Учебная работа № 16819. Контрольная Медицина, задача
Содержание:
Для лечения пациента с диагнозом «ишемическая болезнь сердца» врач выписал метопролол в таблетках. Определите режим введения препарата, учитывая, что печеночный клиренс больного снижен на 50%. Справочные данные: Cl=15 мл/мин*кг; Vd=4,2 л/кг; Сss = 25нг/мл; F=38%; почечная экскреция = 10%.
Выдержка из подобной работы:
….
Валеология
…..лией не потерял ни одного солдата а от вспыхнувшей на кораблях цинги у него погибло 800 человек из 1000. Отсутствие витаминов в пище оказалось сильнее и опаснее оружия врагов. После того как на Алеутские острова в 1912 году были завезены рафинированные продукты у детей быстро распространился кариес зубов и уже в 1924 году почти все молодое население Алеут употреблявшие новую завезенную пищу страдало от кариеса . . История пестрит подобными случаями. Наблюдения показывают зависимость возникновения язв опухолей и других заболеваний ЖКТ и других систем организма от качества пищи недостаточности в ней витаминных комплексов. Одновременно с этим можно привести примеры и обратной зависимости когда с улучшением питания значительно снижалось заболеваемость населения. Основные нарушения в питании наблюдаемые в различных возрастных и профессиональных группах обычно одинаковы. Это в первую очередь избыток в пище углеводов и жиров животного происхождения и дефицит овощей фруктов и ягод а также наиболее страшное последствие изменения ритма жизни–нарушение режима питания. Каждое из этих нарушений даже отдельно взятое может влиять на состояние здоровья человека. Я попробую проанализировать каждое из этих нарушений. При избытке углеводов особенно чистых сахаров физиологически в организме происходит задержка воды отмечается отечность и постозность повышается расход витамина В1 и как результат–дефицит В1 ведущий к нарушению деятельности ЦНС. В организме появляются неокисленные продукты повышается уровень пировиноградной кислоты а значит и увеличение ацидозного состояния всего организма. Увеличение биосинтеза холестерина с увеличением жирообразования . Понижаются защитные свойства организма увеличивается риск заболеваемости онкологическими болезнями и сахарным диабетом из-за нарушения функционирования поджелудочной железы. Не стоит забывать и кариес. Исследования в США показали что увеличение сердечно-сосудистых заболеваний совпадает с общим увеличением потребления сахара. Сейчас уже не у кого не вызывает сомнение что потребление большого количества сахара . При правильном построении питания надо стремиться к уменьшению потребления белого сахара за счет искусственных заменителей сахара меда вареньев плодово-ягодных культур. Что касается избытка животных жиров и дефицита жиров растительного происхождения то для избежания этого нарушения в питании нет особых сложностей. Надо лишь довести до населения сведения о необходимости вводить ежедневно в рацион 20-30 грамм растительных жиров вместо 5-10 так как исключая из рациона питания растительные жиры человечество лишает себя полиненасыщенных жирных кислот в особенности линолевой и линоленовой которые весьма важны для деятельности сердечной мышцы клеток печени мозга и гонад. Они являются строительным материалом клеточных мембран соединительной ткани миелина и входят в состав нуклеиновых кислот. ПНЖК повышают выведение холестерина из организма и увеличивают эластичность сосудов. Также сохраняя определённый необходимый уровень иммунной системы защищает организм от радиации. При недостатке ПНЖК холестерин соединяясь с насыщенными жирными кислотами откладывается в стенках сосудов и как результат – повышается заболеваемость тромбозами и опухолями могут появляться язвы желудка. Дефицит овощей фруктов ягод более серьезен и трудно устраним. Изучения питания и самой пищи проведенное различными авторами в разных странах мира показало что потребление овощей оставляет желать лучшего. Значение же их огромно. Они являются поставщиком углеводов витаминов и микроэлементов органических кислот и пектиновых веществ. Овощи и фрукты повышают аппетит и способствуют усвоению другой пищи выводят токсины обладают бактерицидными свойствами нормализуют деятельность ЦНС ПНС и ЖКТ повышают работоспособность человека обладают органолептическими свой»