Учебная работа № 16251. Контрольная Пищеварение
Содержание:
Введение.2
1. Пищеварение в ротовой полости.4
2. Состав слюны.8
3. Регуляция секреции слюны.15
4. Опыты Павлова18
Заключение.20
Список лиературы21
Выдержка из подобной работы:
….
Пищеварение в толстой кишке. Изменение мембранного потенциала. Базальные ядра и их функции
….. функции
Список литературы
1. Пищеварение в толстой кишке
Толстая кишка является конечной частью пищеварительного тракта человека.
В его состав входят:
·слепая кишка с червеобразным отростком ;
·ободочная кишка которая имеет восходящий поперечный нисходящий и сигмовидный отделы;
·прямая кишка заканчивающаяся анальным сфинктером и анальным отверстием.
Общая длина толстой кишки человека примерно 2 метра.
В толстую кишку через илеоцекальный сфинктер химус поступает через 3-4 часа после приёма пищи и задерживается здесь на 12-72 часа. У человека за сутки из тонкой кишки в толстую переходит около 400 г химуса который состоит из смеси продуктов переваривания пищи в желудке жёлчи секрета поджелудочной и кишечных желёз слущивающегося эпителия и микроорганизмов. Состав химуса меняется в зависимости от характера питания и состояния секреторной деятельности пищеварительного аппарата.
Роль толстой кишки в процессе переваривания пищи небольшая так как пища почти полностью переваривается и всасывается в тонкой кишке. В толстой кишке происходят заключительные этапы пищеварения которые завершаются формированием каловых масс и их выведением.
Важной особенностью пищеварения в толстой кишке является наличие симбионтных микроорганизмов . Это анаэробы — бифидумбактерии и бактероиды .
Основные процессы пищеварения в толстой кишке
1.Рецепция имеет первостепенное значение для регуляции моторики.
.Моторика которая обеспечивает: а) резервную функцию т.е. накопление кишечного содержимого и периодическое удаление каловых масс из кишечника и способствует б) накоплению воды.
рис. 2. Моторика кишечника.
А — маятникообразное движение ;
Б — перистальтические движения.
3.Секреция — выделяется малое количество сока содержащего в основном слизь отторгнутые эпителиальные клетки и небольшое количество ферментов со значительно меньшей активностью чем в тонкой кишке. Однако при нарушении вышележащих отделов пищеварительного тракта толстая кишка способна их компенсировать путем значительного повышения секреторной активности.
.Всасывание — в основном вода и электролиты а также водорастворимые витамины жирные кислоты углеводы. Особенность: всасывание в прямой кишке происходит в геморроидальные вены откуда кровь поступает непосредственно в нижнюю полую вену минуя воротную вену печени и печеночный барьер . За сутки всасывается до 4 л воды и от пищевой кашицы остается только 130-150 г сформировавшегося кала.
.Экскреция — в норме только вода и электролиты. При патологических состояниях могут также выделяться мочевина и мочевая кислота .
Роль микрофлоры толстой кишки
1.Конечное разложение непереваренных остатков пищи за счет бактериальных остатков за счет бактериальных ферментов отсутствующих у человека:
·гидролиз примерно 40 % целлюлозы ;
·сбраживание углеводов и жиров до кислых продуктов ;
·гниение белков с образованием ряда токсических продуктов поступающих через портальную систему в печень где они обезвреживаются.
2.Синтез витаминов K B12 и B 9 что не имеет однако большого значения для организма человека в цело»