверке ее исполнения при нормировании и анализе оборотных средств организации.
К экономическим элементам относятся:
=материальные затраты;
=расходы на оплату труда;
=отчисления на социальные нужды;
=амортизация основных средств и нематериальных активов;
=прочие затраты.
Стоимость: 2900 руб.

    Форма заказа готовой работы
    ================================

    Укажите Ваш e-mail (обязательно)! ПРОВЕРЯЙТЕ пожалуйста правильность написания своего адреса!

    Укажите № работы и вариант

    Соглашение * (обязательно) Федеральный закон ФЗ-152 от 07.02.2017 N 13-ФЗ
    Я ознакомился с Пользовательским соглашением и даю согласие на обработку своих персональных данных.


    Выдержка из подобной работы:

    ….

    Себестоимость производства молока и пути её снижения Крымский» Сакского района за 2004-2006 г)

    …..«Крымский» Сакского района

    3.
    Виды себестоимости продукции последовательность и методика её исчисления.
    Фактический уровень себестоимости в ОАО Племзавод «Крымский» Сакского района

    4. Пути снижения себестоимости
    продукции в ОАО Племзавод «Крымский» Сакского района

    Приложение

    Список использованной литературы

    1.Сущность
    общественных издержек стоимости и себестоимости продукции

    Теоретическое
    понятие издержек производства
    и себестоимости продукции

    Конечной целью функционирования любой экономической системы является удовлетворение
    потребностей общества и индивидов. Именно
    на это направлен процесс производства неразрывно связанный с потреблением товаров и услуг
    расходованием имеющихся в распоряжении общества ресурсов для их производства.

    С расходованием ресурсов для удовлетворения
    потребностей связаны все проблемы экономического развития. И все решения
    этих проблем базируются на двух фундаментальных экономических аксиомах. Первая
    аксиома — потребности общества безграничны полностью
    неутолимы. Вторая аксиома — ресурсы общества необходимые для производства товаров и услуг ограничены или редки.

    Отмеченное противоречие разрешается путем выбора.
    Не случайно одно из определений экономики как общественной науки гласит: экономика описывает и анализирует
    выбор как из ограниченных ресурсов максимально удовлетворить потребности.

    В общей системе показателей характеризующих эффективность производства
    как всего предприятия так и его подразделений потребленным ресурсам или
    издержкам производства отводится основное место.

    Издержки производства — это совокупные затраты труда
    на производство продукции.

    Издержки которые следует учитывать при принятии экономических решений
    это всегда альтернативные издержки — т.е. альтернативная стоимость
    ресурсов при наилучшем альтернативном варианте их применения.

    Как правило основная часть затрат фирмы представляет собой явные
    издержки — денежные выплаты поставщикам факторов производства. Другими словами
    явные издержки фирмы — это ее фактические расходы на оборудование сырье
    энергию полуфабрикаты заработную плату аренду помещения и т.д.

    Вместе с тем часто фирма использует ресурсы которые принадлежат ей
    самой . Фирма не несет
    непосредственных денежных расходов на оплату этих ресурсов они для нее
    являются как бы «бесплатными». Однако в мире ограниченных ресурсов действительно
    бесплатного ничего не бывает каждый ресурс имеет свою альтернативную
    стоимость. Поэтому использование фирмой такого «бесплатного» ресурса фактически
    связано с отказом от получения дохода при его альтернативном применении то
    есть с определенными издержками. Такие альтернативные издержки использования
    ресурсов принадлежащих самой фирме называются неявными издержками.

    Хотя неявные издержки не отряжаются в бухгалтерской отчетности их
    необходимо брать в расчет при принятии экономических решений что позволяет
    эффективно использовать все вовлеченные в процесс производства ресурсы. Исходя
    из этого в понятие экономические издержки должна включаться альтернативная
    стоимость всех используемых ресурсов в том числе и нормальная прибыль как
    минимальный доход предпринимателя необходимый для привлечения и удержания
    этого ресурса в данном производственном процессе. Так в нормальную прибыль
    войдут: процент на собственный капитал арендная плата которую можно было бы
    получить сдавая внаем собственное здание доход от продажи собственных услуг
    труда и т.п.

    В связи с этим имеются существенные различия между понятиями
    бухгалтерская и экономическая прибыль. Бухгалтерская прибыль — это разница
    между общей выручкой фирмы и явными издержками. Экономическая
    прибыль — это разница между общей выручкой фирмы и всеми издержками