Учебная работа № 16298. Контрольная Физиология, вопросы 16, 27, 48
Содержание:
«Содержание
16. Физиологические основы доения 3
27. Физиология продолговатого мозга. Мозжечок 9
48. Психогидравлическая модель инстинктивного поведения 16
Список литературы 20
Список литературы
1) Мицьо В. П. Физиология. Конспект лекций /Мицьо В. П., — М. :Приор — издат, 2011. — 224 с.
2) Орлов Р. С. Нормальная физиология : учеб. для вузов /Орлов Р. С., Ноздрачев А. Д. — М. :Гэотар-Медиа, 2011. — 696 с.
3) Основы физиологии и этологии животных / В. Ф. Лысов. – М.: КолосС, 2004. – 248 с., ил.
4) Павлов И. П. Физиология. Лекции по физиологии кровообращения /Павлов И. П., — М. :Познавательная кн. плюс, 2012. — 256 с.
5) Физиология животных и этология / В. Г. Скопичев и др. – М.: КолосС, 2004. – 720 с.
6) Юшкова О. И. Основы физиологии человека: учеб. пособие для вузов — М.: МГГУ, 2012. — 246 с
»
Выдержка из подобной работы:
….
Физиология питания
….. и
из собственно ротовой полости сверху образованной твердым и
мягким нёбом внизу — дном а спереди и снаружи — зубами и деснами. Большая ее
часть занята языком. В ротовую полость открываются протоки околоушных
подчелюстных и подъязычных слюнных желез.
Рис. Полость рта:
— верхняя губа 2 — десна 3 — резцы 4 — коренные зубы 5 —
твердое нёбо 6 — мягкое нёбо 7 — язычок 8 — передняя дужка 9 — задняя
дужка 10 — нёбная миндалина 11 — язык 12 — зев
Органами ротовой полости являются язык зубы слюнные железы.
В функции этого отдела пищеварительного тракта участвуют также мышцы щек. В
ротовой полости происходит оценка вкуса консистенции температуры пищи и
подготовка ее к перевариванию в последующих отделах пищеварительного тракта.
Гидролиз крахмала также начинается в ротовой полости.
Слизистая оболочка ротовой полости выстлана многослойным
плоским эпителием под которым находится волокнистая соединительная ткань.
Плоские клетки верхнего слоя непрерывно слущиваются и примешиваются к слюне.
Регенерация эпителия слизистой интенсивна и происходит за счет деления клеток
глубоких слоев. Функциональные особенности слизистой оболочки рта — большая
стойкость к действию механических химических и температурных раздражителей
малая болевая чувствительность и относительно большая сопротивляемость микробам. У человека в
эпителии полости рта накапливается гликоген который возможно используется
как источник энергии для синтеза белка каротина образующегося при ороговении
слизистой. В слизистой рта есть лимфоидные образования много кровеносных сосудов и нервов.
Слизистая оболочка рта детей нежнее богаче кровеносными
сосудами и более чувствительна чем у взрослых. Слизистая оболочка сращена с
мышечной тканью языка состоящей из поперечнополосатых мышечных волокон.
В языке различают верхушку корень тело и верхнюю его часть
— спинку. На спинке языка расположены нитевидные грибовидные желобоватые и
листовидные сосочки в которых находятся вкусовые рецепторы. Язык участвует
также в жевании глотании и в функции устной речи.
Строение ротовой полости и расположение зубов отличают
человека как от травоядных животных так и от хищников. В отличие от них мы
можем одновременно есть и растительную и животную пищу то есть человек
всеяден.
Состав слюны
Слюна является секретом трех пар слюнных желез. Она
представляет собой водянисто-вязкую мутноватую слегка опалесцирующую на свету
жидкость слабощелочной или щелочной реакции . Слюна содержит 98 —
99 5 % воды. В состав минеральной части входят натрий калий кальций магний
хлориды карбонаты сульфаты. К органическим веществам слюны относятся
гликопротеид — муцин белки
азотсодержащие вещества ферменты лизоцим
альфа-амилаза и мальтоза. В незначительных количествах могут быть
и другие ферменты — протеазы пептидазы фосфатазы липазы.
Функции слюны.
Пищеварительная функция слюны выражается в том что она
смачивает пищевой комок и подготавливает его к перевариванию и проглатыванию а
муцин слюны склеивает порцию пищи в самостоятельный комок. В слюне обнаружено
свыше 50 ферментов. Несмотря на то что пища в полости рта находится короткое
время — около 15 с пищеварение в полости рта имеет большое значение для
осуществления дальнейших процессов расщепления пищи т.к. слюна растворяя
пищевые вещества способствует формированию вкусовых ощущении и влияет на
аппетит. В полости рта под влиянием ф»