Учебная работа № 16482. Контрольная Фармацевтика, 1 вариант
Содержание:
«Контрольная работа № 1 по УЭФ студента 4 курса заочного отделения фармацевтического факультета
Вариант 1
1.Вопрос: Общее представление о Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения. Основные полномочия..
2.Вопрос: Порядок осуществления таксировки рецептов.
3вопрос: Организация рабочих мест по изготовлению лекарств в аптеках.
4 вопрос: Оформление лекарств, изготовляемых индивидуально.
5 Вопрос: Общее представление о порядке уничтожения лекарственных средств.
6 Вопрос: Методы определения потребности в лекарственных средствах широкого спектра действия.
Задачи:
1.Оцените соответствие помещений аптеки требованиям действуещей нормативной документации. Перед входом в аптеку оборудованы приспособления для очистки обуви от грязи. Очистка самих приспособлений производятся, как правило, раз в неделю. Проветривание помещений аптеки осуществляется посредством открытия форточек. Производственное оборудование, имеющее сертификаты соответствия, расположены на достаточном расстоянии от стен. Пол покрыт линолеумом, на котором расстелены ковры. В торговом зале и производственных помещениях вывешены плакаты, информирующие о новых лекарственных препаратах. Для декорирования торгового зала использованы композиции из живых цветов, очистка от пыли которых осуществляется не реже 1 раз в месяц.
Задача 2.Врач выписал больному бесплатный рецепт на морфин, оформив бланк № 148-1/у-06 (л) в 2-х экземплярах. Аптечный работник отказался отпустить лекарственное средство по данному рецепту. Имел ли право аптечный работник поступить таким образом? Ответ обоснуйте
Задача 3. Проанализируйте правильность оформления провизором этикетки для лекарственной формы, выписанной пациенту Носову В.Г. (35 лет), следующего состава:
Thiamini bromidi 0,015
Riboflavini 0,015
Ac.nicotinici 0,1
D.t.d. N 20
S.:Принимать внутрь по 1 пор. ложке 3 раза в день.
Задача 4.Лекарственные средства поступают на склад 10 раз в полугодие, время транспортировки товара – 5 дня, срок оформления приема товара на складе 3 дня. Определите гарантийный товарный запас аптечного склада в днях.»
Выдержка из подобной работы:
….
Базисные масла в фармацевтике
…..СЛАДКОГО МИНДАЛЯ
· МАСЛО КАКОСА
Базисные масла
Базовые масла — это растительные масла которые используются в
ароматерапии для растворения эфирных масел а также для самостоятельного
применения.
Поскольку эфирные масла <#"604010.es/ge001.g>
Масло тыквы получают холодным прессованием
семян. Полученное масло имеет рыжевато-коричневый оттенок и
характерный для тыквы легкий аромат. Используется для наружного и внутреннего
применения. Жирнокислотный состав масла тыквы: линоленовая кислота — около 50%
олеиновая кислота — около 29%
линолевая кислота — около 18%
пальмитиновая кислота — около 9%
стеариновая кислота — около 7%. Также в
состав масла тыквенных семян входят каротиноиды токоферолы хлорофилл
витамины и другие биологически активные вещества — флавоноиды фосфолипиды
микро- и макроэлементы и т.д. Лечебные свойства — снимает боли и жжение при
цистите
диуретик
применяется для лечения воспалительных
процессов дыхательных путей
— используется для лечения дерматитов
<#"604010.es/ge002.g>
Косметическое действие
смягчающие и питательные свойства
улучшает регенерацию эпидермиса
уменьшает кожные воспалительные процессы
раздражения
ферменты тыквенного масла способствуют
очищению кожи
оздоравливает волосы придает им мягкость
втирание тыквенного масла в кожу головы
останавливает выпадение волос
увлажняет сухую кожу устраняет шелушения
помогает избавиться от трещин в уголках
рта увлажняет и питает кожу губ
повышает упругость и эластичность
увядающей стареющей кожи
обладает солнцезащитным действием.
Меры предосторожности и противопоказания
Противопоказан прием масла тыквы внутрь людям страдающим сахарным
диабетом. Не желательно принимать масло тыквенных семян больным с обострением
язвенной болезни желудка гастритом эзофагитом колитом
<#"604010.es/ge003.g>
Впервые в мире облепиховое масло
промышленным способом было получено на Бийском витаминном заводе в Алтайском
крае. Облепиховое масло получают путем его постепенного замещения другим
растительным маслом . Раздробленные
плоды двукратно прессуют
затем жмых заливают подсолнечным или оливковым маслом настаивают при
температуре до 60°С на водяной бане в течение суток. Затем смесь отжимают
полученный готовый продукт представляет собой смесь масла облепихи с каким —
либо растительным маслом.
Облепиховое масло имеет насыщенный
оранжево — красный цвет характерный запах и вкус жидкое. При комнатной
температуре может быть мутным.
Жирнокислотный состав масла облепихи:
пальмитиновая кислота — около 40%
пальмитолеиновая кислота — около 33%.
Также облепиховое масло содержит до 6%
каротиноидов токоферолов стеролов и алканолов; 18 аминокислот 24 минерала и
8 витаминов. В большом количестве в масле облепихи содержатся витамины Е и А а
по содержанию витамина С это масло уступает лишь маслу шиповника.
базовое масло лечение хранение
Масло облепихи обладает исключительными
восстанавливающими и регенерирующими свойствами способствует быстрому
заживлению кожи после солнечных и радиационных ожогов. Помогает справляться с
веснушками пигментными пятнами дерматитами кожными трещинами угревой сыпью.
Отлично смягчает и питает сухую и увядающую кожу способствует укреплению и
росту волос.
Лечебные свойства облепихового масла
Современная медицина широко использует
облепиховое масло для лечения язвы желудка язвенного неспецифического колита
стоматитов тонзиллитов в глазной практике в дерматологии в гинекологии .
Для изготовления косметических средств облепиховое масло»