Учебная работа № 16621. Контрольная Физиология питания, 3 вопроса
Содержание:
«1. Общее понятие об обмене веществ. Суточный расход энергии человека.
Использованная литература
1. Агаджанян Н.А., Смирнов В.М. Нормальная физиология: Учебник для студентов медицинских вузов. – М.: ООО «Медицинское информационное агенство», 2009.
2. Гигиена. Соmреndium: учебное пособие / В. И. Архангельский, П. И. Мельниченко. — 2012.
3. Покровского В.М., Коротько Г.Ф. Физиология человека. 2-е изд., перераб. и доп. — М.: 2003.
2. Основы рационального питания. Рекомендуемые нормы потребления пищевых веществ, энергии и продуктов питания.
Использованная литература
1. Мартинчика А.Н., Маева И.В., Петухова А.Б. «Питание человека (основы нутрициологии)» /под. ред. проф. Мартинчика А.Н. – М.: ГОУ ВУНМЦ МЗ РФ, 2002 г.
2. Омаров, Р.С. Основы рационального питания : учебное пособие / О.В. Сычева, Ставропольский гос. аграрный ун-т, Р.С. Омаров .— Ставрополь : АГРУС, 2014 .
3. Петров О.Ю., Александров Ю.А.Медико-биологические и нравственные аспекты полноценного питания: учебное пособие. 2-е изд., доп. / Мар гос. ун-т; О.Ю. Петров, Ю.А. Александров. — Йошкар-Ола, 2008.
3. Физиология питания военнослужащих.
Использованная литература
1. Руководство по приготовлению пищи в воинских частях, военно-учебных заведениях и учреждениях армии и флота. М.: Воениздат, 1992.
2. Войсковое питание и хлебопечение. М.: Воениздат, 1992.
3. Учебное пособие. Научные основы рационального питания военнослужащих. Вольск, ВВВУТ. 1995.
»
Выдержка из подобной работы:
….
Физиология питания
….. их с белками
молока. Так смесь 60% белков кукурузы и 40% белков молока по биологической
ценности почти эквивалентна белкам молока. Сочетание растительных и животных
белков обеспечивает наилучшую регенерацию составных частей гемоглобина.
Аминокислотный состав белков
При сравнительном исследовании аминокислотного состава белков
и эквивалентных им смесей аминокислот лучшие результаты были получены с
белками.
В опытах на животных было показано что массивные дозы любой
аминокислоты могут давать токсический эффект. Изучаемые аминокислоты состава
белка добавлялись в диеты содержащие различные количества белка. Добавление к
диете 6-12% метионина приводило к высокой смертности снижению потребляемого
корма потере веса атрофии печени и селезенки Токсическое действие метионина
возрастало при диетах с недостаточным содержанием витамина В8. Добавление
глицина снижало токсический эффект метионина. В то же время увеличение белка в
диете всегда давало защитный эффект.
Как показатель пищевой ценности состава белков используют
коэффициент белковой эффективности . В практической работе принято
определять КБЭ при определенном уровне белка в диете чаще всего при 10%.
Некоторые исследователи считают что максимальная величина
биологической ценности получается при уровне белка в диете покрывающем
эндогенную потребность человека т.е. от 15 до 33 г белка в сутки. Получаемые в
этом случае величины биологической ценности предложено называть абсолютными .
Предложен также метод определения пищевой ценности белков по
усвоению отдельных аминокислот и их балансу. Определяются обычно незаменимые
аминокислоты в крови через различное время после приема пищи.
Жизнь — это и есть форма существования белковых тел»
. Составные части человеческого организма реализуют свойства белков
но и
участие белковых молекул во всех важнейших процессах жизнедеятельности человека.
Все ферменты содержат в своей основе химические свойства белков многие гормоны
также являются белками; антитела обеспечивающие иммунитет представляют собой
белки.
Значение свойств белков определяется не только многообразием
их функций но и их незаменимостью другими пищевыми веществами. Поэтому все свойства белков считаются наиболее ценными
компонентами пищи. Опыт показал что длительное безбелковое питание ведет к
гибели организма.
Химические свойства белков
Белки пищевых продуктов представляют собой весьма сложные
высокомолекулярные соединения и эти химические свойства белков состоят из
различных аминокислот которых насчитывают до 80. Однако в большинстве
продуктов содержится около 20 аминокислот. Разнообразие белков определяется в
аминокислотной цепочке дополнительными
связями аминокислот внутри полипептидной цепи и особенностями
пространственного расположения полипептидных химических цепей .
В организме человека под влиянием ферментов протеиназ и
пептидаз свойства белка в пище в основном расщепляются до свободных
аминокислот. Это происходит в кишечнике и является важным свойством белков. В
ротовой полости измельченная пища обрабатывается ферментом амилазой
содержащейся в слюне. Амилаза расщепляет углеводы в том числе углеводы
растительной пищи связанные с химическими свойствами белков что высвобождает
белки для последующей обработки.
Общие свойства белков
В желудке где выделяются соляная кислота и пепсин под
влиянием повышенной кислотности и фермента происходят частичная денатурация свойства белка и его расщепление на крупные фрагменты. В
кишечнике частично гидролизованные белки расщепляются протеазами и пептидазами
в основном до аминокислот которые всасыв»