Учебная работа № 16313. Курсовая Применение метода Кьельдаля в фармацевтическом анализе
Содержание:
«ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..3
1. Теоретические аспекты применения метода Кьельдаля……………………..4
1.1 Понятие и схема анализа азота по методу Кьельдаля…………………….4
1.2 Определение содержания азота в органических веществах по
Кьельдалю………………………………………………………………………..8
2. Применение метода Кьельдаля в фармацевтическом анализе……………12
2.1 Анализ азотсодержащих органических соединений…………………….12
2.2 Примеры применения метода Кьельдаля в фармацевтическом анализе…13
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………24
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………………………..26
1. Бобранский Б. Количественный анализ органических соединений. Пер. с польск. М.: ГОНТИ, 2010. — 270 с.
2. Климова Р.А. Основные микрометоды анализа органических соединений. М.: Химия, 2009. – 542 с.
3. Мазор Л. Методы органического анализа. — М.: «Мир», 2009. – 584 с.
4. Федосеев П.И. Павленко М.М. Определение углерода и водорода в присутствии катализаторов. Журн. аналит. химии. — 2012. — Т. 5. — С. 296.
5. Бондаревская Е.А., Коршун М.О. Усовершенствование метода прямого определения кислорода в органических веществах.// Журн.аналит.химии.-1963.-Т.18.-№5.-С.644-649.
6. Гельман Н.Э., Григорян В.П. Микроопределение кислорода в органических веществах, содержащих серу.// Журн.аналит.хим.-1969.-Т.24.-№9.-С.1404-1406.
»
Выдержка из подобной работы:
….
Микрокристаллоскопические реакции и их применение в фармацевтическом анализе
…..ристаллоскопического анализа
1.1 Влияние условий кристаллизации на продукты реакций
1.2 Микрокристаллоскопический анализ на основе кристаллооптики
1.3 Чувствительность реакций и ее зависимость от ряда факторов
1.4 Техника микрокристаллоскопического анализа
2. Описание некоторых методик микрокристаллоскопического анализа
2.1 Амидопирин
2.2 Ареколина гидробромид
2.3 Гексоний Б
2.4 Диколин
2.5 Кофеин-бензоат натрия
2.6 Платифиллина гидротартрат
2.7 Стрихнина нитрат
2.8 Фенобарбитал
2.9 Хинина гидрохлорид
Заключение
Список литературы
Введение
Микрокристаллоскопическими реакциями называют реакции
протекающие между исследуемым веществом и реактивом с образованием характерных
кристаллов по внешнему виду которых открывают искомое
вещество.
Аналитическая ценность микрокристаллоскопических реакций
состоит в простоте и быстроте их выполнения наглядности микроскопической
картины и высокой чувствительности позволяющей идентифицировать
микроколичества исследуемого вещества. Однако специфичность
микрокристаллоскопических реакций нередко зависит от условий их проведения. На
форму кристаллов — продуктов реакций оказывают иногда влияние условия
кристаллизации: концентрация исследуемого раствора наличие посторонних
компонентов в растворе техника проведения реакций и др. К
недостаткам микрокристаллоскопических реакций относится также то
обстоятельство что нередко с одним и тем же реактивом сходные по форме
кристаллы образуют совершенно различные по химическому строению вещества.
В ходе написания курсовой работы была поставлена цель:
расширить и углубить знания о микрокристаллоскопии изучить основные факторы
влияющие на протекание микрокристаллоскопических реакций изучить способы
устранения нежелательных исходов реакций изучить применение
микрокристаллоскопических реакций в фармацевтическом анализе.
Из цели вытекли следующие задачи: провести аналитический
обзор научной литературы: учебных пособий электронных ресурсов статей
соответствующих теме курсовой; выделить наиболее важную и значимую информацию;
обобщить весь собранный материал.
микрокристаллоскопический анализ реакция
кристаллооптика
Обзор
литературы
При написании данной работы была использована различная
научная и учебно-методическая литература.
Основными источниками раскрывающими теоретические основы
микрокристаллоскопического анализа явились работы И.М. Коренмана
«Микрокристаллоскопия» И.П. Алимарина — «Качественный
полумикроанализ» и др. «Микрокристаллоскопия» делится на общую и
специальную части в общей части рассматриваются вопросы чувствительности и
специфичности реакций специальной — рассматриваются микрокристаллические
реакции на анионы и катионы методы качественного анализа некоторых практически
важных объектов имеются характеристики известных реакций на катионы и анионы.
В руководстве «Качественный полумикроанализ» подробно излагаются
методика и техника выполнения качественного химического полумикроанализа
включая капельные и микрокристаллоскопические реакции.
Применение микрокристаллоскопии в фармацевтическом анализе
подробно рассмотрено в работах В.Т. Поздняковой «Микрокристаллоскопический
анализ фармацевтических препаратов и ядов»
«Микрокристаллоскопические реакции на алкалоиды». В книге «Микрокристаллоскопический
анализ фармацевтических препаратов и ядов» предлагается метод анализа
органических фармацевтических препаратов и ядов основанный на комбинации двух
методов: микрокристаллоскопического и кристаллооптического. Идентификация веществ
согласно данному методу проводитс»