Учебная работа № 16632. Контрольная Медицина, 2 задания
Содержание:
«Требование к содержанию: прочитайте, оцените ситуацию и дайте развернутые ответы на вопросы:
Задание 1:
Какие права пациента, гарантированные законодательством Российской Федерации были нарушены?
К какому должностному лицу имеет право обратиться пациент или его родственники в случае нарушения данных прав?
В крупной городской больнице прооперирован пациент Н., 60 лет, по поводу аденомы предстательной железы II стадии. Последние годы гражданин Н. страдал также ишемической болезнью сердца II стадии, фиброзом левого легкого, церебральным склерозом, глаукомой. После операции он был переведен в реанимацию. Через 2 дня, когда его состояние резко ухудшилось, его жена обратилась к лечащему врачу, а затем к заведующему отделением с просьбой отменить ряд сильнодействующих препаратов, которые, как показал многолетний опыт лечения, плохо переносит больной. В связи с категорическим отказом и угрозой перевести больного из реанимации, она пыталась рассказать врачам, какие из лекарств обычно помогают мужу, просила проинформировать о состоянии его здоровья и методах лечения. Во всем этом ей было отказано.
Задание 2:
Имел ли право данный состав специалистов, осуществляющий медицинское освидетельствование граждан выдавать заключения о годности к военной службе?
Какие врачи специалисты должны участвовать в медицинском освидетельствование граждан в данном случае?
Кто утверждает персональный состав врачей — специалистов, привлекаемых для проведения медицинского освидетельствования граждан при первоначальной постановке на воинский учет?
Ситуация:
В районном военкомате, при первоначальной постановки на воинский учет, будущие призывники проходили медицинское освидетельствование у следующих специалистов: хирурга, терапевта, невролога, окулиста, отоларинголога, стоматолога, эндокринолога и уролога. Врачи специалисты по результатам медицинского освидетельствования граждан давали заключения о годности к военной службе.
»
Выдержка из подобной работы:
….
Валеология
…..рослые болеют быстро утомляются плохо работают и погибают. В XV у детей быстро распространился кариес зубов и уже в 1924 году почти все молодое население Алеут употреблявшие новую завезенную пищу страдало от кариеса . . История пестрит подобными случаями. Наблюдения показывают зависимость возникновения язв опухолей и других заболеваний ЖКТ и других систем организма от качества пищи недостаточности в ней витаминных комплексов. Одновременно с этим можно привести примеры и обратной зависимости когда с улучшением питания значительно снижалось заболеваемость населения. Основные нарушения в питании наблюдаемые в различных возрастных и профессиональных группах обычно одинаковы. Это в первую очередь избыток в пище углеводов и жиров животного происхождения и дефицит овощей фруктов и ягод а также наиболее страшное последствие изменения ритма жизни–нарушение режима питания. Каждое из этих нарушений даже отдельно взятое может влиять на состояние здоровья человека. Я попробую проанализировать каждое из этих нарушений. При избытке углеводов особенно чистых сахаров физиологически в организме происходит задержка воды отмечается отечность и постозность повышается расход витамина В1 и как результат–дефицит В1 ведущий к нарушению деятельности ЦНС. В организме появляются неокисленные продукты повышается уровень пировиноградной кислоты а значит и увеличение ацидозного состояния всего организма. Увеличение биосинтеза холестерина с увеличением жирообразования . Понижаются защитные свойства организма увеличивается риск заболеваемости онкологическими болезнями и сахарным диабетом из-за нарушения функционирования поджелудочной железы. Не стоит забывать и кариес. Исследования в США показали что увеличение сердечно-сосудистых заболеваний совпадает с общим увеличением потребления сахара. Сейчас уже не у кого не вызывает сомнение что потребление большого количества сахара . При правильном построении питания надо стремиться к уменьшению потребления белого сахара за счет искусственных заменителей сахара меда вареньев плодово-ягодных культур. Что касается избытка животных жиров и дефицита жиров растительного происхождения то для избежания этого нарушения в питании нет особых сложностей. Надо лишь довести до населения сведения о необходимости вводить ежедневно в рацион 20-30 грамм растительных жиров вместо 5-10 так как исключая из рациона питания растительные жиры человечество лишает себя полиненасыщенных жирных кислот в особенности линолевой и линоленовой которые весьма важны для деятельности сердечной мышцы клеток печени мозга и гонад. Они являются строительным материалом клеточных мембран соединительной ткани миелина и входят в состав нуклеиновых кислот. ПНЖК повышают выведение холестерина из организма и увеличивают эластичность сосудов. Также сохраняя определённый необходимый уровень иммунной системы защищает организм от радиации. При недостатке ПНЖК холестерин соединяясь с насыщенными жирными кислотами откладывается в стенках сосудов и как результат – повышается заболеваемость тромбозами и опухолями могут появляться язвы желудка. Дефицит овощей фруктов ягод более серьезен и трудно устраним. Изучения питания и самой пищи проведенное различными авторами в разных странах мира показало что потребление овощей оставляет желать лучшего. Значение же их огромно. Они являются поставщиком углеводов витаминов и микроэлементов органических кислот и пектиновых веществ. Овощи и фрукты повышают аппетит и способствуют усвоению другой пищи »